Спайделл: перестройка глобального нефтяного рынка

К середине апреля мировое потребление нефти опустится ниже 60 миллионов баррелей - потеря 40% от типичного потребления. Самое мощное сжатие в истории. С конца марта почти весь мир в карантине, в блокаду сели даже Африка и Латинская Америка. Лишь Швеция объявила на основе рекомендаций. Тайвань и Япония – единственные страны в мире, которые не ограничивали экономическую деятельность (масштабно) и имеют минимальный ущерб. Южная Корея прошла пик заболеваний без блокады экономики.

Экономику можно поставить на паузу, но крайне сложно из принудительной остановки вывести. Спровоцированы дисбалансы, которые были скрыты в естественных условиях: большая часть бизнеса работает на пределе возможностей с малым запасом прочности для максимизации прибыли. В режиме чрезвычайного тестирования разрываются хозяйственные связи, образуются чудовищные кассовые разрывы, которые бизнесу не покрыть без государственной поддержки. Мир серьёзно изменился. Шок слишком сильный. Падение мирового ВВП будет глубже кризиса 2008, начнёт меняться баланс сил мировых игроков.

В структуре потребления нефти и нефтепродуктов 70% занимает транспорт (из них 12% авиация), промышленность 25% (из них 15% нефтехимия и фарма), 5% домашние хозяйства и компании.
По регионам на Азию приходится 36% мирового потребления, вся Африка и страны бывшего СССР по 4%, Ближний Восток 9%, Европа (Западная, Восточная + Турция) в совокупности 15%, Центральная и Южная Америка около 6,5%, Северная Америка 25%. Это всё при стабильной макроэкономической ситуации.
Сейчас ожидаемые потери (оптимистичные оценки. Причём, они не учитывают поставки в стратегические государственные резервы, в коммерческие резервы, в промежуточные транзитные хабы и в танкеры на хранение — это строго потребление):

-Европа около 65-70% (минус 10 миллионов баррелей),

-Африка 25% (минус 1 миллион),

-Ближний Восток около 30% (минус 2,7 миллиона),

-страны бывшего СССР 45% (минус почти 2 миллиона),

-Азия около 33-35% (минус 12 миллионов),

-Северная Америка минус 40-45% (минус 11 миллионов).

Последние сводки с американских НПЗ позволяют судить, что провал потребления серьёзен. Производство авиакеросина в США на 27 марта упало на 40% относительно аналогичного периода года. Производство бензина теряет 35% относительно «естественного уровня».

Сейчас энергетические корпорации хранят в резервах 247 миллионов баррелей бензина, что близко к максимуму. Работа на запасы невозможна, поэтому необходимо снижение загрузки мощностей НПЗ по производству бензина.
К чему всё это? При профиците в 40 миллионов баррелей общемировые свободные резервы для хранения нефти (государственные + коммерческие), вместе со всеми доступными танкерами, заполнятся под завязку к концу апреля. Это, если ничего не менять.
Чтобы стабилизировать рынок, не только ОПЕК с Россией, а весь мир должен вполовину остановить добывающие мощности. Никакие 10 миллионов сокращения (о которых говорит Трамп и Путин) не помогут. Для справки, Россия + Саудовская Аравия вместе добывают 23,5 миллионов баррелей нефти и нефтепродуктов. Текущая конъюнктура такова, что для стабилизации рынка будет недостаточно даже полностью выкинуть с рынка этих двух крупнейших в мире производителей, обеспечивающих почти четверть мировой добычи.
Есть нюанс. Дно по потреблению нефти сформируется как раз к середине апреля. Европа первой начнёт ослабевать карантин сразу, как только количество новых заражённых минус умершие минус количество вылеченных за день будет равно нулю. Италия и Испания подойдут к этой точке 12-14 апреля, остальные страны Европы к 20-25 апреля, США примерно там же. К середине мая будет восстановлена лишь половина от выпадающего на начало апреля потребления нефти, то есть мировое потребление будет 80 миллионов баррелей в середине мая, 90 миллионов к июню-июлю, а дальше — поиск новой точки равновесия. Возврата к прежним 100-102 миллионам в этом году не будет ни при каких условиях. Экономический шок приведёт к необратимым убыткам по году и падению мировой экономики, что на потреблении нефти отразится в снижении на 5-8 млн потребления к концу года, то есть около 95 миллионов на декабрь 2020 года.

