К Родительскому дню: сохранить память о предках

Добровольцы очищают территорию

исторического Воскресенского кладбища. Ко дню поминовения усопших — Радонице, потомки славян очищали могилы на кладбище. Наши родные покоятся в разных городах. По невозможности навестить всех в этот день можно подать заранее записку о поминовении в храме. Мы же 8 мая, среди праздничной недели, отправились на Воскресенское кладбище Саратова, что в Кировском районе по адресу: Пичугинский переулок, 25.

Это старейший сохранившийся некрополь города, основанный в 1836 году на участке, пожертвованном городу мещанином Алексеем Пичугиным. Начинался с захоронений жертв эпидемии холеры. Здесь находятся дореволюционные захоронения героев русско-японской и первой мировой войн, погибших от ран и тифа в госпиталях Саратовской губернии, рядом — могилы сестёр милосердия, ценою жизни выхаживавших раненых и больных. Многие захоронения признаны памятниками истории: могилы и памятники Героям Советского Союза, ветеранам гражданской и Великой Отечественной войн, деятелям науки и культуры. Установлен памятник советскому учёному, академику Н.И.Вавилову. В память о жертвах сталинских репрессий на окраине Воскресенского кладбища поставлен крест. Рядом находится камень, надпись на котором гласит: «На этом участке кладбища захоронены жертвы репрессий 30-х, 40-х и начала 50-х годов». Всего, как известно из документов, за годы сталинского режима в Саратовской области были репрессированы более 17500 человек, многие из которых были похоронены в братских могилах на кладбище. Здесь покоятся многие архипастыри и пастыри Саратовской епархии XIX-XX веков. Ещё в 1960-х годах на монастырском участке хоронили монахов и монахинь, вернувшихся из лагерей и ссылок. Кроме известных церковных служителей, кладбище хранит могилы и других исторических личностей, вошедших в историю Саратова.

Мы сначала проходим поклониться погибшим умершим от ран в саратовских госпиталях воинам. Мать мужа, Александра Васильевна Игошина — младший лейтенант медицинской службы, в годы войны служила в эвакогоспитале № 1678 на улице Мичурина, 92. Она рассказывала, как с поездов раненых везли на подводах и распределяли по отделениям. В здании пединститута, отделившегося от СГУ в 1935 году, располагалось мужское отделение. Женщины и девушки поднимали носилки на 3-ий этаж по старинной лестнице бывшей семинарии.

По традиции, на кладбище с 8-ми часов утра на площади среди зелёных квадратов братских могил происходит возложение венков. В 11 часов дня отдавало почести усопшим воинское подразделение. Мы тоже почтили память героев.

Далее, по узкой дороге дошли до 41-го участка и погрузились в заросли давнего леса в поисках могилы бабушки мужа, Ирины Ивановны Чернышёвой. День был солнечным. Деревья создавали приятную тень. Обнаружить знакомую оградку было непросто, так как ветки кустарника и поваленные стволы переплетались густыми лианами дикого винограда. Многие стволы деревьев врастали в решётки оград, приподнимая и ломая их. Последствия ураганов создавали непроходимые местами завалы, создавая ощущение нахождения в тропических дебрях. Профессор СГУ Владимир Иванович Игошин вышел из народа и белоручкой никогда не был. Он надел видавшую виды штормовку, достал пилу и начал планомерно выпиливать пути подхода, вынося понемногу ветки и сучья на обочину дороги. Я, продираясь вслед среди тесных оградок и бурелома, подумывала, где добыть бензопилу. В Пасхальную неделю чудеса случаются. Положив охапку сухих лиан у дороги, я пошла на звук и вдали на краю кладбища обнаружила многих людей, сносящих также пиленые старые деревья и сучья к оврагу. Меня направили к священнику в рясе, с бензопилой, в поте лица расчищающему пригорок от диких зарослей. Отец Кирилл откликнулся на мою просьбу и хорошо помог нам в расчистке примерно 12-ти могил, попилив стволы упавших, вросших и наклонившихся деревьев. Разговаривать было некогда, мы выносили части распилов с территории.

К вечеру мы пошли к окраине и восхитились масштабом проведённых добровольцами работ по очистке захоронений. Многие пришли с детьми и подростками. Встретили знакомых. Поговорили с ними и узнали подробности.

