В.И.Надеждин о немецкой автономии

Проблемы 1990-х годов расставлены по местам: указ президента В.В.Путина № 34 от 31 января 2016 года снял одну из важных для нашей территории проблем, исключив возможность создания на территории России немецкой государственности.

Но, сначала немного истории. В 1747 году напротив Саратова возникла славянская слобода с преимущественно украинским населением. С 1762 года на существовавшую структуру расселения в регионе наложилась ещё одна: немецкие колонии.

Вокруг Покровской слободы постепенно сформировался большой район исключительно русско-украинского состава населения. В 1914 году слобода стала городом Покровск.

19 октября 1918 года Совет народных комиссаров принял декрет о создании Трудовой коммуны немцев Поволжья и очертил её территорию. Декрет был незаконен, ибо по Конституции учреждать автономные области (в Декрете после слов «Трудовая Коммуна» в скобках стояло («область») могли только съезд или ВЦИК Советов. СНК делать этого был не правомочен. Но сделал. И это было первым этапом достижения немецкой государственности.

Весной и летом 1920 года общие сходы граждан 39-ти колоний и сёл приняли решения о выходе из автономной области и присоединении к Саратовской губернии. Над ними учинили судебные разбирательства. Грозили тюрьмой. Запугивали.

Следующим шагом было вышедшее в конце июня 1922 года постановление ВЦИК о расширении немецкой области за счёт почти сорока русско-украинских волостей. Это решение стало спешно осуществляться, несмотря на открытое сопротивление местного населения.

Третий этап борьбы автономистов завершился в феврале 1924 года. Руководство области добилось от российских властей преобразования области в АССР немцев Поволжья.

В 1941 году в связи с нападением Германии на СССР республика была ликвидирована,

В 1989 году, с согласия М. Горбачёва и при активном давлении Германии на Б. Ельцина и его правительство, на Волге, на территории, занятой 500 тысячным многонациональным населением, намеревались создать уже не автономное, а новое суверенное государство – Волжско-немецкую республику. Области грозила потеря её южной половины,

Движущей силой этого процесса являлась Германия, которая потребовала от Б. Ельцина создать республику до октября 1991 года.

До 1992 года власти Саратовской области делали попытки противостоять разрушению области. После этой даты, усилиями Б.Ельцина и его команды, сопротивление было сломлено. Начался период поэтапного создания республики. Как всегда бывает в смутные времена на арену выходит народ. В 1989 -1991 годах во всех 6-ти районах территории бывшей АНССР протестное движение объединяют созданные комитеты трудовых коллективов: «Единство», «Родина», «Защита», «Отечество», «Равенство», «Альтернатива».

На самом деле, с 1989 по 2016 год (особенно 1989 – 2001) шла мощная холодная война, которая чуть не перешла в горячую. С угрозами для жизни активистов, с прокуратурой и судами, с митингами, конференциями протеста, с письмами и телеграммами правительству и поездками в Москву, с требованиями отставки должностных лиц правительства РФ и Саратовской области, занимающих прогерманскую позицию, с чуть не состоявшейся республикой в октябре 1991 и августе 2001 года.

Девяностые годы прошли. Подошла дата 100-летия немецкой автономии. Она имеет право на появление в печати, как напоминание об историческом событии. Но то, что происходит в Энгельсе, планируемом в 1990-е годы под временную столицу новой Волжско-немецкой республики, обращает на себя внимание и требует анализа.

Конституция России гарантирует равные права всем народностям страны, а уголовный кодекс преследует ущемление прав, или предоставление преимуществ какой-либо из них. В настоящее время, несмотря на то, что в Энгельсе и Энгелсском районе проживает более полусотни различных национальностей, информационное поле города перегружено вниманием к одной. И этот перекос, начавшийся в 1990 годы, в годы ожидания немецкой республики, продолжается. И это касается не только информации, но и заполнения общественных организаций (общественный Совет, общество женщин Энгельсского района, наградная комиссия и др.).

Просматривая прессу нетрудно заметить, что все перекосы в информации не случайность, а системная работа автономистов.

В течение лета 2018 года в мажорном ключе пресса широко освещала о визитах делегаций из Германии, о строительстве лютеранских кирх, о 100-летии образования коммуны, о немецком архиве и другие напоминания об этой национальной диаспоре. Обо всех остальных говорится, как об одном целом, а об этой отдельно и часто.

В декабре 2017 года «Новая газета» информирует, что «Возрождение» (которое было и остаётся радикальной организацией, В.Н.), организовало для немцев пайковую помощь из Германии. И никто в городе не ставит вопрос, зачем она нужна в настоящее время. А надо бы спросить. Не считая того, что пайковая помощь создаёт в мире образ нищей России, более ядовитым является стремление создать и поддерживать в сознании немцев проживающих в России убеждённость, что они не Россияне, а германцы. Германия их родина. Она о них помнит. От России им нужна только территория.

Не сходит со страниц газет Энгельса информация о празднествах по случаю 100-летия немецкой коммуны. И это несмотря на то, что город Покровск в 1918 году никакого отношения к образованию трудовой коммуны не имел. Центром немецкой автономии был Марксштадт. И лишь с 1922 года, в результате силового решения, Покровск стал центром немецкой области.

Об этом начали говорить задолго до октября, даты образования коммуны. Старт теме дала автор Е. Ерина в апреле 2018 г. Причём совершенно исказила драму и историю вхождения Покровского уезда и Покровска в немецкую область. В городской газете «Наше слово», эта дата отражена с пафосом: «Дело А. Карла продолжает жить». Но дело А. Карла, как председателя «Возрождения» – республику сейчас и немедленно. И по газете оно продолжает жить, несмотря на указ Президента В. В. Путина № 34.

В декабре 2018 года проходит фотовыставка к 100-летию немецкой автономии в Энгельсском промышленном техникуме («ЭПЭТ»). При освещении этого мероприятия в прессе приведена речь директора «ЭПЭТ» М. А. Кукушкина, который, открывая выставку, удивил своими познаниями истории. Начав за здравие «правильно сформированное историческое сознание – это фундамент…», он закончил: «Энгельс сформирован во многом благодаря уникальному пласту немецкой культуры».

Город Покровск в 2017 году отметил своё 270-летие. Город, в большинстве своём с русским и украинским населением, в 1922 году силовым решением присоединён к немецкой области и переименован в 1931 году в Энгельс. До 1941 года, в течение всего лишь 17 лет, город был в составе республики. По М. А. Кукушкину получается, что эти 17 лет и есть вся 270-летняя история Покровска-Энгельса. Что эти 17 лет и «сформировали город благодаря уникальному пласту немецкой культуры». Я не думаю, что такой вывод результат невежества. Скорее это сознательное искажение истории.

14 декабря 2018, редакционная статья в газете «Наше слово» вновь поднимает немецкий вопрос. Информирует о выставке в немецком архиве посвящённой 100-летию (опять 100-летие) образования немецкой коммуны. Причём, выставку предложили посетить собранным под благовидным предлогом архивного дела, представителям от 30 организаций города.

21 декабря 2018 года в газете «Наше слово» снова о «100-летии». И снова о том, что «многие немецкие колонии превратились в цветущие поселения». Постоянные авторы этой темы из публикации в публикацию, искажая прошлое и не «умирая от скромности», называют бывшую республику «процветающей», готовят почву для национальной обособленности. Но никто не может объяснить, почему «процветающую» Республику и только с 1930 по1934 год покинуло 200,4 тысячи русских и русскоязычных. Об этом говорить нельзя, иначе тут же возникнет вопрос: кому и зачем нужна такая республика?

В сентябре 2018 года на конференции в Казани «почётный граждан г. Энгельса, почётный архивист РФ, заслуженный работник культуры Елизавета Моисеевна Ерина» (награждёна высшим орденом Федеративной республики Германии «За особые заслуги перед Германией») выступила с докладом «Есть ли будущее у немцев в России»? Почему у автора возник такой вопрос? Ведь история всё расставила по своим местам, а немцев, проживающих в России, никто не ограничивает в правах? Случайна ли выбранная тема? Нет. Ерина с 1989 года активно выступала за республику и, судя по заголовку доклада, своего мнения не изменила. Не повлиял на её «убеждения» и вышедший 31 января 2016 года Указ В. Путина № 34, исключающий возможность создания государственности немцев в России.

Тема, поднятая Е. Ериной, «Есть ли будущее у немцев в России», и тема пайковой помощи «Возрождения» являются чисто провокационными. Это стремление вызвать у немцев проживающих в России недовольство, утвердить у них уверенность в принадлежности к Германии и их особой миссии в России. Она нужна для осуществления планов автономистов, которые рассчитывают, что методическое беспрерывное давление на умы горожан и власть в течение будущих 6 лет (от коммуны в 1918 до республики в 1924), лишит их иммунитета и поможет добиться цели. Кроме того, постоянное публичное самолюбование, вызывают негатив. Создаётся впечатление, что вся жизнь города вращается вокруг одной незначительной по численности национальности (менее 0,5 %), что иных проблем в городе нет.

Не следует принимать во внимание такие доводы, как «мы налаживаем дружественные отношения с Германией, Германия наш друг». Устанавливать отношения надо, но не за счёт односторонних уступок, не снимая шляпу, не унижая себя пайковыми подачками. Германия была другом «лучшего немца года» М. Горбачёва и Б. Ельцина. Нашим другом она никогда не была. И подтверждение этому не только развязанные ею две мировые войны, но и холодная война против России в 90 годы с желанием прихватить часть территории на Волге, и 2014 год, в котором Германия сплотила всю Европу в санкциях против нас. И это лишь часть публикаций.

Кажущаяся спонтанность подачи материалов ошибочна. Цель работы автономистов – реализовать попытку Германии, опробованную в 1918 году. Образовать на Волге немецкую государственность. В этом направлении и пытаются вновь раскрутить «маховик» агенты влияния. Тема всех подобных мероприятий является системным планом «раскачивания лодки» стабильности с намерением в мутной воде достичь своей цели.

И главное. Статьи часто редакционные. Возникает вопрос, а кто дирижёр?

В.И. Надеждин

  • Просмотров: 1097

Яндекс.Метрика