Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

События

  • На сколько кВт хватит зарплаты: гранд-семёрка и РФ

    Из чего складывается «цена за свет»? Зависит от страны. Иногда платежи за электроэнергию не облагаются НДС или подобными налогами. Налоговая составляющая может быть частью тарифа или идти отельной строкой в квитанции. Помимо налогов, в платёж за электричество могут входить инфраструктурные сборы, то есть плата за развитие электросетей страны, перенесённая на конечного потребителя.

    Подробнее...

  • Процесс пошёл… Чиновники собирают «аварийников»

    В последние дни уходящего года районные администрации города Саратова проводят в как правило заочной форме общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах (МКД), признанных аварийными и готовящихся

    Подробнее...

  • Обращение человека с гаджетом: товарищ Исаев, господин мэр!

    В наступающем новом году я желаю Вам перебраться наконец-то из века XYIII в век XXI, век информационных технологий и открытости!

    Подробнее...

  • Сергей Перепечёнов: пляжные зарисовки

    Большую часть лета провожу на пляже. Купаюсь, загораю, лежу — читаю, сижу — присматриваюсь, изо дня в день наблюдая... Почти всегда неподалёку располагается компания молодых людей, в которой обязательно находится один, который хватает девушку из своих и тащит её в воду.

    Подробнее...

  • С пожеланием строить бизнес на доверии и открытости!

    В одной из кофеен сегодня (13.12.18) проходил «Полезный Завтрак ОПОРЫ РОССИИ», где было намечено выступление и представителя «Билайн Бизнеса» по Саратовской и Пензенской области и Мордовии Д.В. Лебедева,

    Подробнее...

  • Должны ли дорожники заработать, если нет снега?

    Сети полны видеороликами снегоуборочной техники, подметающей снег с чистого асфальта в городах центральной России: Саратове, Москве, Владимире... В комментариях возмущение сограждан списанием бюджетных денег за снегоуборку без снегопадов: воруют!

    Может, и воруют — не знаю. Знаю, однако, что содержание снегоуборочной техники и зарплата её водителей, ремонтников должны быть оплачены независимо от погодных условий. Снега в декабре не было, а запланированные затраты никуда не испарились. Они лишь уменьшились из-за экономии ГСМ и фонда оплаты труда. 

    Подробнее...

  • Портал «Вавиловское поле» - библиотекам родного края!

    Народная комиссия информационно-мемориального портала «Вавиловское Поле» приступила к реализации проекта «Книги – сельским библиотекам!». Первая партия книг 2 июня 2021 года отправлена в библиотеку посёлка «Коминтерн» Энгельсского района, Саратовской области. Среди подаренных фолиантов много изданий с автографами известных саратовских авторов: Михаила Каришннева-Лубоцкого, Михаила Муллина, Евгения Грачёва, Александра Амусина и других. Как отмечают в «Народной комиссии «Вавиловское Поле»,

    Подробнее...

  • Кировский суд Саратова прославился на всю страну

    Кировский суд Саратова прославился на всю страну, приняв решение в пользу мошенников от долевого строительства. И это в то время, как вся страна в лице своих органов власти представительной (Госдума и лично её председатель) и исполнительной (президент, правительство страны и региональные правительства) ведут борьбу против мошенников в защиту прав обманутых дольщиков!

    Оказывается, судебная власть в лице Кировского суда Саратова шагает не в ногу. Решение было принято ещё полтора года назад, а 26 января 2019 года на портале Закон.ру

    Подробнее...

  • Елена Игошина: замечательные выходные в Хвалынске

    Бегом за книгой о Владиславе Полякове «Хвалынск. Я рисую милую мою Родину»!

    Лето, хаотичный рост цен на билеты, путёвки приобретают и сдают. Куда бежать? Кругом вода. Без паники и лишних волнений мы проводим отпуск на волжских берегах. Дни полны приятных сюрпризов. По приглашению подруги Веры я попала в чудесный город Хвалынск.

