Сергей Перепечёнов: никакого бюджета на этот бардак не хватит!

Координация действий городских служб плоха! Вот, по федеральной программе расселяют сотни аварийных домов. Много лет к каждой такой программе с сотнями МКД и тысячами жителей, районные администрации Саратова готовят соответствующий реестр, в котором указываются адреса расселяемых и подлежащих сносу домов, поэтапные сроки отселения и иные сведения.
Как правило, со старых квартир первыми начинают съезжать те собственники, которые выбрали «компенсацию» — им муниципалитет выплачивает деньги в установленном порядке, после чего они покупают себе новое жильё или

распоряжаются полученными деньгами как-то иначе. Во вторую очередь начинают съезжать те жители, которым в рамках программы строились квартиры — переезжают на новое место жительства. В подавляющем большинстве своём расселяемые аврийные дома — это так называемые «коммуналки», где с советских времён в каждой квартире жили по несколько семей. Большая часть площадей здесь приватизирована. Некоторые жильцы, несогласные с условиями отселения, продолжают судиться, отстаивая свои права.
То есть, в каждом расселяемом доме между выездом первого собственника и следующих за ним соседей, проходят месяцы, а нередко и годы.
Выезжающие из старых домов жители, как получившие «компенсацию», так и получившие новые квартиры, теряют своё право на старое жильё. При этом каких-то узаконенных правил переезда и сложения ответственности за содержание здания и оборудования в нём нет, либо их никто не знает!
После частичного или полного отселения «в квартиры по старому адресу» продолжают приходить платёжки из «Горгаза», «СарРц», СПГЭС и прочих организаций месяцами и годами. Их специалисты, начиная разбираться, даже не понимают, что такое квартиры-коммуналки и требуют с бывших собственников акт передачи ключей. Кому переданных — ещё остающихся в квартирах и доме соседям?! Управляющие компании от участия в сложном процессе переезда и освобождения жилья не участвуют — нет у них на это сотрудников. Как и в районных администрациях. Организации сферы ЖКХ-услуг вообще ничего не знают и знать не хотят, из месяца в месяц выставляют свои счета, а потом начинают грозить судом за набежавшие многотысячные неплатежи!

Что это, как не преступление, творимое из года в год десятилетиями? Ведь эти неучтённые средства исчисляются миллионами рублей, с них не поступают деньги в бюджет небогатого города!
Почему так? И как муниципальные службы могут планировать свою работу, даже не задаваясь вопросами эффективности свой работы с жителями?
Я не в первый раз поднимаю эту тему, но она оказывается «неподъёмной». И депутаты, и общественники делают вид, что проблемы координации (она ведь в очень многих сферах муниципального управления) просто не существует. Или реакция может наступить только на жалобу, поданную в 2-х экземплярах, и зарегистрированную печатью соответствующего органа, службы?
Очень слабой отметил именно координацию работ при ремонте тротуаров депутат Облдумы, коммунист А.Анидалов в недавнем посте: нередко за асфальтировщиками тут же приходят электрики, вскрывающие новое покрытие под укладку кабеля, или строители, которым вдруг потребовалось ремонтировать фасад дома и портить обустроенный тротуар... Да, но здесь замечу, что у коммунистов-депутатов были возможности смоделировать схему управления городской территории — в избирательных округах тех же депутатов Бондаренко и Анидалова, а год назад и в городских округах, где было несколько депутатов от КПРФ. Бросив все свои силы в 2-3 округа, как экспериментальные, они могли бы создать сайты, странички групп в инет-сетях, попытаться скоординировать работу разных городских служб, стимулировать подвижничество жителей-активистов, проконтролировать бюджетные расходы и доходы, прозонировать территории в эффективности использования общегородского имущества и земли — одним словом, показать ПРИМЕР!
К сожалению, такое впечатление, что у нас не нужно никому и ничего. И не странно ли, что Спикер Государственной Думы учит глав управлять районами, политики учат мэра координировать.., а платёжки десятилетиями замусоривают подъезды давно расселённых домов, асфальтировщики закатывают канализационные люки, водопроводчики взламывают вчера уложенное покрытие под прокладку труб... Никакого бюджета на этот бардак не хватит!

  • Просмотров: 864

Яндекс.Метрика