Татьяна Крылова: возвращение к истокам

«В трудовом обучении и общественно-полезном труде самое главное – воспитание. Это чрезвычайно ответственно. Я прошу вас начать реализацию проекта, не дожидаясь федеральной инициативы, как регионального проекта, инициированного ВРИО губернатора Романом Бусаргиным, с этого учебного года», – отметил во время заседания Общественного

совета при Министерстве образования Саратовской области Михаил Орлов, заместитель председателя правительства-министр образования области. Юбилейное 40-е заседание проходило 13 июля 2022 года на базе СОИРО ( Саратовского областного института развития образования), которому уже 90 лет!

На повестке дня стояло множество вопросов, но самый животрепещущий — о возможности реализации вариативного модуля «Трудовое обучение: навыки для жизни» в образовательных организациях области. За внедрении данной программы в учебный процесс члены совета проголосовали единогласно. Я вижу в претворении в жизнь этой инициативы продолжение забытой социалистической практики, принятой в школах: уроков труда в рамках образовательного процесса. Так что всё возвращается на круги своя, к истокам!

Председатель Общественного совета С.В. Саратовский сделал доклад об инициативе учреждения звания «Почётный работник образования и науки Саратовской области», в ознаменование Года педагога и наставника.

В конце мероприятия перед участниками выступил образцовый народный ансамбль танца «Крунк» (в переводе с армянского «журавль», эту птицу армянский народ называет своим символом) с музыкально-хореографической композицией «Хоровод дружбы».

Ну, а я, благодаря участию в заседании совета, посетила очень интересный музей, ранее о котором не знала — музей Педагогической славы Саратовской области. В нём много атрибутов советской поры: значки, пионерские галстуки, музыкальные инструменты, книги, канцелярские товары, фотоаппараты, наградные кубки и подобные атрибуты. Имеются награды, документы, личные вещи, фотографии известных учителей. Представлены экзотические вещи из Африки: статуэтка из дерева, пятнистая раковина и веточка белоснежного коралла. В экспозиции есть место для формы и одежды разных профессионально-технических училищ, а также творчеству их учащихся: макет судна «Речной буксир-толкач» 1972 года (кстати, ещё один наглядный довод в пользу ручного труда, прошедший сквозь десятилетия!).

Ещё в наличии две винтажные пишущие машинки: «Прогресс» и «Ундервудъ» 1930-1940 годов. Есть коллекция антиквариата: иконы, утюги, шкатулка и другое. Экспозиция богатая... Спускаясь вниз по лестнице, увидела цитату Эдуарда Линдемана, размещённую над входной дверью: «Вся жизнь — это обучение, поэтому у образования не может быть конечных точек». Мудрая мысль.

 

5 фото Ирины Новиковой-Парфёновой

  • Просмотров: 1285

Яндекс.Метрика