Елена Игошина: краткий обзор двух новых книг

«Живописный символизм. Услышать голос Саратовской школы» автор Мошников В.А.,

«Пришедшие в одиннадцать», сборник В.А.Смирновой

Так случилось, что я родилась в самой читающей стране. Она и сейчас такая. Люблю читать.

И книга с её волшебным запахом бумаги и типографской краски приятной тяжестью ложится на руку. По диагонали читаю и газеты, оцениваю многочисленные журналы и с удовольствием отмечаю, что в богатом пишущей братией Саратове есть чем насладиться эстету и любителю острых ощущений. Не только ЖеЖем жив наш город! Конечно, на встречу с новой книгой стремлюсь по мере возможности попасть. Не успеваю, не успеваю много куда. Ибо жизнь культурная у нас кипит и плещется за край. А надо и на работу ходить. Но вот на гребне негатива прошлой недели увидела и светлые стороны луны.

Ставший мне родным Радищевский музей предоставил трибуну для выступления глубокоуважаемому преподавателю, художнику и автору интересных и глубоких книг. В третий раз за два месяца Владимир Мошников собрал аудиторию заинтересованных людей, чтобы в камерной обстановке (что удивительно, несмотря на большой выставочный зал, всё получилось по-домашнему) попробовать объяснить вновь и вновь, как важны перемены в сфере художественного образования, чтобы всё осталось незыблемым. Чтобы вечные ценности не теряли почвы и поколения созидателей возрождались на нашей земле. В полумраке слайд-фильма дремота пару раз пыталась одолеть мой уставший организм, но поспать не удалось. Взволнованный голос моего учителя взывал к вниманию. Пытаясь уложиться в отведённое время, уплотнив информацию до предела, Владимир Александрович, мне кажется, справился с этой трудной задачей и рассказал об исторических предпосылках появления своей книги. Обозначил ключевые фигуры. Проиллюстрировал основные постулаты. Вдохновенно рассказал о своих педагогах. Ведь понятие Саратовской школы живописи неоднозначно воспринимается в художественной среде. А все попытки реформирования обычно наталкиваются на сопротивление. Есть хранители и есть новаторы, люди, смотрящие за горизонт. Иногда новации заканчиваются, на мой взгляд, километрами тошнотворных полотен. Как в музеях современного искусства Европы. В отличие от певцов сексуальных железяк и логически продуманных лабиринтов воспалённого кишечника, саратовские художники осветили бурный XX век тихим сиянием любви к человеку и окружающей его природе. Конечно, путешествовали. Да, учились и перенимали творческие приёмы у европейцев. У лучших из них. И, как водится в России, переработали, облагородили, обратили взоры зрителей к Небу. Это я от себя. А Мошников очень просто, без заумствований, толково и последовательно описал непростые процессы и спрогнозировал будущее в своей книге «Живописный символизм. Услышать голос Саратовской школы», - тираж в 1000 экземпляров немал для нашего времени! - к ней я и отсылаю любознательного читателя.

Совсем иная история связана с другой книгой. Всего 170 штук, скинувшись понемногу, смогли издать путешественники, с 1993 года посещавшие «места силы», как сказал бы Кастанеда и его последователи, или памятные места, связанные с именами великих подвижников земли русской. В лихие девяностые начиная трудиться по восстановлению территории бывшего абортария на 1 Дачной, ныне женского монастыря, на хилые свои накопления кормившие голодных заключённых в тюрьмах, помогавшие нуждающимся вокруг себя, эти люди, собравшись с духом, проехали огромную территорию, от Соловков до Иорданских и Египетских гор. Конечно, были они не так давно комсомольцами и с тем же энтузиазмом постигали новую для себя реальность, доселе скрытую и недоступную. А земля, оказывается, круглая! И не всегда ровная. Были и кочки, и штормы, и много разных казусов в дороге. А также откровения и восхищение беспредельностью бытия. Взяли да и записали свои впечатления, кто как смог, под водительством монахини Иоанны, с которой всё и начиналось, да издали. Это сейчас каждый может. Книга «Пришедшие в одиннадцать» получилась красивая, живая, с фотографиями людей – иных уж нет, светлая им память! И места паломничества в цвете прилагаются. Название отправляет нас к притчам, кои являют собой концентрат народного опыта. Лиричное выступление лауреата конкурса «Голос 60 плюс» Натальи Спевак согрело присутствующих на мероприятии людей. У них книги теперь есть. Где вам взять посмотреть? В областной библиотеке, например.

Какая связь между этими двумя событиями? По пути на занятия живописью сегодня в студии Мошникова, под стук трамвайных колёс вспомнилась мне картина Николая Ярошенко «Всюду жизнь». Тюремный вагон, мать и дитя за решетчатым окошком. И птицы на перроне, символ свободы. Всегда – так исторически сложилось – жизнь людям мёдом не казалась. Не для того мы тут появляемся. Ломать – не строить, тут большого ума не надо. Но и в лихие времена – других не бывало! - находились созидатели, видящие чуть больше, чувствующие тоньше, горящие идеей и воплощавшие её. Труженики, каждый на своём месте. Изобретали, писали, горшки обжигали... И оставляли после себя солнечные знаки. Потому что видели небо. Может, благодаря им и мы с вами ещё живы и относительно здоровы. Потому что знаем, чем заняться. Не все дела ещё переделаны!

 

Елена Игошина, фото автора

  • Просмотров: 1347

Яндекс.Метрика