Елена Игощина: сентябрьская выставка в СХ

«Пролетая над городом», вниз посмотри! - групповая выставка художников открыта 9 сентября 2022 года к 432-летию Саратова, приходите взглянуть в выставочный зал Союза художников РФ на улице Рахова в доме 137. С «Театром Новой Музыки» под руководством доцента Саратовской государственной консерватории Владимира Орлова по залу

прокатилось колесо осени, захватывая ободами всё новые ворохи листьев. Птичьи трели флейтисток, громы и молнии контрабаса умиротворялись капелью пианино. Авторская музыка саратовских композиторов органично влилась под тесные своды зала.

Поблизости рвалась в небеса чайка, оставляя облачные махины — собратья ледников Рокуэлла Кента, и символичные купы деревьев, исполненные в лучших традициях саратовской школы постмодернизма. В любви к родному городу при любой погоде призналась автор картины, Л. Маханькова.

С 1956-го года живёт в Саратове А.Котов, помнит Волгу узкой и быстрой, с крутыми песчаными берегами, и набережной ещё не было.

А был вкусный хлебный дух на проспекте Кирова, из пекарни с ромовыми бабками и калачами. (Образчик оного за 0.56 руб. представил Н.Дубовов). Город изменился в лучшую сторону, озеленяется липами сквер в Заводском районе, разрастаются Ленинский и Юбилейный. И много хороших художников, выделить кого-то одного он не смог: "Пишут, хотя цены на краски — мама, не горюй! Аж голова закружилась в магазине. И всё равно люди работают... Удачи всем прекрасным людям, и здоровья. Будет здоровье, будем жить и будем писать!".

Слово подхватила Л.Маханькова: "Пишем, не можем не делать этого, душа просит. И работа в удовольствие. Имена художников в экспозиции всем известны. Есть и молодые, Лиза Дьякова показывает костюмы. Есть палантины - дипломная работа с видами Саратова. Есть молодые художники, но уже умудрённые опытом".

С днём рождения поздравили А.Евдокимову. Журналист из ДНР Ольга Кильченко сказала о невероятных впечатлениях от природы, а ещё больше от прекрасных людей вокруг, ощущается поддержка со всех сторон. "Выставка фееричная. Творчество всегда спасало. Верю в творческих людей". Она выразила надежду на сотрудничество художников республики с саратовскими.

Зрители долго не расходились, рассматривая картины. Их много, и есть где задержаться. Это архитектурные шедевры Н.Никифоровой, В.Морозова, Е.Котовой. Привлекает экспрессивная графика А.Ермилова, статичные натюрморты П.Яли. Притягивают реалистичные пейзажи С.Маковской, Ю.Чернышевой, С.Трубецкова, А.Яли , многофигурная композиция А.Кирейчука и одинокая дама в белом С.Зюкова. Стиль Е.Мальцевой угадывается сразу, а вот Саша Ульяничев удивил мистическим образом старого дома. О.Кочеткова и Н.Шитова виртуозно работают с тканями. Воздух и свет пронизывают подсолнухи Т.Кротовой. Живописен букет с полевыми цветами П.Кветного. Изумительны флоксы Б.Глубокова. Искрится салютом натюрморт Г.Панфёрова, хороша его лодочка на Волге. Строятся в полосочку тыквы Д.Гужвы. Запоминается открыточная набережная Лопатникова. Замысловатые городские пазлы выдал А.Солдатенко, а домик А.Батраевой напомнил мне жилище Пеппи Длинныйчулок. Контрастом к этим работам выглядит "Петербурга уголок" - зимний Вольск С.Алтухова.

Радует, что акварелистов прибывает. Наряду с Н.Леонтьевой показали хорошую технику Е.Тацохина, Ю.Мишина, Е.Масютина. Отправляют в мир грёз пейзажи И. Драгункиной.

Всплывают в памяти давние образы у картины Н.Мамаевой "Письмо другу".

Мой "Весенний дождь" на стекле тоже примостился рядом с великими. Невозможно было не запечатлеть ровное зеркало воды у консерватории.

Я упомянула не всех. Ещё много интересных находок и цветных моментов осталось за кадром. Будет повод зайти сюда ещё раз. Приглашаем всех желающих, вход свободный.

 

Елена Игошина, 27 фото автора и 2 фото Федосеева (последние в слайд-щоу)

  • Просмотров: 1242

Яндекс.Метрика