    Подробнее...

  • Сходил поскандалить в «Водоканал»

    Кто из жителей не знает, сообщаю, что главный саратовский офис «Водоканала» (а теперь, насколько я понял, «ИВЦ ЖКХ»), переехал с улицы Советской, дом 12 на улицу Московскую в дом 56 (там, где Городское БТИ, рядом с улицей Соборной).

    Подробнее...

  • Татьяна Крылова: жемчужина Хвалынска

    На Соборной площади Хвалынска мы увидели парад одетых в разноцветные шубы Дедов Морозов и Снегурочек, их хоровод с местной детворой вокруг ёлки. Так начался пресс-выезд из Саратова в город Хвалынск 20 декабря 2019 года. Организован он был Комитетом по туризму правительства Саратовской области.

    Подробнее...

    • Главная
    • Гладышев А.В. об исторической памяти

    Гладышев А.В. об исторической памяти

    Выступление в Земском клубе Андрея Владимировича Гладышева по итогам IX международной научной конференции «Историческая память в теории и социокультурной практике: грани трансформаций и потенциал осмысления», проведённой в СНИГУ имени Н.Г.Чернышевского 23 апреля 2021 года (видео 18 минут).

     Текст доклада (не расшифровка!) ниже:

    Историческая память: становление и современное состояние изучения

    1. Исследования памяти: терминология

    Название нашей конференции «Историческая память в теории и социокультурной практике: грани трансформаций и потенциал осмысления» взгляд выглядит весьма научно, солидно, интеллектуально. В то же время оно вуалирует весьма непростую дискуссию, которую вели гуманитарии, как с представителями естественно-научного знания, так и между собой. Дело в том, что выражение, заявленное в названии конференции - «историческая память», само по себе нейтрально и мало к чему обязывает. Историки нашли себе в шторме споров тихое местечко, такой «глаз бури», и отбиваются от всех, кто пытается у них выспросить, что же такое собственно они изучают под видом «исторической памяти», ощетинившись ссылками на авторитет веков и подбадривая друг друга криками: «это новая исследовательская парадигма!»

    Но, если мы взглянем на проблему шире, с точки зрения изучения памяти вообще, то увидим, что в русском языке до настоящего времени нет общепринятого обозначения сферы научных исследований, занимающихся изучением памяти. Поэтому отечественные авторы предпочитают использовать английское понятие «мэмори статиз» – memory studies. Этим понятием иногда обозначают «исследовательское поле», а иногда и самостоятельную дисциплину.

    Изучением «памяти» занимаются разные науки.

    Мы должны четко разделить «память» изучаемую нейрологами, нейробиологами или эксперементальными психологами и «память» изучаемую гуманитариями. В самых общих чертах различие в том, что в первом случае исследуется мозг и свойства памяти индивида, а во-тором случае признается существование некой групповой памяти.

    При попытках гуманитариев определить свое связанное с памятью пространство исследований используется различный набор терминов: «коллективная память», «социальная память», «культурная память», «историческая память» и т.д. В литературе можно найти десятки и даже сотни различных видов памятей! Кто-то может использовать их как синонимы, ну а кто-то пытается найти между ними смысловые различия.

    2. Рождение и эволюция исследований памяти

    Кто придумал эту «групповую память»? Подавляющее большинство работ по изучению памяти возводит истоки своего направления к 20-м гг. ХХ в., к работе ученика Э.Дюргейма французского социолога Мориса Хальбвакса «Социальные рамки памяти» (1925 г.).

