Знаете, каким он парнем был?!

«В своей жизни я повидал немало интереснейших людей. Гагарин – особо значительная, неповторимая личность», - сказал С.П. Королёв. В преддверии 60-летия пилотируемой космонавтики мы вновь и вновь мыслями обращаемся к нему – человеку, первым шагнувшему в неизведанное пространство. 9 марта 2021 года Юрию Гагарину исполнилось бы 87

лет, но разве можно его, Гагарина, представить убелённым сединами человеком? В памяти народной он навсегда останется молодым, со своей неповторимой лучезарной — гагаринской — улыбкой. Для нас, саратовцев, личность Гагарина обладает особой притягательностью. Он — наш.

Сегодня мы нередко сетуем на трудности и нестроения современной жизни. Но, давайте оглянемся назад, на поколение наших дедов и родителей, тех, кто воевал или чьё детство пришлось на военные и послевоенные годы. Судьба Юрия Гагарина мало чем отличалась от других таких же подростков военной и послевоенной поры.

Кто бы мог подумать, что деревенский мальчишка, родившийся в бедной многодетной крестьянской семье, в смоленской глубинке, переживший войну и фашистскую оккупацию, станет когда-то Гражданином Вселенной, самым известным русским человеком на планете. Как он шёл к этому? Некоторые говорят, что стать первопроходцем космоса для Гагарина – это случайность, на его месте легко мог бы оказаться любой другой человек. На первый взгляд, именно так и есть. Но, когда начинаешь вчитываться в воспоминания о Гагарине его современников, примерять это на день сегодняшний, понимаешь: случайности выстраиваются в удивительную закономерность, в которой его собственная воля играла решающую роль.

В 1949 году пятнадцатилетним мальчишкой, закончившим 6 классов семилетки, Юрий покидает отчий дом и отправляется в Москву. Что им тогда двигало? В своей книге «Дорога в космос» он писал так: «Хотелось учиться, но я знал, что отец с матерью не смогут дать мне высшего образования… Я всерьёз подумывал о том, что сначала надо овладеть каким-то ремеслом, получить рабочую квалификацию, поступить на завод, помогать родителям, а затем уже продолжить образование». В Московское ремесленное училище он не попал. Вероятнее всего потому, что приехал он поступать в октябре, и все училища к тому времени были уже укомплектованы, полным ходом шли занятия. Уже тогда проявилась ведущая черта Гагарина – упорство и целеустремлённость: решено – сделано! Он едет в Люберцы и поступает в Ремесленное училище №10 по специальности «литейщик-формовщик», по которой только и оставались на то время свободные места. Казалось бы, случайность. Но, как развивались события дальше? Спустя два года его как отличника учебы вместе с двумя однокурсниками направляют в Саратовский индустриальный техникум для продолжения образования. Почему сюда? Да потому что только здесь и готовили мастеров литейного дела. Гагарина, с похвальной грамотой за 7-й класс, который он заканчивал в вечерней школе параллельно с училищем, брали без вступительных экзаменов. Надо было сдать только квалификационную пробу для подтверждения разряда. Тогда на приёмных испытаниях отливали чугунные решётки для саратовских парков и скверов. Экзамен был сдан успешно, а решетки эти, к слову сказать, долгое время украшали улицы нашего города. Вот так в 1951 году и оказался Юрий Гагарин в Саратове, который позже он назовёт своей второй родиной, где ему предстоит совершить свои первые шаги к звездам.

Шесть лет посвятил Гагарин литейному делу, которому не суждено было стать делом жизни, но он всегда гордился званием литейщика. Однажды в Англии, в городе Манчестере, он встретился на заводе с литейщиками, работающими у плавильной печи. Юрий Алексеевич не удержался от соблазна показать, что он тоже разбирается в этом деле, и попросил разрешения провести плавку. Как гостю, тем более такому именитому, в нарушение программы пребывания на заводе, пошли навстречу, хотя и отнеслись с недоверием к этой затее. Гагарин успешно справился с плавкой на глазах у мастеров литейного дела и восхищённых гостей. Юрия Алексеевича избрали почётным членом профсоюза литейщиков и вручили ему золотую медаль, которую английские литейщики специально отлили в честь первого космонавта мира.

Для 1950-60-х годов была свойственна жажда знаний и созидательной работы. Юрий Алексеевич вспоминал: «К учению я относился серьёзно. Не гнался за хорошими отметками в дневнике, а просто хотел знать как можно больше, научиться всему как можно быстрее». Этот свой настрой — учиться не ради оценок, а ради знаний, Ю.А. Гагарин пронёс через всю жизнь. Даже после полёта в космос, обучаясь в Академии, Юрий Алексеевич не полагался на свою знаменитость, а продолжал учиться так же упорно, как и прежде. И техникум, и впоследствии Академию имени Жуковского, Гагарин закончил с отличием.

