«Гагарин, я Вас любила!... » (путешествие 7.05.21)

В майские праздничные дни мы отправились

к месту приземления Ю.А. Гагарина. Я была там более 20-ти лет назад и захотела взглянуть на обновлённое Гагаринское поле. Личного транспорта у нас нет. На рейс автобуса номер 246 «п» от саратовского ж/д вокзала мы опоздали. Да и ходит ли он? - водители других междугородних автобусов ответить не смогли. Поехали через Энгельс. Волга сияла до горизонта, люди брели по мосту на пляж. От остановки «Ярмарка» г. Энгельса до места приземления — 32 километра. Расписание в соцсетях обещало 4 автобуса. И с ними нам не повезло. Ближайшая «газель» ушла перед носом, переполненная. До следующей ждать долго. Воспользовались такси и добрались с ветерком за 700 рублей. Не сказать, что трасса безупречна, подтрясывало на колдобинах. (Что подумали «высокие» гости в кортеже 12 апреля?). Но, дорога много лучше, чем поворот на любимый Аркадак хоть от Ртищева, хоть с балашовской трассы. Там просто «по полю танки грохотали».

По пути обратили внимание, как хорошо оборудована прибрежная полоса в Энгельсе с прогулочной зоной до военно-исторического парка вооружения и военной техники под открытым небом «Патриот». Много военной техники, представленной современными экспонатами и образцами Великой Отечественной войны.

От автомобильной стоянки гостей до места доставлял микроавтобус, бесплатно. Не знаю, это только в майские выходные или будет всегда? Иначе придётся прогуляться пешком 3 км по тополиной аллее. Многие с удовольствием так и поступали, катили на своих самокатах.

Здесь же есть прокат велосипедов. Кстати, и велодорожка 13 км из Энгельса, добро пожаловать спортсменам.

Нас подвезли к павильону. Больше укрыться от дождя негде. Это информационный центр. Внутри можно ознакомиться с планом парка. Макеты оборудованы подсветкой и надписями. Есть сувениры: магниты, кружки, детские книжки о Саратове, открытки саратовского художника Дарьи Анненковой. Великолепно изданные книги о первом астронавте планеты по космическим ценам. Оплатить можно и по карте. Взяли магнитик на память и кружку с портретом президента в тёмных очках. Лишь бы не было войны. Можно было взять с собой аудиогид и послушать историю создания парка. После долгой прогулки мы вернулись сюда и заглянули в уголок кафе (буфет, фудкорт – всё не русские слова, а Забегаловкой обидеть можно) с кофе, водами и минимальным набором перекуса. Особенно удивил треугольный сэндвич по цене курицы с миллиметровой прослойкой.

У павильона стоит новенький автобус, это копия легендарного автобуса «ЛАЗ-695Б», он подвозил космонавтов к взлётной площадке в СССР, в том числе и Юрия Гагарина.

За павильоном – просторное поле. Но, это уже не те асфальт и пыль 1980-х, куда мы приезжали свадебным кортежем с сестрой Мариной. Чернозём плотно уложен трубочками автополива. В знойном Израиле так цветут камни. И мы, наконец, подвинулись к цивилизации (надо заметить, что многих саратовцев отвратил от традиционного разведения цветников в городе Водоканал — по-нынешнему, КВС, с его оплатой за водопользование). Мы медленно прошли круговой путь «108 минут», - отличная идея! - читая текст переговоров Земли с Гагариным. А где же знаменитое «Поехали?!» - прошли ещё раз и нашли. Значит, было дело! Ветер дул со всех сторон. Посаженные в 2011 и 2020 году деревья оставили Гагаринское поле открытым. Студенты, помню, приглашали меня подзаработать, высаживая по ночам саженцы, 1000 рублей за ночь. С трудом устояла. А всего в Парке должны быть высажены более миллиона растений, которые привезены из питомников России.