    По большому счету у Хальбвакса были предшестввенники. Чтобы далеко не ходить из работ ХIХ в. можно вспомнить работы Эрнста Ренана или Анри Бергсона. А можно и еще более удревнить традицию изучения памяти… Но тогда их идеи «не выстрелили». Друге дело интеллектуальная атмофера начала ХХ в., когда набирает популярность проблематика больших социальных групп, намеченная «классами» Карла Маркса. Изучение неповторимых индивидов в прошлом остается уделом историков, а социологи, философы и психологи увлекаются массами. В пику З. Фрейду увлеченному детством индивидов, начинается увлечение массовыми психологическими феноменами. Густав Лебон говорит о «психологии толпы», Георг Вайц – о «психологии народов», Эмиль Дюргейм – о «коллективных представлениях» (1898 г.), Карл Юнг – об «архетипах сознания» и «коллективном бессознательном», Люсьен Февр – о «менталитете», Жан Тард ­ об «общественном мнении» и т.д.

    В этой атмосфере Морис Хальбвакс и выступил с критикой тезиса о фотографичности памяти индивида и «чистых» воспоминаниях (Бергсон). Хальбвакс ввел понятие «коллективной памяти» и предложил концепцию существования некоего множества памятей: коллективных (групповых) памятей столько же, сколько и социальных групп. И все эти памяти играют важнейшую функцию – функцию самоидентификации человека (семья, класс, нация, религия). Последняя из работ1 Хальбвакса – «Коллективная память» (1950 г.) – издана посмертно2. В ней под «коллективноой памятью» Хальбвакс понимал «коллективно разделяемые репрезентации прошлого». Это важное уточнение: коллективы не обладают памятью, но они обуславливают память своих членов. Никто, кажется, не будет возражать против существования «коллективно разделяемых представлениях о прошлом», как никто не возражает против изучения коллективных явлений в принципе – коллективного (массового) сознания и даже подсознания. С этой точки зрения, «историческая память» - обыденные представления о прошлом. «Обыденные», т.е. непрофессиональные. Имеется в виду, что профессиональный взгляд на прошлое должен демонстрировать ученый-историк, хотя и у ученого историка мы обнаружим те же обыденные представления о прошлом, находящиеся вне рамок его кандидатской диссертации.

    Что было после Хальбвакса? Глядя на сноски авторов, изучающих памяти людских сообществ, может сложится впечатление, Хальбакс со своей работой 1925 г. – одиночка, подзабый и вновь открытый только в конце ХХ в.

    Но психологи напомнят нам игнорируемого историками Фредерика Бартлетта («Воспоминание», 1932), искусствоведы – Аби Варбург («Атлас Мнемозины»), пытавшегося проследить, как Античность продолжала жить в новое время благодаря «образной памяти» в культуре3. Культурологи напомнят нам об изучении «мнемотехник» Фрэнсис Амелией Йейтс («Искусство памяти», 1966). Вспомним Э. Хобсбаума, социолога Эдварда Шилза («Традиция» (1981) или Отто Эксле с его работой «Настоящее мертвых» (1983)… Перечень имен можно продолжить, чтобы доказать, что в изучении памяти в ХХ в. интеллектуального дисконтинуитета, «разрыва» не было. Что же было?

    3. Мемориальный бум

    А была «мемориальный бум» сер. 1980-х гг. – сер. 1990-х., ассоциируемый обычно с проектом Пьера Нора «Места памяти» и основанием в 1989 г. в Тель-Авивском университете журнала «History and memory», специализирующегося на памяти о нацизме, расизме, войнах и конфликтах. Причины всплеска внимания к проблематике памяти разнообразны (реакция на философию постмодернизма, на глобализацию, на появление элетронной памяти, на умножившиеся «войны памяти» (например, на постсоветском пространстве) и т.д.

    На рубеже ХХ – ХХI веков заговорили о «третьей волне» интереса к изучению памяти4. Образ «волны», в отличие от образа «этапа» содержит в себе больше континуитета, чем дисконтинуитета. «Конфликты памяти» из академического сообщества и со страниц учебников по истории выплеснулись на международную арену. Все стало гораздо серьезней. В ряде стран разрабатывается «мемориальное законодательство». За нарушение закона о памяти можно получить вполне реальный тюремный срок.

