Озеленение г.Саратова: состояние, проблемы, перспективы

Предлагаем вашему вниманию статью Ларисы Павловны Худяковой, опубликованную в сборнике «Естественноисторическое краеведение: прошлое и настоящее», материалы XIII

краеведческих чтений, под общей редакцией Г.В.Шляхтина (Саратов, 2014 год). В настоящее время ситуация с озеленение в городе ухудшилась многократно. «Точечные» стройки, варварское уничтожение деревьев, резко увеличившееся количество личного транспорта, фактически привели к серьёзным последствиям в плане экологии. Особо критическая обстановка сложилась (сегодня - как и в 2014 году) во Фрунзенском районе. Публикацию подготовила Л.В.Виненко. На фотографии уничтожение дерева 5 августа 2020 года на углу улиц Вольская и Большапя Казачья. 

«Озеленение г.Саратова: состояние, проблемы, перспективы»

Состояние здоровья и продолжительность жизни человека напрямую зависят от экологического состояния окружающей среды. Оно определяется как естественными природными факторами: физико-географическими и климатическими особенностями местности (территории), так и производными от деятельности человека. Саратов расположен в степной зоне на восточном макросклоне Приволжской возвышенности с пересечённым рельефом, сочетающим надпойменную террасу, возвышенные водораздельные участки, долины между ними со склонами различной ориентации и крутизны. Климат города в целом континентальный, характеризующийся суровой зимой и жарким летом. Такие условия трудно переносятся организмом человека. Экологическое состояние окружающей среды усугубляется суммарным отрицательным воздействием сильно загрязнённой атмосферы, повышенным уровнем шумового загрязнения и т.п.

В настоящее время основным источником загрязнения окружающей среды городов является автотранспорт, количество которого увеличивается очень быстрыми темпами, едва поддаваясь учёту. Так, если в 2009 г. в Саратове числилось 249 тыс. единиц автотранспорта, то в 2012 г. - 293 тыс. единиц, из которых грузового - 14%, легкового - 86%. Доля загрязняющих веществ от автотранспорта составляет 77,5 - 80% .В них содержится более 200 видов токсических веществ, оказывающих отрицательное воздействие на организм человека. В результате более 80% заболеваний жителей города связано с загрязнением окружающей среды.

Вредоносное воздействие выбросов автотранспорта усугубляется тем, что вредные выхлопы выделяются на высоте организма человека (его дыхательной системы, глаз, кожных покровов). Особенно много этого негативного воздействия получают маленькие дети, дышащие буквально из-под выхлопных труб автомобилей.

Помимо атмосферы транспорт загрязняет литосферу и гидросферу, следствием чего являются загрязнёнными почва и вода, в том числе родниковая.

Одним из путей уменьшения негативного воздействия автотранспорта и улучшения экологической обстановки в Саратове является увеличение площади и количества зелёных насаждений. Роль зелёных насаждений очень велика и многофункциональна. Зелёные насаждения регулируют климат, снижая температуру и повышая влажность воздуха летом и уменьшая силу холодных ветров зимой. На кронах деревьев оседает большое количество пыли: особенно на тополе, клёне и вязе. Снижают они и уровень шума и, что самое главное, выделяют кислород. К этому следует добавить и эстетическое воздействие декоративных растений, улучшающее нервно-психическое состояние человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения на одного жителя в современном городе должно приходиться не менее 50 м2 зелёных насаждений и 300 м2 в пригороде. Строения в городе не должны занимать более 50% площади, а асфальтовые покрытия - более 30%. Известно, что площадь зелёных насаждений в Самаре составляет — 36%, в Волгограде — 28%, в Саратове — 17%.

