По волнам Хопра и памяти

Прекрасный подарок краеведам, путешественникам, историкам, и книголюбам сделал 22.02.2022 профессор СГУ Владимир Иванович Игошин. ООО Издательство «Научная книга» представило культурному сообществу его новую книгу «По волнам Хопра и памяти». Половцы и печенеги,

дворянские усадьбы и громкие имена, - много открытий сделают для себя удивлённые читатели. Красивая литературная подача истории Прихоперья в канве путешествий по самой чистой реке Европы с цветными иллюстрациями на мелованной бумаге и мизерный тираж априори ставят эту книгу в разряд раритетов. 30 экземпляров, 616 страниц.

Геннадий Суховей, фото автора.

А теперь предоставим слово автору:

«Путешествие в пространстве нередко становится путешествием во времени, а записки, составленные во время путешествия, из сугубо географических с течением времени приобретают исторический характер. Так, записки тверского купца Афанасия Никитина “Хождение за три моря” после его смерти были отвезены в Москву дьяку Мамыреву и здесь включены в летопись, где нашли себе место под годом находки – 1475-м. Из сочинения, с нашей точки зрения, географического записки эти становятся сочинением историческим – повестью о событиях путешествия в Индию»1.

Исторический характер путешествие приобретает, если смотреть на него со стороны, из глубины будущих времён. А для самого путешествующего, если он не ленив и любопытен, путешествие может стать, по выражению русского писателя К.Г.Паустовского, «проникновением в область значительного и прекрасного».

Однажды, сплавляясь на байдарках по реке Хопёр, мы причалили к берегу, на котором располагался палаточный лагерь весьма необычной научной экспедиции. Оказалось, мы находимся в центре Хопёрской аномальной зоны (это было между Новохопёрском и Урюпинском), и научная экспедиция исследователей из Воронежа уже не первый год изучает физические явления, связанные с этим природным феноменом. Возглавлял её Г.М.Силанов – начальник лаборатории спектрального анализа объединения «Воронежгеология», опытнейший геолог, специалист по геофизическим приборам. Весь следующий день мы провели в гостях у Генриха Михайловича, слушая его рассказ, сопровождаемый показом видеофильмов и фотографий об удивительных природных явлениях, происходящих в зоне. Хопёрский тектонический разлом; плазмоиды – сгустки энергии, поднимающиеся по этому разлому из земных недр и питающие этой энергией неотождествлённые летающие объекты (НЛО) разнообразных форм, парящие над Хопром, над правобережным пляжем, где мы поставили свои палатки, над таинственной круглой поляной, расположенной недалеко от стоянки уфологов. Особенно поразила информация о явлении, которому исследователи присвоили имя «Память Поля». Суть явления состоит в том, что для каждой точки пространства в каком-то безграничном информационном хранилище хранятся сведения обо всех событиях, происшедших в этой точке пространства во все времена. Более того, оказалось, что, применив специальную аппаратуру, созданную воронежскими исследователями, и методы возбуждения «записанной» Природой видеоинформации, можно эту информацию фотографировать. То есть, можно фотографировать Прошлое, и несколько таких фотографий были нам продемонстрированы. С открытием этого феномена стало возможным объяснение таких явлений, какими являются призраки и приведения.

Позже мне попалась книга2 ещё одного удивительного исследователя — Е.А.Файдыша, рассказывающая о многомерной реальности, в которой мы живём и в которой существует множество взаимосвязанных миров, как «плотных» (материальных, состоящих из вещества, то есть из молекул и атомов), так и тонкоматериальных, или тонких (состоящих из физических полей). Эти миры взаимосвязаны и так или иначе взаимодействуют между собой в так называемых местах силы. Книга рассказывает о свойствах пространств тонкоматериальных миров, о месте человека в этой системе миров, о переходах из одного пространства в другое, о восприятии времени в тонкоматериальных мирах, о путешествиях в этих мирах и во времени. Книга настолько поразила меня, что я даже составил небольшой конспект основных идей книги и опубликовал его3.

По прочтении этой книги исследования Г.М.Силанова и его коллег предстали как своего рода экспериментальная проверка некоторых идей и концепций Е.А. Файдыша. Позже я познакомился в Сочи и с самим Евгением Александровичем. Он рассказал о некоторых своих научных экспедициях в малоизученные уголки Сибири, Америки, Китая, Индии, Шотландии, Средиземноморья, где ещё уцелели остатки древних цивилизаций. Продемонстрировал один из разработанных им приборов, представляющий собой синтез древних магических инструментов и новейших компьютерных технологий, позволяющих визуализировать информационные поля человека и окружающего пространства.

После этого место нашего путешествия – Прихопёрье – предстало для меня как одно из множества материальных пространств, в каждой своей точке взаимодействующее с пространствами тонкоматериального мира. А лента Хопра – это путь между тонкими мирами разных времён, это лента времени, на которую нанесены, нанизаны события разных эпох. Скользя по этой ленте, мы как бы пронзаем время – то уносимся в далёкие временные миры, то снова возвращаемся в современность. Лента Хопра, как нить Ариадны, ведёт нас по лабиринтам времени и не даёт сгинуть в них. Вот тогда-то мне и захотелось написать книгу, которая явилась бы путеводителем по материальному миру Прихопёрья и тонкоматериальным мирам, взаимосвязанным с ним.

В течении Хопра находит своего рода отражение движение локальной истории, и это движение есть часть исторического процесса в его мировых масштабах. Об этом всегда помнили древнерусские летописцы, сочиняя свои летописные сказания.

«Древнерусский книжник никогда не забывает о том, в каком отношении к общему движению мировой истории находится то, о чём он повествует. Даже рассказывая немудрёную историю о безвестном молодце, пьянице и азартном игроке в кости, человеке, дошедшем до последних ступеней падения, автор “Повести о Горе-Злочастии” начинает её с событий истории мира, – буквально «от Адама»:

А в начале века сего тленнаго

сотворил Бог небо и землю,

сотворил Бог Адама и Еву,

повелел им житии во святом раю…»4

Книга о путешествии по Хопру тоже начнётся с очень древней истории. Этой истории посвящено введение к книге. В нём я попытался кратко и схематично выстроить хронологическую последовательность исторических событий, имеющих то или иное отношение к земле Прихопёрья. События эти связаны с движениями народов по этой территории, с возникновением и исчезновением на этой территории, по выражению Г.Р.Державина, «народов, царств и царей». Это движение в конечном итоге и привело к современному состоянию этой территории. Движение продолжается и в настоящее время. Первая попытка такого описания была сделана мною в книге5.

«Всё свершающееся в мире имеет две стороны: сторону, обращенную к временному, запечатлённую единичностью совершающегося, совершившегося или того, чему надлежит совершиться, и сторону вечную: вечного смысла, происходящего в мире… Одна сторона – это то, что произошло, и в этом произошедшем есть реальная причинность. Другая сторона – это извечная борьба зла с добром, это стремление Бога исправить людей, наказывая их за грехи или заступаясь за них по молитвам отдельных праведников… Временное – лишь проявление вечного… Временное раскрывается через события. И эти события всегда красочны. Вечное же событий не имеет. Оно может быть только проиллюстрировано событиями или пояснено иносказанием – притчей… Движение временного втягивает в себя неподвижность вечного. Притча – это как бы образная формулировка законов истории: законов, которыми управляется мир, попытка отразить божественный замысел»6.

Далее, в основной части книги, течение времени и истории будет продолжено: там также приводится немало историко-краеведческих фактов и сведений, описано множество событий, связанных с теми местами, где проходит путешествие. О многих из них автор и сам узнал значительно позже самого путешествия, копаясь в книгах, газетных и журнальных публикациях, на бескрайних просторах интернета.

Здесь я не могу не вспомнить знаменитого путешественника, венецианского купца Марко Поло (ок. 1254 – 1324) – автора «Книги о разнообразии мира», в которой он поведал о своих путешествиях. Именно из этой книги европейцы впервые узнали о большой стране Китай, сказочно богатой Японии, островах Ява и Суматра, богатейшем Цейлоне и Мадагаскаре, о технических достижениях стран Востока – компасе, печатной доске, бумажных деньгах, векселе, саговой пальме, а также о горючем «чёрном камне» – каменном угле и местонахождении вожделенных пряностей. Книга увидела свет в начале XIV века. (В это время русские княжества находились под монголо-татарским владычеством, а Марко Поло в 1280-ые годы в течение 15-ти лет находился на службе у монгольского хана Хубилая). С тех пор книга стала настольной для многих выдающихся путешественников эпохи Великих географических открытий, в том числе и для Христофора Колумба.

Но наиболее скептически настроенные историки ещё в первой половине XIX века стали утверждать, что сам Марко Поло никогда в Поднебесной не был, его путешествие – не что иное, как грандиозная мистификация, а его «Книга» – не что иное, как творчески переработанная обыкновенная компиляция путеводителей по Китаю, составленных торговцами из Персии, и написана эта «Книга» много лет спустя, в 1299 году во время… отсидки автора в генуэзской тюрьме7. Это утверждает и заведующая секцией китайской литературы Британской библиотеки Фрэнсис Вуд в книге «Был ли Марко Поло в Китае?», вышедшей в 2000 году. В его «Книге» обнаружено множество пробелов, что и позволило усомниться в её правдивости. (В ней, в частности, даже нет упоминания о Великой Китайской стене и о китайском чае).

Тем не менее, «Книга о разнообразии мира» Марко Поло принадлежит к числу тех редких средневековых сочинений – литературных произведений и научных трудов, – которые читаются и перечитываются. Она вошла в золотой фонд мировой литературы, переведена на многие языки, издаётся и переиздаётся во многих станах мира. И получается, что даже если «Книга» Марко Поло действительно была всего лишь компиляцией, то компиляцией не просто очень искусной, но фактически гениальной по своей значимости.

Вернёмся к Прихопёрью. Этот край дорог мне ещё и тем, что с ним связана история моей семьи. Отец родился в прихопёрском селе, на прихопёрской земле он встретил свою будущую жену и мою маму, с которой прожил 58 лет. На прихопёрской земле родилась моя старшая сестра Галина. Но этим не исчерпывается роль Прихопёрья в моей судьбе: на этой земле родились и выросли родители моей жены Елены.

В заключение этого предисловия выражаю глубокую признательность всем моим спутникам и товарищам по хопёрским походам, продолжавшимся почти два десятка лет. Они всегда были надёжными и интересными. Особая благодарность Герману Леопольдовичу Кальмановичу – зачинателю и организатору этих походов в 1990-ые и 2000-ые годы. Затем инициативу подхватили мои бывшие студенты Саратовского государственного педагогического института им. К.А.Федина, с которыми в их студенческие годы мы совершили немало пешеходных туристских походов по Саратовской области и просторам Советского Союза8. Они призвали меня в руководители хопёрских походов и сделали всё возможное для их организации и успешного проведения. Здесь я хочу вспомнить, прежде всего, Сергея Викторовича Ковтунова, чья неуёмная энергия в немалой степени способствовала продолжению этих походов. И Германа, и Сергея, к сожалению, уже нет с нами, но жива благодарная память о них.

22 февраля 2022 года, г. Саратов, Владимир Игошин

 

1 Лихачев Д.С. Литература Древней Руси / В кн.: «Изброник: Повести Древней Руси» / Сост. и примеч. Л.Дмитриева и Н.Понырко; Вступит. статья Д.Лихачева. – М.: Худож. лит., 1986. – 447 с. (С. 3 – 23, с. 10).

2 Файдыш Е.А. Путеводитель по местам силы и параллельным пространствам. – М.: Изд-во «Парад», 2004. – 368 с.

3 Игошин В.И. Записки саратовского провинциала. – Саратов: Изд-во «Научная книга», 2008. – 664 с. (С. 616 – 636.)

4 Лихачев Д.С. Литература Древней Руси / В кн.: «Изброник: Повести Древней Руси» / Сост. и примеч. Л.Дмитриева и Н.Понырко; Вступит. статья Д.Лихачева. – М.: Худож. лит., 1986. – 447 с. (С. 3 – 23, с. 10).

5 Игошин В.И., Терешкова Н.В., Углов А.И. Туристские маршруты Саратовской области. – Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1983. – 160 с. (С. 103 – 106).

6 Лихачев Д.С. Литература Древней Руси / В кн.: «Изборник: Повести Древней Руси» / Сост. и примеч. Л.Дмитриева и Н.Понырко; Вступит. статья Д.Лихачева. – М.: Худ. лит., 1986. – 447 с. (С. 3 – 23, с. 12 – 13).

7 Марко Поло (Рубрика «Тайны») / «Саратовские вести», 2014, № 116 (5185), 23 октября, с. 3. (http://sokrytoe.ru)

8 См. книгу: Игошин В.И. Записки саратовского провинциала. – Саратов: Изд-во «Научная книга», 2008. – 664 с.

  • Просмотров: 1864

Яндекс.Метрика