Алиса Серебрянская: саратовцы рукоплещут звёздам цирка!

Конкурсные номера участниц IX фестиваля

«Принцесса цирка» в программе «Б» мы увидели 20 октября 2023 года. Когда на манеж вплывает роскошный балет Гии Эрадзе (шоу «Песчаная сказка»), тогда зрители замирают в предвкушении сказочных событий. Конкурс сегодня открывала участница из Бразилии, гимнастка на волосах Майна Фернандес Ятачи. Она явилась в восточном одеянии, затем сбросила покровы, и мы увидели красивую, спортивную бразильскую девушку. Зависая на косе, Майна показала силу и ловкость, красивую акробатику: как бабочка сбросила кокон. Восхищённый Э. Запашный предположил: «У нашей участницы сильные волосы благодаря шампуню «Лошадиная сила» (юные зрители могут не понять юмора, но реклама этого продукта одно время заполняла экраны).

Пока Йешуа Ангела Майуми Хаурес Кастро из Мексики – пластичная и гибкая, грациозно выступала с эквилибром «Цветок на рассвете», Эдгард за кулисами встретился нос к носу с медведем. От неожиданности он произнёс: «Я – Запашный», но понял, что мишке всё равно, и ретировался.

Клоунесса Ольга Лифенцева (Россия) - в образе Мадам Ку-Ку, демонстрировала способность чревовещать. Её басок и писк златокудрой кукольной принцессы в её же руках создавали смешной дуэт. Она продемонстрировала романс Алябьева «Соловей». Мадам Ку-Ку заявила, что сможет из каждого зрителя за 5 минут сделать звезду. Выбрала из зала зрителя – мужчину по имени Александр, и они «спели» цыганскую песню «Очи чёрные». Было забавно!

Дорина Торопова – гимнастка на оригинальном кольце, была женственна, изящна и бесстрашна одновременно, продемонстрировав чудеса гибкости и ловкости.

Фурор произвёл соло-эквилибр «Свеча». Маргарита Щедрина очаровала публику, и многим захотелось оказаться в той пустыне, где юные прелестницы напоминают Шехерезаду. Можно для остроты чувств посмотреть состязание «Выжить в Дубае», ещё лучше попасть летом на представление «Песчаной сказки»! Оно обязательно состоится, обещал Э. Запашный…

Оригинальная труппа «Групповой каучук» (Монголия) под руководством Буд Тумурбаатра, напомнила о красоте цветущей степи. То маленькие фигурки юрких ящериц, то элегантность движений паучьих лапок, умение собираться в стайки и отточенная синхронность действий под звуки ночи – полное погружение в образ наблюдали восхищённые зрители.

Унесла всех в заоблачные выси гимнастка на корд-де-волане, красавица Анастасия Карампурниоти (Греция). Грация и нега при твёрдой хватке и любви к риску показала Анастасия.

Групповые жонглёры под руководством Ирины Смердовой из цирковой студии «Мечта» (Россия) вышли в мужских костюмах, и, напомнив о старом американском комике Чарли Чаплине, наглядно и убедительно доказали нам, что «всё дело в шляпе».

Невероятно красивый номер «Горгона» под руководством Виктории Истелеуловой (Россия) показал редкую слаженность действий актрис в женском коллективе.  Весьма элегантно гимнастки увели нас от мыслей о сложности исполнения фигур и подарили зрителям достойное конкурса зрелище.

А вот лиричный номер «Под дождём» гимнасток на ремнях Марины Стародубовой и Даяны Жетписовой (обе из Казахстана) заставил наши сердца биться сильнее, окутал зрителей нежностью и любовью. Мы погрузились в душевную историю семейных отношений и почти не вздрагивали при смене позиций в опасных трюках.

Клоунесса Мадам Ку-Ку вышла на манеж с бананом и стулом, разыграв с юмором житейскую ситуацию: муха, банан и мухобойка… В итоге они с мухой стали друзьями и обнялись.

Молниеносно выскочили из-за кулис красавцы-кони, и девочки-джигиты в ярких костюмах внесли в цирк движение ветра и темп кочевой жизни. Когда-то приволжские степи звали Диким Полем, цокот копыт и свист кнутов предвещали смерть и полон. Сейчас такие ассоциации редки. А тут московские девочки работали как взрослые мужчины, чётко, ритмично, рискуя ежеминутно. «В цирке всё по-настоящему!» - прокомментировал Э.Запашный, наблюдая дебютное выступление в коллективе своих племянниц, 12-летней Евы и 13-летней Эльзы Запашных. Круто не по-детски.

Представление завершил балет Гии Эрадзе «Песчаная сказка» и все участницы, красавицы и умницы-артистки, сияя улыбками, вышли на манеж. Шквал аплодисментов обрушился на них. И ещё вопрос, кто из нас был более счастлив в этот момент!

21 и 22 октября в цирке прошли 2 гала-представления, объединившие все номера конкурсанток в одно потрясающее по накалу эмоций зрелище. Цирк – это навсегда!

 

29 фото и 2 видео автора

  • Просмотров: 12458

Яндекс.Метрика