Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Вторая волна короновирусной истерии

Карантин позабыт. Помните, какую глупость совершили власти весной, заперев страну в стенах квартир? Помните облавы? штрафы за прогулки? Глупость, граничащая с преступлением по халатности. Почему? Потому: «статистические данные свидетельствуют, что люди, которые

много времени проводят на свежем воздухе, даже во время эпидемии меньше болеют гриппом, что люди, большую часть времени проводящие в помещениях». Карантин, то есть изоляция на определённый срок, должен применяться лишь к больным или к лицам, с ними контактировавшими — а у нас под домашний арест сажали здоровых людей.

Помните, как в разгар карантина городские власти нисколько не остановили свою разрушительную деятельность по вырубке деревьев и асфальтированию газонов (и продолжают её поныне неустанно)? А ведь «нормальная функция органов дыхания возможна лишь тогда, когда воздух, которым мы дышим, достаточно чист, имеет оптимальную влажность и температуру. ...Зелёные насаждения не только помогают бороться с запылением, но и оказывают помощь в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями дыхательных путей и тем, что листва деревьев и трав выделяет в летний день и тёплый вечер летучие масла, содержащие вещества, убивающие микробов, - их называют фитонциды».

Обе цитаты из книги Людмилы Закстельской «Рассказы о тайнах гриппа», изданной в Москве в 1971 году.

К счастью, власть, по-видимому, осознала свою ошибку (хотя, не признаётся) и всеобщий карантин не вводит. Лишь пенсионеров пытается заразить-уничтожить во благо снижения расходов Пенсионного фонда РФ, запирая в затхлом воздухе квартир, лишая прогулок и доступа к солнечному свету.

ЭТА ПАНИКА — ЛОЖНАЯ

Вот что говорит доктор медицинских наук, специалист в области эпидемиологии и профилактической медицины, профессор Игорь Гундаров (выдержки из статьи, опубликованной здесь: https://3rm.info/main/82167-jeta-panika-lozhnaja-kategoricheski-ne-soglashajtes-na-privivki-professor-igor-gundarov-o-vtoroj-volne-koronavirusa.html).

«Нужно различать понятие «смертность» (количество умерших на тысячу жителей), и «летальность» (сколько людей умерло от этого заболевания). При птичьем гриппе, свином гриппе, атипической пневмонии, лихорадке Эбола уровень летальности составлял в среднем 35-40%. А короновирус даёт по миру 4%, в России – 0,5%. Да, эпидемия есть, но короновирус – это «добрячок» по сравнению с теми эпидемиями, которые я перечислил ранее. Но и они не сопровождались той безумной паникой, которая сейчас охватила всё человечество.

Мы столкнулись с явлением, к которому человечество оказалось не готово – это пандемия истерии. Необоснованная истерия. Вдруг на пустом месте всё человечество встало на уши. Впервые происходит такая паника при проблеме, которая выеденного яйца не стоит. Какое-то глобальное помешательство.

...Да, опасность есть, да, эпидемия идёт, но она ничем не отличается от того, что было раньше.

...Короновирус давно существует и взаимодействует с человеком, и у 80% людей в организме есть антитела к коронавирусу. К примеру, человек гибнет. У него может быть или коронавирус, или риновирусная инфекция, или пневмовирус, или пневмококк, или туберкулёз... Но какой ему поставить диагноз, сегодня зависит от политической установки. Знаю такие недавние случаи, когда пожилые люди умирали совершенно от других заболеваний (или же диагноз не был установлен), но их зачисляли по линии «смертность от короновируса». В рамках страховой организации работы медицине выгодно, чтобы вы болели. Ей не выгодно, чтобы вы умерли, но ей выгодно, чтобы вы болели. Потому что тогда вы будете чаще обращаться. Потому что вслед за пациентом идут деньги. Не дай Бог исчезнут пациенты!.. Вот так устроена эта модель.

Вот, чтобы я посоветовал вам как врач:

- Запасайтесь хорошим настроением.

- Выходите на улицу, на солнце, на ветерок. Там как раз концентрация вируса очень маленькая.

- Встречайтесь с друзьями... Общайтесь, обменивайтесь мнениями. Это поднимает иммунитет.

- Проветривайте помещение.

- Особенно эффективных противовирусных препаратов не существует.

- От масок большого толка нет.

- Категорически не соглашайтесь на прививки».



ГРИПП ИЛИ НЕ ГРИПП?

Изначально болезнь эта имела порядка десятка разных названий, постепенно установили следущее: «Коронавирусная инфекция COVID-19» — именно так, с двумя преступлениями против русского языка: соединительная буква «а» вместо необходимой по правилам «о», о чём подробно здесь: «Как правильно: по-английски или по-русски?» http://zemob.ru/index.php/sobytiya/sobytiya-2020/687-koronovirus-kak-pravilno-po-anglijski-ili-po-russki, и аббревиатура иноязычными буквами.

