Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Саратовские художники, возвращённые друзьями музея

Выставка «Саратовские художники. Возвращенные имена» открыта в рамках одноимённого проекта Общества друзей Радищевского музея при поддержке Фонда президентских грантов. Снова о политических репрессиях 1920–1950-х годов.

Первый октябрьский вечер тёплой саратовской осени собрал в залах филиала

Радищевского музея на Первомайской, 75 специалистов и студентов, журналистов, фотографов и телевизионщиков. Как уже стало привычным, в масках и на физической дистанции.

Серьёзная подготовительная работа предшествовала открытию выставки графики и живописи малоизвестных или неизвестных вовсе широкому зрителю художников, чьи работы чудом сохранились во времена запретов и репрессий XX века. Прозвучали имена 14-ти человек, труды которых на 90% хранились в фондах музея имени А.Н.Радищева, и некоторое количество работ представили заинтересованные любители искусства.

В экспозиции представлены 47 произведений живописи и около 80-ти графических листов одиннадцати художников: Якова Вебера, Франца Весели, Юрия Зубова, Фёдора Корнеева, Николая Мамонтова, Бориса Миловидова, Фёдора Русецкого, Александра Скворцова, Константина Частова, Ивана Щеглова и Валентина Юстицкого.

Мне удалось лицезреть некоторые поздние графические работы Юстицкого из цирковой серии, сюжетные, живые, даже фривольные. Тогда я ещё не знала его истории. Чего стоят только наброски Юстицкого из лагеря.

К сегодняшнему дню не обнаружено ни одной работы Виталия Гофмана, Михаила Егорова и Николая Горшенина. Факты их биографии извлечены из уголовных дел, сохранившихся в архиве ФСБ.

Представлены некоторые документы из архивов авторов. Можно взглянуть на рисунки и этюды авторов. Мне была интересна подборка пленэрных работ по саратовским местам.

Точку в спорах о саратовской школе можно было бы поставить на этой выставке. Постимпрессионизм в его ярких проявлениях был притоплен и приглушён свинцовыми ветрами сталинской эпохи. Выжив в лагерях, под критикой худсоветов художники писали уже совсем в иной гамме. Неслучайно зрители сегодня были молчаливы более обычного.

Здесь есть на что посмотреть и о чём задуматься. Художник — тонкий камертон своего времени. Времена меняются, а жизнь одна. На что тратишь свои ясные дни, мастер?

Пресс-служба Радищевского музея сообщает: «Проект «Саратовские художники. Возвращённые имена» и выставка в Радищевском музее призваны напомнить саратовцам о сложных судьбах наших мастеров искусства, продемонстрировать ценность сохранения памяти о каждом из них и способствовать формированию мудрого отношения к трагическим событиям истории ХХ века. Не осуждая, но пытаясь понять и извлекая уроки».

Выставка продлится всего три недели. Зрителям обещаны экскурсии по выходным и другие мероприятия. За объявлениями следите на сайте музея.

 

Елена Игошина, 29 фотографий автора, слайд-шоу

  • Просмотров: 182

Яндекс.Метрика