«Политическая весна 2017 года» в Земском клубе

Второе в нынешнем году (вслед за лекцией В.В.Феллера) заседание Философско-гуманитарного Земского клуба «Росс-XXI век» состоялось в пятницу 10 марта 2017 года в редакции «Земского обозрения». Вступительное слово произнёс В.П.Санатин. Выступили: Игорь Сухарев, Анатолий Родионов, Владимир Кудряшов, Алексей Тереножкин, Сергей Макаров, Виктор Феллер, Юрий Чернышов, Дмитрий Чернышевский, Эльдар Клочков.

Пять текстов выступлений публикуются ниже (Сухарев, Родионов, Кудряшов, Чернышов, Чернышевский.

Игорь Сухарев. Выступление 10.03.17 по теме «Политическая весна 2017 года»

Согласен с часто высказываемой (в разных формулировках) мыслью о том, что русский народ не желает революций. