Юрий Баринов: «Я, как и ты, ожиданием живу...»

«Русское поле, русское поле… Я, как и ты, ожиданьем живу - Верю молчанью, как обещанью, Пасмурным днем вижу я синеву», - песня композитора Яна Френкеля на стихи Инны Гофф

Приходит время перевозить мою передвижную выставку из одного административного центра Саратовской области в другой.

И вот мы с водителем Антоном едем по бескрайним просторам, где заснеженные поля сливаются на горизонте с молочным небом, образуя единое пространство.

Весеннее пробуждение

За рулём водитель неустанно повторяет известную фразу: «Деревня город кормит!». Возражая в деталях: пакетированное молоко при отсутствии коров, мясные фабричные брикеты и прочее, в целом соглашаюсь.

В дороге легко вспоминается далёкое прошлое, когда нас, городских жителей, в помощь селу направляли от промышленных предприятий на прополку от сорняков полей с огурцами и помидорами в Энгельсском районе. Регулярные поездки дважды в неделю от каждого отдела на заводе, а в целом ежедневная помощь заводов селу, создавала огромную массу сельскохозяйственных продуктов в овощных магазина города. Небольшое количество овощей можно было взять на завтрак с поля, а если кто-то хотел запастись впрок, то с поля по низкой цене можно было на весовой купить больше продукции.
Смычке города с деревней не мешали подсобные хозяйства дачников, на которых как пчёлки трудились горожане. У каждого дачника принят свой расчёт консервирования на зиму и пути поиска тогда дефицитных крышек для банок. Как много сейчас опустевших осиротевших дач и деревенских домов встречается по дороге...

 В старинные года те, кто не был привязан к личному подсобному хозяйству, отправлялся надолго в подшефные совхозы Саратовской области. Так, если собрать все дни и месяцы моего пребывания в Дергачёвском районе, то за 16 лет работы в отделе информации на заводе «Рефлектор» наберётся несколько лет моей жизни в деревне.

От посевной до уборочной таким был механизм восполнения недостающих людских ресурсов, которые стремительно перетекали в город. Приходилось нам выполнять любую работу, на которую (по мнению управляющего отделением) способен городской житель. Стригли овец, или загружали их в транспортное средство, либо веяли на току зерно, или предоставлялись в помощь механизатором, как в молодости прицепщиком бывал Михаил Сергеевич Горбачёв. Ремонт трактора на поле запомнился как курьёзный случай.

Поле чудес

По прошествии многих лет совхозной практики, в связи с праздничным событием был приглашён на мероприятие в областное правительство. Перед входом к праздничному собранию столпились руководители высокого ранга. Один из них повернулся и обратился ко мне: « Ну, что, не узнаёшь совсем! В Дергачёвском районе мы вместе крутили гайки под сломанным трактором!» Ах, тот тракторист Валентин стал теперь министром сельского хозяйства области, вот неожиданная встреча!

Многообразие одной картины

Командированные в село Краснореченское после работы и ужина, искупавшись, ближе к вечеру долго смотрели закаты на лавочке, обращённой в сторону бесконечного поля на границе с Казахстаном. Важно сидели, молча наблюдая с наслаждением картиной мироздания. Как в старом французском фильме Новый Робинзон смотрел часами на бесконечное море.

Однажды мне предстояло идти по этому бескрайнему полю в ночи. Одно дело наблюдать, другое — подвергаться опасным воздействиям поля. Тогда надо было срочно выехать в Саратов, а никакого транспорта не оказалось под вечер. Только расчёт на собственные ноги и звёзды, на романтику падающих в ночи метеоритов, сгорающих возле земли. Никого рядом и сверкающая пыль на дороге с блеском лунного сияния. Вокруг — бесконечное чёрное поле со звёздами в небе, и так до самого рассвета! А утром — ближайший товарный поезд и в общей сложности более суток без воды в незабываевом поле странствия.

Сильнее материального стимулирования

Бесконечные поля прополки овощей казались нескончаемый изнурительной работой без надежды на завершение. Отсюда некоторым любителям горячительных напитнов для ускорения процесса ставили на противоположный конец поля поллитровку и таким образом стимулировали движение к цели. Такая практика, не успев начаться, быстро завершилась. Местные жители, прознав о подарках, успевали раньше владельцев к заветному источнику бодрости и веселья.

Среди работающих в поле были опытные дачники, но не обходилось без тяжёлых ожогов сорными растениями, без глубоких язв на незащищённых руках и ногах. Палящее солнце давало о себе знать тепловыми ударами. Однако, издержки производства всё-таки не влияли на общие положительное настроение загородной поездки. В завершении работ всегда был общий сборный обед с домашним вином для особых любителей застолья. Свободно пели песни и жизнь, казалась, была хороша.

Певец русских полей

Десятка полтора лет тому назад мы ехали с японским певцом Судзуки по заснеженному тракту. Вокруг нас были поля русские поля, о которых он пел. По привычке, которую он привёз из Японии, каждую свободную минуту всегда засыпал. Или делаю вид что утомился, спал как сурок. Не все знают, что такая привычка в Японии высоко ценятся. Там очень уважают уставших людей.

Для нашего общества сон напоказ кажется проявлением негативно-безразличного отношения к окружающей действительности. Как можно петь о том, чего ты никогда не видел и не знаешь?!

«Закат в крови! Из сердца кровь струится!», - Александр Блок.

С возмущением спрашиваю у японца: «Судзуки-сан, как повторять слова молитвы, которые никогда не попадают в сердце?»

Вокруг нас небо — в молочном тумане снежных осадков, а вся земля сливалась с небом, образуя театральный занавес. Внезапно я крикнул водителю: «Стой!»

От резкого движения машины и моего крика японской певец удивлённо очнулся. Посмотрел вокруг широко открытыми глазами и ничего не увидел. Затем, к его удивлению, я по-японски резко сказал: «Выходи!»

Японец втянул голову в плечи и, наверное, решил что это его последний выход на импровизированную сцену со снежным занавесом. Он неуверено удивлялся: «Мы ведь не приехали?»

На что получил разъяснение: « Вот смотри, это и есть Русское поле! Это поле, о котором ты поёшь в своей песне».

Моя резкость тогда была оправдана приятельским отношением и отсутствием времени на жеманности. За месяцы пребывания в Саратове мы немного подружились и мой преподавательский тон воспринимался верно, подходил для воспитания стажёра театра оперы и балета. Показывая на зимнее поле, я говорил кратко и ясно по-японски, чтобы японец запомнил перед выступлением на сельской сцене, а может быть, и на всю жизнь.

Действительно, на концерте он нёс трепет слушателям, пел проникновенно песни про поле русское и про замерзающего ямщика перед селянами, которые первый раз в жизни видели живого японца.

"И вечный бой, Покой нам только снится..», - Александр Блок

Сейчас как никогда возраст возрастает значение сельского хозяйства. От того, что родится на кормящем поле — зависит ближайшее будущее страны. Наш аграрный регион прежде был в числе передовых в битве за урожай. И не только деревня, но и город приложили тогда усилия для достижения высоких показателей. Жду и верю, что Мать-природа, да и руки тружеников полей оправдают ожидания!

«Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря. Ты со мной, моё поле, Студит ветер висок. Здесь Отчизна моя, и скажу, не тая: Здравствуй, русское поле, Я твой тонкий колосок».

  • Просмотров: 2233

Яндекс.Метрика