По зонально-климатическим нормам в Саратовской области на 1 человека должно приходиться 28 м2 зелёных насаждений. По данным 1994 года в Саратове было учтено 270 га зелёных насаждений (примерно 16 м2 на одного жителя). В Докладе о состоянии окружающей среды за 2013 год указано, что в настоящее время «в городе насчитывается около 1093,0 га зелёных насаждений общего пользования, что составляет 13,0 м2 на одного жителя». Таким образом, за 20 лет площадь зелёных насаждений - отрадный факт - возросла почти в 5 раз, но до нормативного показателя на 1 человека её следует увеличить ещё в два раза. Однако, цифра 1093,0 га вызывает сомнение в достоверности, поскольку в число зелёных зон включены Кумысная поляна и Зелёный остров, что вряд ли правомочно, так как они фактически не входят в черту города и не являются внутригородскими объектами. Следовательно, площадь зелёных насаждений за минувшие 20 лет не увеличилась, а уменьшилась. Кроме того, внутри города зелёные насаждения распределены неравномерно, больше всего их в Волжском районе - 15,6 м2 (за счёт естественного древостоя в Парке Победы), а меньше всего в центре города во Фрунзенском районе - 0,3 м2.

Основные зелёные объекты г. Саратова:

-парковый комплекс «Парк Победы» - 103,0 га;

-парк Свободы - 45,35 га;

-Ботанический сад СГУ - 20,7 га;

-Городской парк культуры и отдыха (ГПКО) — 18,7 га;

-Парк в Комсомольском посёлке — 14,0 га;

-Дендрарий НИИ СХ Юго-Востока - 7,0 га;

-Детский парк - 6,0 га;

-Городской сад «Липки» - 4,7 га.

Городская администрация предпринимает попытки улучшить ситуацию с озеленением. В последние годы заложены парки в посёлках Юбилейный и Солнечный, благоустроен сквер на проспекте Строителей. Планируется парк в районе улицы Шехурдина на месте опытных полей НИИСХ Юго-Востока. Весной 2010 года было высажено 3 тысяч 200 саженцев деревьев и кустарников, устроено 23 тысяч м2 газонов и 628,5 тысяч м2 цветников.

Однако, из высаженных саженцев прижились лишь немногие. Виной тому могло быть и засушливое лето. Плохая приживаемость саженцев не редкое, а обычное явление и в благоприятные годы, потому что за ними не осуществляется уход (полив, рыхление). Кроме того, почва, в которую производится высадка саженцев, во многих местах, особенно вдоль дорог, значительно загрязнена от автотранспорта.

К сожалению, в городе имеет место и сокращение площадей зелёных насаждений по многим причинам, например, в результате:

-неграмотной планировки застройки без учёта необходимости сохранения имеющихся и создания новых зелёных зон;

-ликвидации деревьев с целью отведения площадей под заправочные станции, автостоянки, придорожные «карманы» для парковки автомобилей, организации стройплощадок и подъездов к ним, установки рекламных щитов и т. п.;

-повреждения деревьев при механизированной уборке пешеходных тротуаров, что приняло массовый характер из-за уменьшения их ширины;

-неграмотного ведения уходных работ за деревьями, например, удаления у елей нижних ветвей, которые защищают поверхностную корневую систему деревьев этой породы от высыхания и перегревания;

-уменьшения площади приствольных кругов, призванных аэрировать и увлажнять корневую систему деревьев, а местами полной их ликвидации;

-гибели молодых деревьев из-за отсутствия полива;

-необоснованного удаления деревьев вяза, сбросивших листву лишь разово из-за повреждения её листоедом.

Что касается породного состава деревьев, то иногда высказываются предложения по исключению тополя из состава зелёных насаждений города. Однако, тополь является ведущей породой в зелёном наряде города, начиная с послевоенных лет. В городе произрастают тополя нескольких видов: чёрный, серебристый, пирамидальный, бальзамический. Тополь выгодно отличается от других пород быстрым ростом, неприхотливостью к почвенным условиям, большой площадью листовой поверхности, продуцирующей большое количество кислорода и фитонцидов, убивающих болезнетворные микроорганизмы.

Но, пожалуй, самое большое преимущество тополя в его продолжительном вегетационном периоде. Тополь одним из первых образует листву и последним сбрасывает её, оставаясь зелёным и выделяя кислород до конца октября. Что касается аллергического воздействия «тополиного пуха» (опушения семян тополя), то оно проявляется вследствие оседания на поверхности пушинок тополя вредных веществ из автомобильных выхлопов.

