В.И. Игошин: «О, этот Юг, о, эта Ницца!..» (часть 2)

 

Продолжение. Часть 1 здесь: http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2019/443-o-etot-yug-o-eta-nitstsa-dnevnik-chast-1

23 сентября.

Утро хмурое и пасмурное, но к нашему выходу, часам к 10, начало разветриваться,

проглянуло солнце. Спустились впятером на набережную залива. Мы живём на границе двух приморских городков: Villefranch sur Mer и Beaulieu sur Mer. По набережной дошли до основной части Вильфранша – «вольного города». Солнце сияет и печёт. Здесь поднялись к крепости (цитадели). В казематах крепости есть музейные экспозиции разного содержания. Бесплатно.

Справка. Цитадель святого Эльма возведена в XVI столетии для защиты города от нападений со стороны моря. До 1945 года крепость выполняла функции военной казармы, а затем перешла в собственность коммуны Вильфранш. На её территории находится культурный центр, музей, театр, конференц-залы и мэрия города. Экспозиция музея состоит из четырёх коллекций. Самая значительная - коллекция скульптур женщин, глиняных и бронзовых, Антонуччи Вольти, который приехал в этот французский город в двадцатых годах прошлого века. Вторая коллекция - собрание полотен, которые презентовал городу живописец Анри Гоэтиц. Есть Пикассо, Миро, Пикабиа, Хартунг, а также картины, написанные супругой художника, – Кристиной Боумистер, из русских живописцев – Левитан, Репин и Поленов (давно нет! – В.И.). Третья часть экспозиции – это сотни керамических фигурок, изображающих бытовые сценки из жизни горожан в средневековье. Коллекция собрана для увековечивания памяти 24-го батальона альпийских стрелков, который в своё время был расквартирован в Цитадели. Есть знамёна, униформа, знаки отличия, документы, гравюры и фотографии. Источник: Википедия.

На территории музея особенно поразила статуя человека, сформированная из прибрежных необработанных камней, стянутых сваренной арматурой.

Хотели было дойти до Ниццы пешком, перевалив через относительно невысокий скальный гребень, разделяющий два средиземноморских залива – огромный и неглубоко вдающийся в материк, по берегу которого раскинулась Ницца, и залив Вильфранша, значительно меньший по размерам, но более ярко выраженный, окружённый гористыми берегами. По пути хотели осмотреть видимую на вершине разделительного гребня ещё одну крепость-цитадель, Мон-Альбан. Но потом отказались от этой затеи, купили билеты на тур.bus. У крепости остановка №5 туристско-экскурсионного автобуса (hop on hop off (зашёл-вышел) компании «L`Open tour». Такие автобусы имеются сейчас во всех европейских столицах и крупных городах. Это ярко-красный автобус с открытым верхом. Он движется по стационарному маршруту, изображённому на буклете. В течение дня можно неограниченное число раз выходить из этого автобуса, осматривать достопримечательности и снова садиться в него. Билет на день стоит 12 евро.

Дорога идёт по берегу моря, огибает горный гребень, разделяющий Вильфранш и Ниццу. По пути прекрасные виды на побережья обоих заливов. Открывается впечатляющий вид на грандиозный город, полого спускающийся к морю. Автобус врезается в этот город. Вокруг красивейшие дома. И большие, и малые виллы, и средние дома – все они являются настоящими произведениями архитектуры, все они необыкновенной красоты и изящества.

Выходим сначала у музея Анри Матисса. Лёгкий, не перегруженный, воздушный музей. Специфические картины и рисунки.

Справка. Музей Матисса — своего рода дом мастера. Экспозиция включает его полотна и личные вещи. Например, мраморные столики и венецианские кресла-качалки. В музее экспонируется 236 рисунков, 70 скульптур и большое количество картин. Здание музея – генуэзская вилла XVII века, экспозиция посвящена французской Ривьере. В общей сложности Матисс провёл в Ницце около 40 лет. Поднимаясь по тропинке на холм, на котором расположился музей, путник не пройдёт мимо небольшого отеля под названием «Регина». Здесь Матисс провёл последние годы жизни. Матисс начинал как маргинальный художник. Великого живописца из него сделал русский меценат Сергей Щукин, который заказал малоизвестному тогда художнику скандальные панно «Танец» и «Музыка» и заплатил за них баснословные по тем временам деньги. Источник: Википедия.

