Татьяна Крылова: паутина судьбы

Любопытная точка зрения на факты и события в контексте исторических реалий XIX века отображена на страницах книги А.В. Гладышева «Мушка в паутине. Мир глазами феминистки XIX века»

в ярком историческом исследовании жизни неординарной женщины, стоявшей у истоков европейского феминизма. Пламенная, неистовая, малоуспешная борьба Сюзанны Вуалькен за права угнетённых (по её мнению) женщин, её страстная, необузданная натура описана талантливо и самобытно Андреем Владимировичем и читается как увлекательный исторический детектив.

А.В. Гладышев — эксперт в данном вопросе: доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории СНИГУ имени Н.Г. Чернышевского, ведущий научный сотрудник Лаборатории западноевропейских и средиземноморских исторических исследований ГАУГН.

Его героиня — Сюзанна Вуалькен, женщина из народа, последовательница учения теоретика социализма (и некоторых других -измов) Сен-Симона, в разное время акушерка, прачка, писательница, оставила мемуары, на основе коих, собственно, Гладышев и написал свой увлекательный труд.

Поражает предельная откровенность мемуаристки, например, признание, что муж был хроническим венерическим больным и она вследствие этого не могла иметь детей. Данное несчастье сделало её безусловно чувствительной к чаяниям женщин, к их проблемам и страданиям. «Видимо, в этой семейной драме и нужно искать истоки её мыслей о «морали будущего» (А.В. Гладышев).

Её католическое строгое образование и воспитание накладывало отпечаток на восприятие действительности. Нередко её оценки окружающего граничат с ханжеством (так, танцы казались ей «похотливыми»). А собственный опыт курения гашиша — наоборот, вполне пристойным.

Француженка обладала авантюрным складом характера и посетила с разными целями Египет, Россию, Америку, везде живо интересовалась судьбой женщин, высказывалась за их лучшую долю. Путешественница оставила нам сведения о диковатых обычаях, суевериях и ритуалах представителей разных стран. Хотя ценны не столько сами по себе эти сведения, достаточно известные, сколько их авторская оценка.

Книга написана захватывающе сочным, образным языком и, хотя относится к жанру научной литературы, читается как приключенческий роман, который, как мне кажется, будет небезинтересен широкому кругу читателей. Конечно, для научных работников страны тираж в 700 экземпляров может, видимо, считаться достаточным, а вот для широкой публики будет сложно подержать книгу в руках. Издана она (московским издательством «Политическая энциклопедия») с весьма приличным полиграфическом оформлением и выглядит стильно.

Передо мной при прочтении данного труда встал трогательный образ независимой, предприимчивой, решительной особы, чья реальная жизнь была ярче, чем жизни вымышленных героинь приключенческих романов.

Автор относится к Сюзанне Вуалькен с добрым юмором. Пусть она немного наивна, по-женски несчастна, зато её страстная натура готова прийти на выручку угнетённой женщине (освобождение в Санкт-Петербурге солдатки от тирании пьяницы-мужа) и рьяно отстаивать свои идеи. Книга интересна с исторической, философской, психологической точек зрения. Какая причудливая паутина судьбы получилась, словно для Сюзанны её соткала женщина-паук Арахна, и та в ней барахталась словно «мышка в паутине»!

  • Просмотров: 296

Яндекс.Метрика