Игошина Елена: выставка картин Галины Журавлевой в СОДРИ

Мощная по силе воздействия на зрителя выставка «Жизнь продолжается» донецкой художницы Галины Александровны Журавлёвой представлена Домом работников культуры города Донецка в Доме работников искусств города Саратова. Пройти мимо не получится. Выразительные работы Журавлевой поднимают пласт эмоций, заставляют вкладываться

и вдумываться. Глаза шахтёра и фотографа, защитников ДНР: орденоносца и вернувшегося к мирной жизни баяниста, соседствуют со спокойными по смыслу пейзажами. Но, цвет не даст обмануть. Постоянное напряжение и ожидание опасности выражается в контрастном сочетании красок.  Волы на полях, шахтёрские городки, золотой урожай тыквы – и обломки памятника советскому воину на советской земле: «Непокоренный. Саур-Могила», - искорёженный бетон... Памятник повержен, но продолжает нести смысловую нагрузку, ордена героя войны и улыбка бойца говорят: дух народа не сломлен. Здесь есть изображения руин домов и портрет голубоглазого малыша в гари и копоти после обстрела, - что может быть страшнее? (в картине «Прощение или возмездие").  А жизнь идёт и в этих нечеловеческих условиях. Как память о мирном времени и как символ грядущей счастливой жизни, притягивает к себе с любовью написанный портрет женщины в белом платке: «Мать. Свадебный каравай».                                                                       Галина Александровна Журавлева – дончанка, искренне любящая свой город Донецк, наравне с мужчинами испытала ужасы войны и тяжёлого плена. Ей повезло освободиться в результате обмен военнопленными. Невероятное спасение... Возвратить себе чувство человеческого достоинства и спокойный сон Галине помогло творчество. Профессиональный художник, два года она пишет картины. Война осталась с ней рядом, но осталось и чувство боевого братства, уважения к однополчанам. Эмоции выплеснуты в картины. Так Журавлева отдаёт дань защитникам родной земли и воспевает мирную долгожданную жизнь. Об этом её картины "Тихая жизнь. Лотосы", "Шалфей", "Последний тёплый день", и цветом калейдоскоп собранные рядом пейзажи Крыма и Адриатики.

Художник использует приёмы народного творчества, наследуя традицию палехских мастеров. Фон её картин усиливает контраст при восприятии главной фигуры композиции.  Войне пока нет конца, но и надежда умирает последней. Пока живы люди Донецка, пока стоят до победы на первой линии фронта воины и не опускают руки артисты, музыканты и художники, жизнь будет продолжаться. Об этом небольшая, но емкая выставка картин мужественной женщины, творца мирной жизни Г.А.Журавлевой.

Она активно сотрудничает с Домом работников культуры Донецка и занимается просветительской деятельностью: встречается с молодёжью, делится боевым опытом, своим творчеством показывает героизм и свободолюбие непокоренного героического Донбасса. Саратовцы помогают дончанам, идёт активный культурный обмен. Желаем Галине Александровна Журавлевой и всем сотрудникам Дома работников культуры города Донецка здоровья и процветания под мирным небом!

 

13 фото автора

  • Просмотров: 12175

Яндекс.Метрика