После экскурсии по музею все обычно идут в монастырь Нотр-Дам-де-Симиз, что находится неподалёку. Здесь на местном кладбище и похоронен Анри Матисс.

Выйдя из музея, снова садимся в наш красный туравтобус и, проехав одну остановку, попадаем в музей Марка Шагала. Музей состоит из одного большого зала, в котором висит дюжина крупных по размерам и ярко-цветовых картин на библейские и евангельские сюжеты. Впечатляюще.

Справка. Музей Марка Шагала создан при жизни художника, открыт в 1973 году. Первоначально в нём экспонировались 17 картин Шагала на библейские сюжеты. Позже добавились эскизы, наброски художника, работы гуашью. В музее три зала. В главном расположена экспозиция из 12-ти полотен, которые изображают сюжеты Книги «Исход» и Книги Бытия: «Создание человека», 1956-58; «Авраам и три ангела», 1960-66; «Рай», 1961; «Жертвоприношение Исаака», 1966; «Борьба Иакова с Ангелом», 1960-66; «Моисей и Неопалимая Купина», 1966; «Моисей высекает воду из скалы», 1966; «Сон Иакова», 1966; «Ной и радуга», 1966; «Ноев ковчег», 1966; «Адам и Ева изгнаны из Рая», 1966; «Моисей получает скрижали Завета», 1966. Имеются аудиогиды на разных языках, в том числе и на русском. Источник: Википедия.

Снова сели в турбус. Доехали до старого города. Ищем «блошиный рынок», он открыт по понедельникам. Нашли. Это улица, идущая вдоль Английской набережной. На лотках – различная старинная утварь – посуда, украшения, книги, картины.

Идём по Английской набережной. Широкая, гладкая, внизу тянется бесконечный пляж. Гуляет и свистит порывистый средиземноморский ветер. купаться не хочется, хотя купающиеся есть, и вовсе не единицы.

Справка. Англи́йская на́бережная (фр. Promenade des Anglais) — одна из крупнейших в Ницце. Начинается от моста Наполеона III и заканчивается переходом в улицу Quai des États-Unis. В XIX веке основная часть собственности в Ницце приобреталась англичанами. В холодную зиму 1820—1821 годов в Ницце увеличилось число нищих. Усилиями англичанина Льюиса Уэя, его жены и деверя в городе были созданы фонды, позволившие трудоустроить безработных. Благодаря им в Ницце появилась небольшая дорога шириной 2 метра, названная «Chemin des anglais», и протянувшаяся от реки Paillon до пригорода Ниццы Croix de Marbre. В последующие десятилетия набережная обновлялась и продлялась, в 1965 году достигла аэропорта Ниццы. Все здания расположены по нечётной стороне улицы. Источник: Википедия.

На набережной встретили Кубанкиных и Решетникову, с которыми разошлись на рынке. Снова разошлись. Погуляли. Не без труда разыскали начальную остановку №1 красного автобуса турбус. Она оказалась рядом с весьма экзотическим памятником стулу, стоящим на набережной. В 18 часов, последним рейсом, выехали. Вышли у крепости (цитадели) Вильфранша, откуда начинали свой сегодняшний маршрут. Автобус уехал, и тут обнаруживаем, что Елена оставила свой рюкзачок на сиденье верхней палубы автобуса. Что делать? Решаем искать полицию. Находим здание полиции. Рядом стоят полицейские мотоциклы, машины, но дверь закрыта, и никто на стук не отвечает. Висит номер телефона. Звоню. Отвечают. Говорит Лена по-английски. Через 4 минуты подъезжает полицейская машина с тремя полицейскими. Елена ответила на вопросы. Главный стал звонить по телефону, и через 30 минут вопрос был решён. Завтра первым рейсом красного автобуса к 10.30 нам привезут рюкзак к крепости Вильфранш. Благодарим полицию за столь неоценимую помощь. Спускаемся к морю и с удовольствием погружаем свои утомлённые тела в вечереющие воды Вильфраншского залива, в которых отражается уже загоревшаяся цепочка огней набережной. К восьми часам возвращаемся в наш отель.

 

В.И. Игошин, 31 фото, слайд-шоу

  • Просмотров: 1157

Яндекс.Метрика