Относится ли эта самая болезнь к категории гриппов? В целях пропаганды опасности журналисты и агитаторы из Минздрава утверждают в СМИ, что нет. Вот, например, одна из статей по моему запросу в поисковике: https://yandex.ru/turbo/hi-news.ru/s/eto-interesno/pochemu-koronavirus-eto-ne-gripp-obyasnyaem-na-palcax.html. Любовь Соковикова приводит такие аргументы:

1.«Данных по новому короновирусу у учёных сегодня намного меньше, чем по гриппу».

2.«CoVID-19 ...чрезвычайно быстро преодолел два основных барьера – передачу от животного к человеку (как это сделали свиной и птичий грипп), и последующую передачу от человека к человеку».

3.«К тому же, это первая в истории пандемия короновируса».

На мой взгляд, весьма странные доводы, не имеющие отношения к теме. Из-за недостатка данных нельзя отрицать, что новый короновирус не относится к категории гриппов. В преодолении так называемых «барьеров» новый короновирус мало чем отличается от других вирусов, а животное его происхождение — лишь одна из версий, точное происхождение пока неизвестно. Степень распространения (пандемия или эпидемия) вообще не о том.

В другой статье по моему запросу в поисковике: https://yandex.ru/turbo/medportal.ru/s/mednovosti/chem-koronavirus-otlichaetsya-ot-grippa-i-kak-perestat-panikovat/ автор Ольга Никифорова вообще перепутала источник (возбудитель) болезни с самой болезнью, и противопоставляет болезни (гриппу или ОРВИ) — возбудитель «короновирус». Извинить журналиста могут ежедневно наблюдаемые аналогичные ошибки многих должностных лиц в их публичных выступлениях. Напомню, что болезнь называется не «коронавирус», а «коронавирусная инфекция COVID-19»

Другие её аргументы (разумеется, журналист их не придумала, а взяла из официальной информации Минздрава и Роспотребнадзора) посерьёзнее.

1.Разница в симптомах: «для COVID-19 не типичны насморк или чихание, а вот высокая температура и кашель встречаются часто. Кроме этого, может появляться одышка, чего не бывает при ОРВИ и гриппе».

2.Разница в инкубационном периоде: «для развития симптомов короновируса требуется около 5-ти дней, а для гриппа — 2 дня». Тут же, правда, она выдаёт иные данные: инкубационный период у гриппа 1-4 дня, а у короновируса 1-14 дней.

3.Заразность (скольких человек в среднем заразит один носитель вируса) у гриппа – 1-2 человека, а у короновируса – 3-5 человек.

В принципе, всё верно. Однако, грипп и пневмония весьма схожи по симптомам, и грипп многолик — сколько больных, столько и вариантов течения гриппа (это цитата из той же книги Людмилы Закстельской «Рассказы о тайнах гриппа», 1971 год). Жар и кашель — это типичный симптомы гриппа, одышка — типичный симптом пневмонии. У многих больных и в прошлые годы грипп протекал без насморка или чихания.

 

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ НЕГРИППОЗНЫЙ ГРИПП?

Здесь я приведу длинную цитату из упомянутой книги Людмилы Закстельской «Рассказы о тайнах гриппа», изданной в Москве в 1971 году. Автор пишет:

«Вопрос на первый взгляд кажется нелепым, однако в нём скрыт свой смысл. Ответ на него зависит от того, как мы договоримся трактовать слово «грипп». Если речь идёт о том, что грнпп — это инфекция, вызываемая определённым возбудителем — вирусом гриппа, то не может быть иного, «негрнпозного» гриппа. Но если мы с понятием грипп свяжем только его внешние признаки и те проявления, по которым обычно судят о болезни окружающие больного люди, то здесь можно сказать словами перефразированной русской пословицы — не всё то грипп, что выглядит как грипп.

Действительно, решение гриппозной проблемы во многом осложняется тем, что основные признаки заболевания гриппом (головная боль, недомогание, насморк и кашель) могут

наблюдаться в начальной стадии ряда других заболеваний, например, ангины, ревматизма, туберкулёза. пищевого отравления, дизентерии, брюшного тифа и других), которые в этот период можно ошибочно принять за грипп.

Кроме того, известны гриппоподобные заболевания дыхательных путей, протекающие как грипп, но вызываемые совсем другими вирусами.

...В настоящее время известно восемь различных семейств таких вирусов. в том числе парагрнппозные вирусы, аденовирусы, риновирусы, так называемые РС-вирусы, коронавирусы, некоторые группы кишечных вирусов. Все эти вирусы способны вызывать у людей (особенно у маленьких детей) различной тяжести заболевания дыхательных путей, имеющие свои отличительные черты.

