Юрий Баринов: в списках не значится

«Ты мене уважаешь, я тебе уважаю, значит, мы с тобой уважаемые люди!», - Аркадий Райкин

Время неумолимо отдаляет нас от той эпохи, когда за чем-то особенным в повседневной жизни надо было выстоять очередь, проведя в ней, рядом с незнакомцами, изрядное время.

Имя этому «за чем-то» было дефицит. Любая поездка в столицу связывалась с приобретением дефицита, и часть времени, задуманного на осмотр достопримечательностей столицы, уходило на пустые разговоры в очереди и ожидание дефицитных покупок. Приехавший в столицу гость, завидев большую очередь, сначала занимал место, а потом уже узнавал, что там продают. А когда в очереди начинали кричать отстающие: «В одни руки больше пары не давалась!», то тут же начинались ухищрения. Например, приглашали детей, иногда даже чужих — за мороженное, иак как шоколадки были в дефиците

Пожалуй, самая большая очередь была не в Государственный Универмаг, а напротив — в мавзолей Владимира Ильича Ленина. Нескончаемая очередь туда начиналась рано утром в 5:00 и завершалась где-то в послеобеденный час. Люди со всех концов планеты торжественно проходили в усыпальницу мимо вождя мировой революции.
А в начале сентября для читавших тогда ежедневно газеты жителей крупных городов на почтамтах разыгрывали целые баталии по подпискам . Накануне вечером формировали по записи очереди в каждое окно оператора почтамта. Активисты очереди помечали участников крестиками на руках, а если очередь очень большая, то и цифрами в соответствующем порядке. Иногда к цифрам добавляли фамилии.

«Вкус спецефицеский», - Аркадий Райкин

Помню, однажды подобной марсианке с с разбитой летающей тарелки оказалась продавщица с индийским растворимым кофе в огромной коробке. Нас, покупателей, и было всего-то 5 человек, но, следуя указаниям, продавщица давала только 2 банки в одни руки. Мы выстроились вокруг неё круговой цепью и закупили весь её товар за полчаса, попросту поделив на 5 человек. Правила советской торговли были учтены и выполнены! Когда сейчас смотришь на растворимый кофе в современном магазине с огромным количеством его собратьев в зёрнах, то удивляешься энтузиазму и романтике того времени. Отправляясь в очередную командировку в Москву, мои сотрудники находили меня по огромной сумке на вокзале, не вглядываясь в лица приезжающих. Именно эту сумку набивал я шоколадками, индийским чаем, овсяным печеньем — всё по составленному моими сотрудниками списку. Энгельсская колбаса возвращалась домой в Саратов.

А безумное желание сдать свою ненужную макулатуру из старых газет и журналов приводило народ в полуночное стояние вовсе не у новогодних ёлок. а у приёмного пункта на Соколовой горе. Как дети, полуночники радовались абонементу с наклеенными марками и последующей выдачей дефицитных книжек. Сегодня эти книги и за 10 рублей не покупают в букинистических магазинах Саратова. Произошла переоценка духовных ценностей.

«Вызывает антирес И такой ишо разрез..», - Леонид Филатов

Когда я с вышеописанными впечатлениями впервые приехал в Японию, мне очень хотелось увидеть их очереди. Долго не мог обнаружить. Зачем японцы будут стоять в очереди? К моей наивной радости, всё-таки нашёл, что в длиннющей очереди японцы ожидают непонятное мне событие. Я поддался инстинкту толпы. Через некоторое время (по завершении выпечки) вынесли сладкие пирожки с бататом. Вот такие радости японцев.

Ещё в одном месте обнаружил, живя на севере в Саппоро, очередь в маленький ресторанчик, куда приезжали со всей Японии, чтобы съесть модный «Чингисхан» - поджаренные на противене кусочки мяса диких животных. Во всех остальных случаях простоя не допускали. Если на почте оказывалось слишком много посетителей, то выходили работать все, включая директора.

«И пряников, кстати, всегда не хватает на всех», - Булат Окуджава

Унаследовав традиции, в российском государстве мы наблюдаем высшую стадию очередей в виде создания списков по различной классификации. Как и в прошлом, наблюдаются люди, которые ни в какую не хотят становиться в очередь. Не желают записываться на дефицитные товары, отмечаться в списках.

Мой приятель Тофик во времена СССР никогда не становился в очередь и брал всё и сразу под оглушительный рёв ожидающей очереди. Как-то всё ему сходило с рук, и даже никогда не побили. Особый вид искусства, недоступный массам. Или, как говорят, — второе счастье.
Вот и получается, что одному всё, а остальным всё что осталось.

Поскольку не склонен делить людей на чёрных и белых, на привитых и антипрививочников, на врагов и друзей народа, на дураков или умных, постольку для меня равны все, попавшие в разные списки этой недели. Дело лично каждого, «иметь или не иметь». Но, есть общечеловеческие понятия справедливости, доброты и зла, «стравливавшего братские народы, реабилитировавшего фашизм и осквернявшего память наших дедов». Может, потому, что мы родом из детства и не предали своей веры в дружбу народов!

Пока Земля ещё вертится, пока ещё ярок свет,

Господи, дай же ты каждому, чего у него нет:

Мудрому дай голову, трусливому дай коня,

дай счастливому денег...

Дай же всем понемногу, и не забудь про меня.

Булат Окуджава, «Молитва»

 

На иллюстрации: киоск на острове Хоккайдо

  • Просмотров: 2844

Яндекс.Метрика