    Сегодня «Мэмори статиз» междисциплинарное направление с лавинообразно растущей библиографией, но не всегда четким понимаем педмета изучения. Под изучение исторической памяти подгоняют все: от Микки Мауса до Французской революции.

    Современный интересс к изучению памяти – даже не «третья волна», а девятый вал Айвазовского. Лавина публикаций как теоретического (работы Ассман), так и конкретно-исторического характера, международные конференции, лаборатории и научные центры новые специализирующиеся на изучении исторической памяти научные журналы. В 2015 г. учреждена Ассоциация исследований памяти. Сегодня в университетах уже сотни программ по «мэмори статиз» (правда с разноголосицей в терминологии).

    Что касается историков, то исследование исторической памяти стало для них своеобразной параллельной вселенной, другим измерением. Почему параллельным миром? Потому что все, что мы уже изучили о прошлом можно изучить еще раз, с точки зрения того, как то или иное впечатление от того или иного события отложилось в сознании (или подсознании) людей и далее сохранялось в исторической памяти. При переносе объекта исследования с описания «вещи» на описание представлений об этой «вещи» и открываются для историков новые миры.

    Наш Университет, наши гуманитарии не остались в стороне от этого «мемориального потопа». У нас нет еще как в Европейском университете С.-Петрбурга специальных программ по изучению памяти. Но у нас с 2010 г. издается два раза в год сборник «История и историческая память», в котором публикуют свои изыскания не только историки, но и политологи, социологи, психологи, филологи. Даже один физик – Д.А. Усанов. Пользуясь случаем, приглашаю всех к публикациям. Спасибо за внимание и понимание.

     

    1 «Легендарная топография Евангелий на Святой земле, исследование коллективной памяти» (1941 г.)

    2 Хальбвакс М. Коллективная и историческая память // Неприкосновенный запас. 2005. № 2-3.

    3 Варбург А. Великое переселение образов. Исследование по истории и психологии возрождения Античности. - СПб. : Азбука-Классика, 2008.

    4 Сафронова Ю.А. Третья волна memory studies: двадцать три года против шерсти // Политическая наука. 2018

    Справка: журнал «История и историческая память» издаётся НОЦ «Региональное культурно-историческое наследие и кросс-культурные связи» Института Истории и Международных отношений Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского: https://www.sgu.ru/structure/imimo/nasledie/istoriya-i-istoricheskaya-pamyat

    Культура

    • Татьяна Крылова: чудовищный кастинг

      Прошлогодняя пандемия прервала череду показов дипломного спектакля (мастерская Заслуженного артиста России Игоря Баголея) по пьесе Жорди Гальсерана «Метод Грёнхольма». Он прошёл несколько раз на малой сцене Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселёва, а в конце 2020 года студенты после окончания института уехали из

      Подробнее...

    • Татьяна Крылова: простить убийцу!

      Всегда радуюсь, когда получаю приглашение в театр, тем более редко мною посещаемый (была разок до пандемии): я про театр-студию «Театралика». В прошлый раз смотрела детей на спектакле «Гадкий утёнок»), а 25 июня 2021 года игрался спектакль «Королева красоты» по пьесе Мартина Макдонаха с взрослыми артистами в ролях. Перед просмотром

      Подробнее...

    • «Вернисаж» Петра Станиславовича Скомаровского

      Выставка живописи «Вернисаж» (автор - Пётр Станиславович Скомаровский) открыта 14 декабря в саратовском зале «Земского обозрения». Представлены пейзажи: саратовские, виды Атлантического океана, Арабских эмиратов, Ниагары... Есть и портреты, и милые зверушки, и натюрморты. Отбор для экспозиции производил Борис Глубоков.

      Подробнее...