...Короновирусы поселяются также в дыхательных путях, размножаясь там, могут быть причиной лёгких заболеваний типа насморка и более тяжёлых форм, напоминающих грипп.

...Все описанные вирусы наряду с типнчными для них проявлениями способны вызывать гриппоподобные формы заболеваннй, которые по внешнцм признакам неотличимы от истинного вирусного гриппа. В этих случаях даже опытный врач испытывает затруднения и может допустить ошибку.

...Гриппоидные вирусные катары весьма распространены и в своей сумме опасны не менее, чем грипп. Так, подсчитано, что даже в эпидемические по гриппу зимние сезоны истинный грипп А, В и С составляет 60-70% среди заболевших. у которых был установлен диагноз грипп или острый катар. а в межэпидемическне годы грипп лабораторно подтверждается всего в-10—|2% случаев, тогда как остальные заболевания вызываются вирусами, о которых говорилось в этой главе".

 

ГРИПП, ПНЕВМОНИЯ ИЛИ ЧТО-ТО ЕЩЁ?

Что по этому поводу говорит так называемая международная врачебная общественность, или Всемирная организации здравоохранения?

Пока думает, ответа нет.

Все болезни, согласно действующей в России с 1999 года «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем», ныне уже Десятого пересмотра (МКБ-10), распределены по пяти группам, одна из которых — эпидемические болезни.

Вся классификация разделена на 22 класса. Первым знаком кода в МКБ является буква. В частности, класс болезней органов дыхания закреплён за буквой «J» и содержит следующие блоки:

  • J00-J06. Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей.

  • J09-J18. Грипп и пневмония.

  • J20-J22. Другие острые респираторные инфекции нижних дыхательных путей.

  • J30-J39. Другие болезни верхних дыхательных путей.

  • J40-J47. Хронические болезни нижних дыхательных путей.

  • J60-J70. Болезни лёгкого, вызванные внешними агентами.

  • J80-J84. Другие респираторные болезни, поражающие главным образом интерстициальную ткань.

  • J85-J86. Гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей.

  • J90-J94. Другие болезни плевры.

  • J95-J99. Другие болезни органов дыхания.

Нетрудно заметить, что разделение болезней органов дыхания по блокам основано на двух основаниях:

-во-первых, поражаемые болезнью органы (верхние или нижние дыхательные пути, лёгкое, интерстициальная ткань, плевра),

-во-вторых, собственно болезнь (ОРЗ, грипп, пневмония, хронические болезни, вызванные внешними агентами болезни, гнойные и некротические состояния, другие).

Логичным было бы найти эту самую «Коронавирусную инфекцию COVID-19» в блоке «J09-J18. Грипп и пневмония», потому что именно там сосредоточены аналогичные болезни, вызванные тем или иным вирусом. Но, там её нет.

Как нет и в других классах болезней органов дыхания.

Она записана пока в специальный класс, который предназначен для использования в чрезвычайных ситуациях, для временного присвоения новым болезням неясной этиологии, а именно под буквой «U».

В этом классе указаны три варианта:

-U07.1. COVID-19, вирус идентифицирован (то есть, был подтверждён лабораторными исследованиями, независимо от тяжести клинических признаков или симптомов).

-U07.2. COVID-19, вирус не идентифицирован (то есть, диагностирован клинически или эпидемиологически, но лабораторные исследования неубедительны или недоступны).

-U04.9. Тяжёлый острый респираторный синдром (SARS), неуточнённый.

Кроме того, COVID-19 классифицируется также в классе под буквой «В» (другие вирусные болезни) как «вирусная инфекция неуточнённой локализации» в блоке B34.

То есть, медики пока не уверены, что это за болезнь, причины и условия возникновения болезни (то есть, этиология) неясна.

 

Игорь Сухарев

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

-Торстен Энгельбрехт и Клаус Кёнлейн, «Вирусомания», 2007 год

-Глава 2 «Острые пневмонии» из книги Дэвида Шлоссберга и Иосифа Шульмана «Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. Практическое руководство для врачей и студентов», США — 1981 год, РФ — 1999 год.

-Кордингли Май, «Вирусы — драйверы эволюции», 2018 год

-Соня Шах, «Пандемия», 2016 год

ИЛЛЮСТРАЦИЯ:

Министерство информации и печати Саратовской области (видимо, по поручению облправительства) подготовило пакет медиа-файлов, в который входит 2 плаката, 3 гифки и 3 видеоролика, и попросило меня (очевидно, наряду с другими СМИ) разместить эти призывы носить маску и бояться эпидемии. Мне нетрудно — один из видеороликов размещаю (32 секунды, 21 Мб), бойтесь!

  • Просмотров: 410

Яндекс.Метрика