Юрий Баринов: не жди счастливого билета

«Съев билет, счастливым стану. Никогда такое лето я любить не перестану!» (из песни «Счастливый билет» в исполнении ансамбля «Веселые ребята», текст Николая Трубача и Игоря Саруханова)

Ничто так крепко не связывает два берега Волги, как символическая достопримечательность нашей области — старый автодорожный мост,

по которому идут в Энгельс автобусы и возвращаются обратно в Саратов. Сознание, познавшее автобусные остановки, превращает два города в агломерацию и помогает взращивать чувство надежды нового миллионника в сердцах горожан. Говорят, будто бы первоначальный Саратов строился на левом берегу, но частые набеги кочевников заставили перестроить крепость за естественной водной преградой. Сколько же в Волге воды утекло за это время! Вместо карет и повозок появился железнодорожный транспорт.

Почтовые кареты, развозившие грамоты, стали развозить письма с почтовыми и земскими марками. А с газетами появились и газетные марки. И даже на железнодорожном транспорте возникли фискальные марки, которые сегодня удивляют происхождением филателистов. В начале прошлого века некоторые фискальные марки носили в виде значков на булавке, гордо демонстрируя их окружающим как свидетельство персональной поддержки патриотического сбора.

Синдром Диогена

Среди собирателей разных предметов, коллекционирование знаков оплаты проезда в общественном транспорте (а именно: проездные билеты, жетоны, талоны, абонементные карточки и прочее) в научном мире носит название перидромофилия (греч. — о пути; — привязанность) или эйситиристика. В просторечии именуется «билетофилия» и совсем просто: собирание проездных билетиков.

Впервые о фискальных марках или марках «кружечный сбор» я узнал от краеведа и писателя Цыбина Владимира Михайловича. Узнал в далёкой юности, когда обычно собирали марки Тувы или СССР. Тогда Владимир Михайлович был единственным человеком в обществе саратовских филателистов, исследовавшим не почтовые марки, а фискальные. Как же бы он радовался сейчас, увидев новый фискальный документ на энгельском автобусном маршруте!

Музей несъеденных билетов

До недавнего времени на всех проездных билетах стояло 6 цифр. Сумма первых трёх при равенстве сумме последних трёх создавала счастливый билет. По статистике, совпадений было только в одном случае из семнадцати. За годы добросовестной оплаты таких билетов в своих поездках насобирал на целый музей.

А если вдруг цифра билета оказалась меньше на единицу при сложении, то такие билеты назывались встречными. Ожидалось тогда встреча с давним приятелем, которого давно не видел, или интересные знакомства.

Считалось, что обладателю счастливого билета повезёт в жизни. Но, принесёт удачу тот билет, который с собой. То есть, его надо носить в кармане. Для большей убедительности счастливый билет надо съесть, как пятилепестковый цветок сирени, предварительно загадав желание. Особенно помогало морально студентам перед сдачей экзамена, когда была сильная потребность к гастрономии. Закончив несколько вузов, так и не удалось съесть мою горку счастливых билетов. Но, есть надежда в праздничный день 25 мая, когда отмечают день Счастливого билетика — в одной из кондитерских Санкт-Петербурга можно обменять билетики с счастливыми номерами на на карамельные или шоколадные билетики!

Снова Саратов впереди планеты всей!

Утром 23 марта 2022 года на маршруте Саратов-Энгельс-Саратов я увидел новшество. Нет, сейчас я не про изменение стоимости проезда, также как не про модернизацию транспортных средств. Это, как поется в замечательной песне в исполнении Марка Бернеса: «Всё ещё впереди, всё ещё впереди..ю». Не будем о грустном.

"Нет нового обычая, который не был бы старым", - Джефри Чосер

Новый фискальный документ по размеру даже меньше почтовой марки на современном конверте. Билетики крохотные, с зубчиками как у марки — сверху и снизу. Подобно почтовому автомату зарубежной ленты по продаже почтовых марок. Новшество с единственной надписью «СПАСИБО» коллекционеры-перидромофилисты высоко оценят как уникальный выпуск первого дня из стружек от привычного билета. Первый блин масленице!

Очевидная экономия бумаги будет, возможно, проявляться в разных областях повседневной жизни. Если раньше, когда целлофановых пакетов было мало и их высоко ценили, поэтому стирали для повторного применения, то что делать с туалетной бумагой? Стоимость пачки бумаги под именем «Снегурочка» возросла в 3 раза — отечественная продукция, наш материал, наш родной лес и наше производство! По слухам, весомая причина повышение стоимости в финском оборудовании...

Наступило трудное время, когда необходимо трудиться не на благо уходящим с вешними водами западным фирмам. Им должна прийти государственная замена, и помощь нашему отечественному производителю соответствующего уровня. Весна пробуждает к действию, лёд тронулся, господа присяжные заседатели! За работу, товарищи!

 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Просмотров: 2406

Яндекс.Метрика