    • Татьяна Крылова: музыкальное путешествие для детей

      Все эти долгие новогодние дни, когда россияне предавались законной долгожданной лени, Саратовский муниципальный Новый драматический театр «Версия» работал в усиленном трудовом режиме. Почти каждый день шло по два спектакля для детей: в 11 и в 14 часов. Показывали премьеру «По зелёным холмам океана» автора Сергея Козлова.

      Подробнее...

    • Татьяна Крылова: гостеприимная усадьба

      Цветут и благоухают пёстрые розы в старинной усадьбе. Бродят по дорожкам нубийские козы и ухоженная лошадь. Ткачиха демонстрирует, как соткать разноцветный коврик. Животные ухожены, добродушны, ручные — и в соблазн их погладить вовлечены как восторженные дети, так и строгие взрослые. Гостей выходит встречать радушная хозяйка

      Подробнее...

    • Ярки краски Кавказа в Саратове! Герман Макаренко

      «Яркие краски Кавказа» – так называется выстака, открывшаяся 6 декабря 2018 года в галерее искусств «Эстетика». Это персональная экспозиция члена Творческого союза художников Германа Макаренко. Что особо приятно, художник-профессионал реально с Кавказа – из Ессентуков. Приезжал на открытие – одним днём.

      Подробнее...

    • Конфетные фантики и коробки плюс мишки к Новому Году

      В отделе музеефикации радищевского музея «Дом Павла Кузнецова» 25 декабря 2019 года традиционно открылась оригинальная новогодняя выставка. Сейчас она называется «Сладкие сны. Конфетные фантики старинные и современные». За помощь в составлении экспозиции заведующая Домом Павла Кузнецова Ольга Бельская

      Подробнее...

    • Татьяна Крылова: дачные страсти

      Могут ли «давние близкие духовные отношения» 67-летней Надежды (Тамара Джураева) с 70 летнем Евгением Фёдоровичем (Юрий Кудинов) шокировать, озадачить и всполошить родственников? Да, ведь эта невинная, трогательная связь мешают дочери Надежды (Илона — Татьяна Родионова) и внучке (Аглая — Дарья Ревина) продать трухлявую дачу:

      Подробнее...

    • Американская история в Макате

      АН-2
      АН-2

      Рассказ из новой книги Георгия Чако "Хроники одного газопровода" (Саратов, 2018). Купить книгу можно, обратившись в редакцию.

      АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ В МАКАТЕ

      Степан Горгула, дослужившись до старшего инженера по ремонту компрессорных цехов №3 и 4, а в просторечии КЦ 3.4., полюбил газопровод всей душою. Хорошая зарплата, благоустроенная квартира,

      Подробнее...

    • В галерее искусств «Эстетика» открыта выставка «Арт»

      В преддверии зимних празднеств галерея искусств «Эстетика» открыла выставку своего «золотого фонда» «Арт». В неё вошли неопримитивистские картины Сергея Сакова, чья персональная экспозиция только что завершилась, сюжетные композиции с кошками нашей землячки, а теперь москвички Натальи Моисеевой, мои цветочные натюрморты,

      Подробнее...

    • Рождественская выставка кукол в Доме Павла Кузнецова

      «Кто в детстве в куклы не играл…» - выставка с этим названием открыта 25 января 2020 года в Доме Павла Кузнецова. Уже открывая входную дверь, видите деревянную лестницу, взлетающую вверх. Это старинный саратовский дом, я застала такие, к счастью, жилыми, в одном из них жила моя подруга Лариса.

      Подробнее...

    • Чаепитие с мастером. День рождения Александра Петровича Котова

      Мы встречались не раз на выставках картин в саратовских выставочных залах. Скромный, спокойный, Александр Петрович Котов охотно отвечал на робкие мои вопросы. Он участник всевозможных выставок самого высокого уровня. Как член правления СРО «Союз художников России», Котов представляет на суд зрителя плоды исканий коллег,

      Подробнее...

      Яндекс.Метрика