В качестве навигационной системы в Парке, говорят, выступают «метеориты», расположенные в трёх ключевых зонах: на Площади космонавтов, в начале пути «108 минут»... На шунгитовых глыбах нанесена подробная информация про каждую зону. Не обратили на это внимание, но утверждается, что одним из уникальных объектов системы электроснабжения являются «умные опоры». Они установлены в нескольких местах в парке и снабжены ЮСБ-разъёмами для зарядки гаджетов, камерами видеонаблюдения, кнопкой вызова оператора

В старых посадках неподалёку от ракеты мы передохнули. Профессор Игошин сказал прочувствованную речь. Объяснил дочери значимость этого мемориала. Я вспомнила недавнее участие в отборочном туре фестиваля «Святой Георгий» по приглашению И.И. Преснякова. Были потрясающие выступления участников! Не прошла дальше первого этапа, не могу я пока рассуждать о войне. Страшно было очень. Прочла родне свои стихи майские, для друзей. И Юрий Алексеевич — неподалёку — слышал, думаю.

Мраморный обелиск высотой 27 метров с устремившейся в небо ракетой виден издалека. У белоснежного памятника первому космонавту работы К.А. Матвеевой всегда многолюдно. Памятник прекрасный. Улыбается нам Юрий Алексеевич широко, дарит надежду на лучшее. Площадка вокруг небольшая, все фотографируются. После реставрации памятника первому космонавту на историческое место была возвращена капсула с землёй с родины Гагарина, Смоленской области. Но, табличка у капсулы даёт мало информации. Где эта родина, что за место? Мало кто знает.

Прошли вдоль отреставрированных барельефов космонавтов. Поставлены они были к празднованию 50-летия полета Ю.А. Гагарина, в 2011 году. Архитектор М.В. Тихомиров и скульптор А.А. Рожников дали портреты основоположников космонавтики, выдающегося учёного Константина Эдуардовича Циолковского и генерального конструктора советского ракетостроения Сергея Павловича Королёва. А также 12-ти легендарных космонавтов-героев: Германа Титова, Валентины Терешковой, Павла Поповича, Константина Феоктистова, Геннадия Сарафанова, Валерия Кубасова, Владимира Ковалёнка и Владимира Комарова, Светланы Савицкой и Сергея Крикалёва, Алексея Леонова и Юрия Шаргина. Многие проходили подготовку в Саратовской области, или совершили приземление в космических аппаратах на саратовской же земле. Сейчас появилась новая очень информативная мемориальная стена по истории освоения космоса и грядущих планов России в этой области. Что крайне важно для молодёжи, которой внушают со всех сторон, что «рашка-засрашка» (непереводимо). Ненавязчиво сопровождала нас музыка из репродуктора. Набор произведений был невелик, знаком и приятен. Иногда повторялась молодёжная версия «Гагарин, я Вас любила, о-оооо!... »

Три часа пролетели незаметно. Как же возвращаться? Трансфером нас доставили на конечную остановку автобуса. По расписанию к 16-ти часам ничто не проявилось. Никто из ожидающих не знал, заезжают ли сюда с трассы междугородние газели. Таковых не обнаружили и решили выйти на трассу самостоятельно. И скоро поняли, что автостоп у нас в стране есть. Добрые люди не переводятся. Через 20 минут были в Энгельсе, где нас подобрал саратовский автобус номер 284. Впечатлений было много, как и вопросов по организации доставки пассажиров до места приземления Гагарина. Кстати, телефон министерства культура, прикреплённый к расписанию на остановке, не отвечал. Праздники же. А как будет в обычные выходные?

Мы прекрасно отдохнули, чего и вам желаем, друзья.

Елена Игошина, 8 фото и 1 видео автора

Справка из инета: в Парк покорителей космоса на месте приземления Юрия Гагарина можно добраться на автобусах четырёх маршрутов. Прямой автобус № 246П с отправлением от Саратовского железнодорожного вокзала (туда-обратно: 8.40-11.35, 10.45-13.40, 12.20-15.15, 15.20-18.15, 17.00-19.55). Также обещаны три «сельских» энгельсских автобуса №№ 204, 252, 279 (в Степное, Березовку и Узморье).

  • Просмотров: 803

Яндекс.Метрика