Всю Пасхальную неделю после службы в храме и еженедельно по субботам у памятника академику Н.И. Вавилову собираются добровольцы проекта «Имя твое сквозь века» (куратор – руководитель молодёжного отдела Саратовской епархии священник Кирилл Петрович, руководитель историко-архивного отдела Саратовской епархии, настоятель саратовского храма Страстей Господних(Киновия). Храм построен в 1860 году на улице, коя сегодня именуется Октябрьской, дом № 41. С июня 2014 года там возобновлены богослужения.

Приход храма в прошлом году выиграл грант президента РФ на развитие гражданского общества на реализацию волонтёрского проекта по изучению старейшего некрополя Саратовской области, «где приняло смерть за Христа несколько новомучеников 20-го века, где похоронены многие подвижники веры, священнослужители, монашествующие». Планируется очистить территорию Воскресенского кладбища от старых деревьев и мусора, создать единый реестр сохранившихся памятников в виде интерактивной карты.

Конечно, все люди здесь работают бесплатно, по своему желанию. И готовы продолжить эту работу в дальнейшем. Неизвестно пока, как и кем будут вывезены распиленные части деревьев с сопутствующим мусором.

Уже дома я посмотрела материалы по истории кладбища и на сайте саратовской православной епархии обнаружила интересную информацию:

«15 августа в ходе работ по уборке Воскресенского кладбища по проекту “Имя твое сквозь века” саратовский краевед Валерий Теплов обнаружил неизвестную ранее могилу протоиерея Димитрия Татубалина и его жены Евдокии Феофановны. Волонтёры проекта – участники молодёжных обществ саратовских храмов и православно-исторического общества “Возрождение” – расчистили захоронение от зарослей. Настоятель кладбищенского храма Воскресения Христова протоиерей Александр Домовитов совершил на могиле заупокойную литию…».

«Протоиерей Димитрий Стефанович Татубалин родился 7 ноября 1877 года в деревне Кочнево Троицкого уезда Оренбургской губернии (ныне Уйского района Челябинской области), в крестьянской семье. В 1914 году, то есть в 37 лет, окончил пастырско-миссионерскую богословскую школу при Архиерейском доме в Оренбурге. В мае 1914 года был рукоположен в сан диакона епископом Феодосием (Олтаржевским; 1867–1914) и в том же месяце – в сан иерея епископом Дионисием (Сосновским; 1859–1918), после чего назначен в церковь села Ключи Оренбургского уезда.

Отец Димитрий активно противостоял обновленческому расколу. В 1929 году он был выслан в Зырянскую область на шесть лет. Работал в Мончегорске на «Североникеле». С 1935 года семь лет работал на военном заводе № 250 в Саратове… В мае 1951 года переведён на второе священническое место в Вознесенскую церковь районного посёлка Аркадак. Ко дню святой Пасхи 1953 года был награждён саном протоиерея. Скончался 20 мая 1960 года».

В моём детстве бабушка Анастасия Ивановна, комсомолка по молодости, на Пасху водила меня в аркадакский храм святить куличи. Помню просторный зал и расстеленные на полу платы с трапезой. А в конце службы батюшка побрызгал нас святой водой. «Бабушка, ведь ты же не веришь в Бога ?» - спросила малолетка на улице. Строгая, она не ответила, молча продолжив путь к дому. Так же не услышала я ответа впоследствии на вопрос о Сталине. Не были болтливыми предки. Жили по совести.

А работа на старом кладбище началась не вчера и не с вышеназванного проекта. Благодаря добровольцу Евгению Лебедеву и церковному краеведу Валерию Теплову с помощниками, из тьмы забвения извлечены уже имена десятков похороненных на старом кладбище священнослужителей, монахов и монахинь. Попутно обнаруживаются имена других исторических личностей.

Работа добровольцами за один день была проведена большая. Но, это капля в море по сравнению с тем, что предстоит сделать. Если кто-то пожелает принять участие в благородном деле, милости просим. Нужна рабочая одежда и пара рук в рукавицах. Не забудьте взять с собой воду. Мы не подумали, что уже жарко и работа трудная, от жажды еле добрались до колонки у входа на кладбище. Под цветущей сливой напились от души. А наши предки жаждут выйти из забвения. Поможем им всем миром! Сбор у памятника Н.И. Вавилову в 11 часов по субботам.

 

Елена Игошина, 13 фотографий (слайд-шоу) и 2 видеоролика

  • Просмотров: 1444

Яндекс.Метрика