Безусловно, обогащение породного состава дендрофлоры города необходимо, но при этом следует учитывать биологические и экологические особенности новых видов деревьев и кустарников. Последнее время широко внедряются в озеленение конский каштан и катальпа бигнониелистная. Конский каштан — порода, имеющая красивые соцветия, растущая достаточно быстро, дающая большую листовую массу, выделяющую много кислорода, эффективно поглощающую пыль. Однако он, являясь выходцем с юга Западной Европы (Греция), требует достаточной влажности почвы и воздуха. В наших условиях он плохо переносит пересыхание почвы, высокие температуры и сухость воздуха. Поэтому в знойную середину июля его листья начинают желтеть, в августе многие деревья становятся целиком жёлтыми, а в начале сентября некоторые уже сбрасывают листву (например, на улице Новоузенской к западу от улицы Большой Садовой и в других местах). Лучше конский каштан чувствует себя только в парках, в условиях микроклимата, создаваемого другими деревьями. Катальпа — тоже красиво цветущее дерево, но относится к третьей группе менее перспективных пород для выращивания в наших условиях, так как у неё происходит неполное одревеснение побегов и, как следствие, обмерзание.

В озеленении Саратова зарегистрировано 31 вид деревьев и 29 видов кустарников. Основное количество деревьев в возрасте 16-40 лет. Некоторые из старовозрастных деревьев безжалостно обрезаны даже там, где они не мешают проводам, и после обрезки имеют вид безобразных обрубков. Кроме того, озвучивается идея ликвидации старовозрастных деревьев. В Докладе прямо говорится, что в городе «в настоящее время около 50% зеленых насаждений достигли предельного возраста и нуждаются в замене». Однако ориентация на замену взрослых деревьев молодыми не всегда целесообразна, а проведённые мероприятия в этом плане из-за плохой приживаемости молодых саженцев, как говорилось выше, не везде эффективны. Между тем, во всём мире существует уважительное отношение к деревьям-патриархам, во многих городах они возведены даже в ранг памятников природы. В России тоже проводится ежегодная эстафета по выявлению наиболее крупномерных деревьев и приданию им статуса «Памятника живой природы». В 2014 году в этой эстафете участвует и Саратовская область.

Что же касается падения ветвей с деревьев, то эти случаи можно предупредить путём проведения своевременных мероприятий по уходу за деревьями (залечивание повреждений, удаление сухих ветвей и т. п.). В нашем городе немало стоит деревьев с крупными и мелкими высохшими ветками или засохших целиком, которые по нескольку лет не убираются. Они стоят в людных местах, в том числе на остановках общественного транспорта, например, на улице Астраханской, угол улицы имени Н.И.Вавилова, напротив колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова и в других местах.

Обогащать породный состав городских насаждений следует с учётом ритма сезонного развития растений с целью создания длительно вегетирующих насаждений, обогащающих атмосферу кислородом в течение продолжительного времени. Учитывая достоинства и преимущества тополя, следует сохранить за ним положение и статус ведущей древесной породы в озеленении г. Саратова.

Целесообразно пополнить бульвары, скверы и парки такими древеснокустарниковыми породами, которые не только красиво цветут, но и такими, чьи цветы и соцветия имеют хороший аромат, например, черёмуха, робиния — лжеакация или белая акация, жасмин или чубушник, сирень, розы. Кроме того, озеленение Саратова нуждается в увеличении доли декоративных лиан: жимолость- каприфоль, клематисы, винограды.

Необходима подготовка специалистов широкого профиля в области биологии и экологии растений, дендрологии, цветоводства с целью грамотного проведения мероприятий по увеличению и сохранению биоразнообразия и структуры садово-паркового хозяйства города. Целесообразно взять курс на максимальное сохранение существующих зелёных насаждений древесных и кустарниковых пород, в том числе имеющих большой возраст и, как правило, большую кислородопродуцирующую крону.

  • Просмотров: 2407

Яндекс.Метрика