Бесплатный осмотр - совет - рекомендация в стоматологическом кабинете «Дента-Вик».

Московская, 59 (угол Радищева). Запись по телефону 8-906-302-82-92

      

Провинции вымирают более интенсивно

Бюджет Саратовской области пять лет растёт за счёт федеральных и столичных дотаций-субвенций, в то время как собственные налоговые и неналоговые доходы областного бюджета не растут, - утверждает Пётр Красильников в статье «Саратовская

область на грани банкротства» («Времени.нет», 7 августа 2020, http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=21188&fbclid=IwAR1RZyBlQPoijQ8V2o97R2pUGmMNe3jYnu9i5v0xLOyHTSz04JTC5tcktRs).

Выше таблица из указанной статьи, где собственные доходы бюджета за пятилетку (в миллиардах рублей) от 51 снизились до 46, потом поднялись до 57, потом снизились опять до 46.

Можно было бы говорить о стагнации, то есть застое.

Однако, два обстоятельства не позволяют этого.

Первое — инфляция. Тут всё понятно: если, к примеру, собственные доходы бюджета сегодня равны доходам пятилетней давности, то область деградировала на сумму пятилетней инфляции.

Второе — динамика налоговых поступлений. За рассматриваемый период соотношение между распределением налогов между федерацией и регионом почти не изменилось, а вот собираемость и ставки налогов, налоговая нагрузка на граждан и бизнес резко возросли. В ноябре прошлого года М.В.Мишустин, тогда ещё начальник ФНС, отчитался о резком увеличении поступлений налогов, в реальном выражении за пять лет сбор вырос в 1,4 раза. Наибольшая доля доходов саратовского областного бюджета сформирована именно за счёт налогов и акцизов. Значит, при условии примерного равенства собственных доходов бюджета за тот же пятилетний период, можно предположить сокращение налогооблагаемой базы в области в те же 1,4 раза!

Налицо деградация, и очень сильная. Однако, хотя доля вины местной власти в сложившейся ситуации есть безусловно, было бы несправедливым возлагать на неё вину в полном объёме. Дело в том, что подобное положение дел сложилось во многих, почти всех регионах страны. Провинция умирает. За последние двадцать лет число регионов-доноров сократилось вдвое, и лишь 4 региона (Москва, Санкт-Петербург, ХМАО и ЯНАО) наполняют 60% федерального бюджета.

Если сказать более точно, то вымирает вся наша страна: начиная с 2008 года, экономика стагнирует, колеблясь в пределах статистической погрешности, а численность населения сокращается. Просто-напросто коренные русские провинции вымирают более интенсивно.

 

Игорь Сухарев

  • Просмотров: 144

Яндекс.Метрика