Елена Игошина: Хвалынь — счастье художника, яблочный рай!

Журналисты и фотографы окунулись в праздничную атмосферу Дня города Хвалынска с пресс-туром министерства культуры области. Яблочный дух витал над ярмаркой. Много чудесного было, а мне интересен только что завершившийся IV фестиваль семейной истории «Восстановление родства». С его организатором и автором, Алексеем Наумовым, мы

встретились у Корниловской кондитерской, где можно было приобрести изготовленное по старинным рецептам варенье. Восстановлении истории города идет с помощью потомков знаменитых семей и архивами местных жителей. А я ждала встречи с художниками.

Итоговая выставка участников VI Межрегионального фестиваля творчества «Хвалынские этюды К.С. Петрова-Водкина», как всегда, впечатляла размахом. Уличные стенды и серьёзная экспозиция в Доме культуры привлекли большое количество зрителей, состоялись знакомства с именитыми мастерами и юными авторами. Удалось пообщаться с художниками Натальей Рогулиной и с яркой семейной парой ставропольцев: Олегом Калайтановым и Натальей Литосовой. Мы с подругой Верой задумались о приобретении их полотен.

В кружке студентов, после мастер-классов, подготовки к выставке и активной работы с экспозицией сделали фото с директором СХУ Ильёй Смирновым. Всё задуманное получилось, иначе и быть не могло.

Выступали задорно артисты на большой и малой сценах. Мы шли далее.
На знакомом заборчике крохотного парка разместились полотна самых разных видов и сюжетов. Авторы — хвалынцы А. Зрелова, Н. Гафарова, А.Дьяков и Г.Мошков, о них писала в прошлом августе. Вот монументальные холсты С. Алтухова из Вольска, панорама узнаваемых пейзажей балаковцев Золотухиных.

Купеческие особняки, пароходы и речные судёнышки, коими славилась Хвалынская пристань. Автор — Инна Мыльникова. Она выдала информацию о себе: преподаватель ГБУ ДО "ДШИ г.Хвалынска". По окончании Златоустовского педагогического колледжа (худ.- граф. отделение), в Хвалынск приехала на практику в 2004 году по рекомендации папы, Верзакова Сергея Михайловича, капитана паромной переправы. Преподавала в санаторной школе-интернате до её закрытия, затем — в школе №2 , с 2017 года — в ДШИ. Познакомилась с художниками-преподавателями из Вольска и Энгельса, те пригласили на пленэр. Было ощущение восторга и счастья, тогда муж подарил профессиональный этюдник (очень тяжёлый). «И носила эту тяжесть с горящими глазами, что снова на пленэрах. В 2018 году набрала свой первый класс и с головой ушла в эту стихию творчества... с радостью бежала на работу... и радовалась как ребёнок маленьким успехам своих учеников. В результате полностью перешла в ДШИ в 2019 году. И с моими юными художниками мы часто ходим на пленэр, в июне - на практику, в июле участвуем в международном пленэре имени Маскаева, где нам полюбились супруги Щербаковы Н.Л. и А. А. В августе по возможности выходим самостоятельно на пленэр и готовимся к "Хвалынским этюдам". В прошлом году наша администрация попросила организовать персональную выставку. Это для меня было приятным удивлением, было страшно, волновалась... Но страх переборола... Написала маслом с натуры пару этюдов (исторические купеческие здания, самый любимый — дом Чертухина, что по улице Советской)». Инна пишет с фотографий, так как парома "Капитан Федосеев" больше нет в порту — паром списали, для всех горожан Хвалынска это большая утрата, потому что многих что-то связывало с переправой. «Паром ходил в любую погоду, в любое время, хотя по расписанию положено три рейса... Когда папа-капитан был дома, он всегда ждал звонка и на любой звонок отвечал: «Капитан Паромной переправы слушает!». И папе пришлось уехать в Нижневартовск, покорять Обь... Уже 18 лет Инна живет в Хвалынске, сложилась семья, есть сын и дочь. Полюбила Хвалынск с детства, когда с родителями-речниками ходила по Волге. «Город сказочный, неповторимый, очень привлекает архитектура. Ностальгия по Волге... особенно теплоход, проходящий мимо, будоражит». Инна хочет написать с натуры Краеведческий музей, Картинную галерею, Дом К.С. Петрова -Водкина, повторить пристань и "Омик"... (говорит: «Эти работы купили в 2021 году и ещё заказали, один из заказчиков — прямая родственница капитана Федосеева»).

Так участие в Хвалынских пленерах меняет жизнь человека, наполняя её творческой энергией!

Из саратовских творцов были встречены гуляющие В.Степанов и Л. Зинченко, без своих шедевров почему-то, и более никого на выставке не замечено, что очень грустно. Люди приезжали, писали этюды, но местные жители и гости фестиваля их настроения не прочувствуют. Энергообмен не состоялся. Грустно.

Тогда я постояла у хвалынцев со своими "Яблоками" и, вслед с за прованцами XX cтолетия, обменяла затем картинку на еду, с удовольствием рассыпав дома на полу мешок роскошных ароматных яблок. Поездка удалась.

А "Хвалынским пленерам" — быть, и объединять художников, повышая их мастерство и укрепляя жажду жизни!

 

20 фото автора, слайд-шоу

  • Просмотров: 1578

Яндекс.Метрика