Кто в России не пострадает от эпидемии?

Пострадают от пандемии все, экономический шок вследствие карантина затронул все страны мира. Разве что Южная Корея, Тайвань, Японии умудрились почти не блокировать экономику, их ущерб минимален. Пострадают все, но тенденция не изменится: богатые (страны, корпорации, люди) потеряют в абсолютных числах много, но станут богаче относительно бедных — то есть, материальный разрыв продолжит расти. Разумеется, при этой общей тенденции могут по-разному складываться судьба отдельных личностей и стран. Как в России? (Прошу не проводить аналогии с некрасовским "Кому на Руси хить хорошо?" - хоть и близко, но я о другом).

У нас не пострадает от эпидемии высшие 10% населения и низшие 10% населения (высшие-низшие по уровню дохода). Ну, самые богатые как не пострадают: может, придётся отказаться от покупки нового вертолёта, продать одну из вилл в Калифорнии, отказать внучку в подарке нового «Бентли»... В целом же доходность останется на прежнем примерно уровне, поскольку она внеэкономическая и основана на коррупции: доступ к госзаказам, лицензируемой деятельности, просто откаты и взятки. Самые бедные тоже ужмутся, но их доходы тоже внеэкономические: пособия, попрошайничество, просрочка из мусорки.

Кроме того, более-менее устойчиво положение бюджетников: государственных и муниципальных служащих, врачей и школьных учителей, преподавателей вузов и научных работников, военных и полицейских, заключённых в тюрьмах и зонах, пенсионеров и инвалидов. Их доход, хоть и маленький в основании бюджетной пирамиды, зато закреплён инструкциями и гарантирован, пока дефолт не грянет.

К этой социальной группе примыкают работники госкорпораций и корпораций, обеспеченных госзаказами: Газпрома, Роснефти, Ростеха, Сбербанка и подобные.

А также работники корпораций, доход которых гарантирован монопольным положением на рынке или нормативными решениями органов власти: система «Платон», мусорные операторы, пункты весового контроля и штрафстоянки, железные дороги, трубопроводы и связь, энергетики, газовики, «Водоканалы», управляющие компании ЖКХ, геодезия и БТИ, оценщики и судебные эксперты, нотариусы и подобные.

Не берусь точно оценивать, но навскидку получается, что больше половины страны текущий кризис переживут точно.

Зато другая половина страны в зоне риска: трудящиеся на заводах и фабриках, продавщицы в магазинах и салонах услуг, низовые менеджеры, официанты и повара, водители автомашин и тракторов, каменщики и бетонщики, малый и средний бизнес, самозанятые и ИП, механизаторы и сварщики, маникюрщицы и парикмахеры, журналисты и фотографы.

Здесь уместно применить метод исторической параллели.

Российская империя страдала от неурожая периодически: каждые 6-7 лет, в разных местностях. Неурожай не был сам по себе поводом для голода. При любых недородах города снабжались продовольствием исправно, и Нечерноземье, российский Север, Сибирь хоть и не всегда досыта, но питание имели. Голоду были подвержены именно зерносеющие регионы. Засуха лишала крестьян не только зерна и кормов для еды, но, главное, и денег для покупки еды. «Когда в 1873 году страдала от голода левая сторона Поволжья — самаро-оренбургская, на правой стороне саратовской — был редкий урожай и хлеб не находил сбыта даже по низким ценам». То есть, голодали именно кормильцы страны. Крестьяне к концу XIX века составляли 84% населения страны, производили главный экспортный товар, составляли основу армии и были главными в массе своей налогоплательщиками — и голодали.

И у нас государство озабочено только частью населения страны: той, которая кормится от бюджета так или иначе, получает бюджетную социальную помощь (пенсии и пособия), бюджетную зарплату, бюджетные заказы. Остальные переведены в полурабский статус «второй нефти»: обязаны платить всё увеличивающиеся налоги и штрафы, а в кризисных ситуациях предоставлены сами себе. Выживайте как хотите.

Те, кто своим трудом и мозгами зарабатывает на хлеб насущный — те страдают. Людей массово увольняют, или отправляют в неоплачиваемые отпуска, или урезают зарплату. Вынужденно, понятное дело, потому что для хозяев бизнеса альтернативой является его ликвидация — но, труженикам-то от этого не легче!

Игорь Сухарев

иллюстрация: Владимир Федотко

  • Просмотров: 825

Яндекс.Метрика