Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Татьяна Крылова: гостеприимная усадьба

Цветут и благоухают пёстрые розы в старинной усадьбе. Бродят по дорожкам нубийские козы и ухоженная лошадь. Ткачиха демонстрирует, как соткать разноцветный коврик. Животные ухожены, добродушны, ручные — и в соблазн их погладить вовлечены как восторженные дети, так и строгие взрослые. Гостей выходит встречать радушная хозяйка

дома Евгения Егоровна (актриса Елена Смирнова) и управляющий (Александр Гулин). Так начался субботним днём 26 июня 2021 года уникальный проект «Что делать? - Войти в историю!», проводимый Театром драмы, музыки и поэзии «БалаганчикЪ» совместно с Музеем-усадьбой Н.Г. Чернышевского. Столь масштабный, зрелищный проект стал возможным благодаря полученному театром гранту правительства РФ и поддержке Управления по культуре администрации Саратова.

Грандиозная костюмированная историческая реконструкция охватила весь заросший деревьями и кустарниками двор. Зрители увидели, как в XIX веке протекала усадебная жизнь. В массовых сценах заняты студенты и учащиеся творческих учреждений Саратова. На лужайках исполняли народные песни и водили хороводы: фольклорный ансамбль «Покров» МБУ ДК «Покровский» (г.Энгельс) и Ансамбль эстрадно-народной песни «Ярило» МУК «ГДКНТ» (г.Саратов). Тем временем хлебосольная хозяйка пригласила гостей за стол, накрытый на природе и сервированный в старинном стиле: огромный самовар, белоснежная скатерть, пышные и ароматные пироги и домашнее варенье.

После чаепития была проведена театрализованная экскурсия по анфиладе комнат мемориального особняка «Ожившие образы старого дома». А как яркую кульминацию и завершающий аккорд программы нам показали спектакль «Что делать? Опыт противостояния. Страницы романа». Декорацией служил сам мемориальный дом, по замыслу режиссёра-постановщика Елены Гладыревой для театрального действа задействованы и двери, и балконы, и террасы строения, и внутренний двор.

Спектакль — лауреат Областной театральной премии «Золотой Арлекин» в трёх номинациях. Он отражает освободительные веяния эпохи, в частности, поднимает тему тяжёлой женской судьбы в дореволюционной России. Заметна смысловая перекличка с пьесами А.Н. Островского, в частности, с «Доходным местом», где Вышневская гневно бросает мужу: «Вы видели моё отвращение к вам, и, несмотря на это, вы всё-таки купили меня за деньги у моих родственников, как покупают невольниц в Турции». Речь идёт о браке, на который толкают неискушённую девушку алчные родственники. Невеста — товар скоропортящийся, и его необходимо сбыть с рук любыми средствами, побыстрей! Куртизанка Жюли в спектакле утверждает: «Недалёкий и незлой муж — лучшее для женщины с характером», а любить его, с точки зрения куртизанки, не обязательно. Схему «выгода — чувства» и нравственные метания героини точно и искренне передаёт Даяна Жукоцкая (в роли Веры Павловны), ей блистательно подыгрывает Данила Шувалов (Лопухов). Вообще, меня восхитило, как точно распределила режиссёр роли, какие потрясающие актёрские дуэты создала! Это деспотичная, озлобленная Марья Алексевна (Ирина Короткова) — и мягкий, покорный Павел Константиныч (Михаил Юдин), повеса и балагур Сторешников (Александр Кравцов) — и взбалмошная, манерная Жюли (Елизавета Симагина). Над всей этой кутерьмой наблюдает философ, мыслитель, автор — Владимир Смирнов. От актёрской игры я получила истинное наслаждение!

Данный проект — это оазис культуры, доброты, хорошего вкуса в культурном пространстве нашего города.

Автор идеи, инсценировок, режиссёр-постановщик — Елена Гладырева.

Директор театра — Андрей Григорьев.

Руководитель литературно-драматической части — Ольга Лапшина.

 

7 фото предоставленны пресс-службой театра

  • Просмотров: 188

Яндекс.Метрика