И вот теперь самое интересное для США и одновременно страшное для России. Весь экспорт России по нефти и нефтепродуктам составлял в лучшие годы немногим больше 8 миллионов баррелей. А к концу года мировым производителям придётся вывести с рынка 5-8 миллионов, либо через коллективное снижение, либо через исключение каких-либо участников энергорынка.

Стоит ли говорить, что это слишком значимый козырь в руках США и Саудовской Аравии, чтобы упустить столь уникальную историческую возможность для них, которая бывает один раз за несколько поколений? Приняв во внимание весь геополитический бэкграунд последних 7-8 лет, с ожесточённой борьбой США за энергорынки в рамках новой энергетической доктрины, риски энергетического эмбарго для России высоки как никогда. Это не значит, что такое произойдёт, но возможность лежит на поверхности.

Блокада европейских энергорынков для России не только позволит для США произвести переконфигурацию мирового энергетического рынка, расчистив пространство для американских компаний, но и похоронить российскую экономику без шансов на подъём на десятилетие. Здесь не технический вопрос, здесь вопрос исключительно политический. Пока там кто-то пытался похоронить сланцевую индустрию США (которая в объективно тяжёлом положении, но может быть за 1 день и одной кнопкой печатного станка перекрыта фондированием от ФРС), США могут отвесить тотальный маржин колл для России. Риск нужно учитывать уже сейчас.

США, вероятно, будут единственными, кто избежит значительного сокращения добычи нефти. Срыв сделки ОПЕК+ более чем вероятен, так как США проигнорируют директивные установки и квоты. Если сделка упирается только (или преимущественно) в позицию США, то никакой сделки сегодня не будет.
В конце 2019 чистый внешнеторговый энерго баланс по нефти и нефтепродуктам в США стал профицитным – впервые в истории. То есть, США продавали на внешний рынок больше, чем покупали. Две трети от экспорта США составляют нефтепродукты. По сырой нефти баланс иной — отрицательное сальдо, США являются вторым импортёром нефти в мире после Китая (по странам, то есть без учёта ЕС).

США инициализировали процедуру перестройки мирового энергорынка с мая 2011 года – сразу, как начали арабскую весну и продолжают по сей день, это последовательная позиция. 2/3 от всего импорта нефти и нефтепродуктов США идёт из Канады и Мексики – это больше чем когда-либо. Тогда как ОПЕК убрали почти в ноль, всего 10%. Зависимость от ОПЕК в США минимальная, теперь им нет нужды охранять транспортные маршруты, а любой кризис на Ближнем Востоке никак не отразится на энергетической устойчивости США.

Больше всего долю американского рынка потеряла Саудовская Аравия, а Россия в конце 2019 впервые обогнала саудитов по поставкам нефти в США, став третьим глобальным партнёром после Канады и Мексики.

Сейчас производство нефтепродуктов на американских НПЗ в режиме свободного падения, ведь экономика встала. В начале апреля они провалились до 13,8 миллионов баррелей по производству нефтепродуктов при потенциале добычи нефти в 14 миллионов. Другими словами, США впервые за сотню лет смогут полностью обеспечивать себя собственной добычей! Им нет необходимости сокращать добычу, они просто уберут лишний импорт.
Директивного снижения добычи в США не будет, квоты они засунут в задницу странам ОПЕК. Банкротства сланцевой добычи не будет. По сланцевым компаниям два сценария в режиме дефолта: или их скупает ФРС, или их скупает Exxon/Chevron за деньги от ФРС. Отдельные локальные истории в расчёт не берём, мелкие и средние компании повылетают, расчистив внутренний рынок для большей эффективности, но на тренде добычи это не скажется. Долговая позиция по американской энергетике 300 миллиардов долларов и ситуация критическая в рыночных условиях, но сейчас нет рынка. ФРС вваливает в рынок по полтриллиона в неделю. При необходимости (в удобное для них время) они сделают цены на нефть любые, которые им нужны, абсолютно любые (да хоть 150). Они полностью контролируют «финансовую» нефть через товарных трейдеров и инвестиционные банки, также контролируют геополитическую повестку. В любой момент могут по щелчку на раз-два либо спровоцировать острый военный кризис на Ближнем Востоке, наказав саудитов (зависимость от ОПЕК ниже 10%), либо уничтожить Россию и российскую экономику через нефтяное эмбарго. Это не технический, это политический момент и поиск удобного тайминга.

 

Цитаты из текста Спайделла, полный текст с графиками смотрите здесь: https://spydell.livejournal.com

  • Просмотров: 938

Яндекс.Метрика