Как организовать МСУ в послепутинской России?

Проектировать нужно уже сейчас. Мне кажется, для крупных городов можно рассматривать как приемлемую — систему организации местного самоуправления (МСУ) в Советской власти.

Моё видение таково:

Как при Советской власти, так и сейчас, участковая избирательная комиссия (УИК) избирается на территории, где прописаны порядка 2-х тысяч жителей. Это, собственно, и есть квартальная община (по Загрееву).

Депутат муниципального района (МР) избирается на территории, где прописаны порядка 30-40 тысяч жителей.

В МР Совет депутатов проектирует бюджет, есть небольшой исполнительный орган. Центром МР может стать школа. На территории МР (которых 20-30 в городе наподобие Саратова) избирается депутат городского совета.

Совет города формирует консолидированный бюджет. Исполнительный орган с головой, мэром, градоначальником во главе (уже не столь важно, избирается он всенародно или депутатами) имеет своё хозяйство и службы, но в основном работает по договорам с предприятиями и некоммерческими организациями.

В формировании двухуровневых бюджетов и контроле за их исполнением большую роль должны играть местные (или с выходом на всероссийский уровень) общественные объединения, инициативные группы жителей... Местные налоги (в доле от региональных и федеральных) и сборы должны быть чётко оговорены и в просчёте позволять МСУ достойно жить и развиваться.

Как и всюду, МСУ в политическом устройстве страны должно быть своеобразным килем, не позволяющем «кораблю с мачтами и палубными надстройками» перевернуться даже в лихие годины федеральных и мировых штормов (кризисов)...

Сергей Перепечёнов

  • Просмотров: 847

Яндекс.Метрика