Но, жизнь не ограничивалась учёбой. Гагарин успевал всюду: он занимался общественной работой, был членом комсомольского бюро литейного отделения, физоргом группы, капитаном сборной по баскетболу (это при росте 1.62 м!), играл в духовом оркестре. А ещё драмкружок, хор, изокружок... Многочисленные фотографии той поры запечатлели его и на волейбольной площадке, и на лыжах, и на катке. Занятия спортом были для него такой же неотъемлемой частью жизни, как и учёба: кроме перечисленных видов спорта, это ещё плавание и пулевая стрельба.

26 октября 1954 года Юрий Гагарин вместе с несколькими учащимися техникума поступил в Саратовский аэроклуб. Позднее об этом событии он скажет так: «Я счастлив, что свой путь в космос начал в Саратовском аэроклубе». Занятия в техникуме надо было совмещать с изучением лётной теории в аэроклубе. Было очень непросто.

Лётная практика проходила на учебном аэродроме в Дубках. Над нашей дубковской землей совершил он свой первый прыжок с парашютом, а вскоре Юрий Гагарин впервые поднялся в небо за штурвалом самолёта. Историческое событие (это уж, действительно, случайное совпадение) запечатлел корреспондент областной газеты «Молодой сталинец» (впоследствии «Зари молодежи») в заметке о первом самостоятельном полёте курсанта Гагарина. На сделанных в тот день фотографиях мы видим будущего первопроходца космоса в кабине самолёта ЯК-18. «С Саратовом связано появление у меня болезни, которой нет названия в медицине, - неудержимой тяги в небо, тяги к полётам», - скажет он впоследствии. Появляется мечта. Мечта стать лётчиком.

Одна из улиц в Дубках носит имя Гагарина. Это улица, которая напрямую выводила к аэродрому, находящемуся недалеко от Дубков. Именно по ней курсанты нередко приходили в дубковский клуб на танцы. Среди них был и Юрий Гагарин. В это время, в середине 1950-х, началось строительство Дубковской птицефабрики, и молодёжи в посёлке было много.

Закончив техникум, сдав на «отлично» все экзамены в аэроклубе, Гагарин уехал в Оренбург и поступил в лётное училище. Стал лётчиком-истребителем морской авиации и попал в отряд космонавтов.

Необъяснимое притяжение существует между Гагариным и саратовской землёй: в 1960 году он проходит парашютную подготовку на аэродроме в Энгельсе, а 12 апреля 1961 года, совершив свой первый космический полёт, вновь возвращается сюда: приземляется недалеко от деревни Смеловка Терновского (Энгельсского) района. «Случилось как в хорошем романе: моё возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолёте», - писал Ю.А. Гагарин.

Случайность? Их много в жизни Гагарина, но их не было бы, если бы сам он не шёл по дороге в космос: «Я не верю в удачу. Труд и только труд выводит человека на орбиту жизни, подвига. Многие считают, что удача сделала меня первым космонавтом. Это не так».

Один иностранный корреспондент на первой пресс-конференции после полёта Юрия Гагарина, в разговоре с советскими журналистами говорил: «Я могу допустить, что вы рассчитали свой космический корабль и космическую орбиту, но как вы рассчитали человека, как вы рассчитали своего Колумба Вселенной?!» И он стал загибать пальцы, перечисляя достоинства первого космонавта: «Красив, умён, мил, обаятелен, образован, спортивен. Лётчик, храбрец, княжеская фамилия и классическая красная биография. Как вам удалось добыть такого уникума, как Гагарин?!»

Каким он парнем был? Очень ёмко ответил на этот вопрос космонавт №2, дублер Юрия Гагарина Герман Титов: «В нём была скрыта огромная энергия деятельного, очень способного и разностороннего человека. Он был хорошим другом. Любил жизнь. Я не знал никого, кто с такой лёгкостью и свободой входил в контакт с любым человеком. Со всеми он был на равных. Это тоже относилось к числу его талантов». И ещё, это «удивительно серьёзное отношение к порученному делу. Он был человек с потрясающе развитым чувством ответственности». Кем бы он был, если бы не случилось той трагедии 27 марта 1968 года? Генеральный конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королёв говорил о нём так: «В Юре счастливо сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие. Я думаю, что, если он получит надёжное образование, то мы услышим его имя среди самых громких имен наших учёных».

С каждым годом мы всё дальше и дальше от того апрельского дня, когда Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу к звёздам, а имя простого советского парня облетело весь мир. Его нисколько не изменила эта всемирная слава. Он по-прежнему остался для всех своим, близким. А для нас, саратовцев, память о Юрии Гагарине имеет особое значение: он наш!

Руководитель литературно-краеведческого музея «Современник» МОУ «СОШ п. Дубки Саратовского района» И.Ю. Трифонова

  • Просмотров: 682

Яндекс.Метрика