Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

 

      

Поздравляем Д.П.Дидыка с предстоящим днём Победы!

Дмитрий Павлович Дидык в 1941 году жил в городе Одессе, работал слесарем в железнодорожном депо, учился в вечернем техникуме, куда его направил сельсовет родной деревни в Винницкой области. Жизнь была спокойная, размеренная, и тут – война. У Дмитрия, как железнодорожника, была «бронь», но Дидык посчитал, что фронт – важнее.

Пришёл в военкомат и написал заявление.

– Текст до сих пор помню наизусть, – рассказывает ветеран. – «Прошу направить меня добровольцем в действующую армию, защищать Родину…». Тут же получил повестку на призывной пункт, и уже через три дня, под Днепропетровском, попал на передовую. Командир приказал вновь прибывшему пополнению «сменить в траншеях их уставших братьев». Но менять было некого: все погибли. Павших хоронили в тех же траншеях.

Враг стоял у ворот. Поэтому в городе уничтожали всё ценное. Запасы продовольствия роздали солдатам и населению. Но хлеб был заготовлен на годы вперёд. Оставшиеся невостребованными сухари и буханки бросали прямо в Днепр. Отступали с боями. А потом, когда произошел перелом, пошли в наступление.

Служил я в миномётной роте, сначала подносил боеприпасы, потом был заряжающим, наводчиком. Доводилось и связным быть. В отсутствие настоящей связи пакеты с донесениями доставляли ползком, под огнём снайперов, один такой снайпер ранил меня в ногу, но задание я всё-таки выполнил.

Миномётчик Дидык успел побывать и в роли разведчика. Там же на Донбассе, уже в ходе освобождения, возникла необходимость добыть «языка». Дмитрий и его товарищи тайком пробрались в оккупированное село, три дня просидели в засаде, наблюдая за сменой часовых у штаба. Наконец, выбрали момент и взяли двух немецких офицеров, прихватив заодно важные документы. К тому времени разведгруппу Дидыка заочно уже похоронили: командование думало, что все бойцы погибли. Тем больше была радость встречи.

– За выполнение этого задания я был награждён медалью «За боевые заслуги».

С наступавшими частями Красной Армии Дмитрий Павлович освободил Луганск, Павлоград, Днепропетровск – все те города, которые он защищал, отступая в 1941-м. Был дважды ранен. После госпиталя, хоть и на костылях – снова в бой: быстрее освобождать тех, кто еще находился под фашистским игом. За фронтовые заслуги Дидык получил орден Отечественной войны и другие награды, которые бережно хранит.

После войны Д.П. Дидык продолжил службу в армии, затем долгое время работал в областном Управлении вневедомственной охраны.

Саратовские росгвардейцы накануне 73-й годовщины дня Победы посетили и поздравили фронтовика, вручив ему цветы, подарки и пожелав крепкого здоровья и долголетия.

«Невозможно оценить тот вклад, который Дмитрий Павлович внёс в дело Великой победы в грозные годы войны и обеспечения мирной жизни сегодня. Для нас честь и особая гордость проявлять к вам внимание и оказывать заботу», - поздравил ветерана с наступающим праздником руководитель территориального управления Росгвардии полковник Геннадий Макаров.

 

Пресс-служба ТУ Росгвардии

  • Просмотров: 83

Яндекс.Метрика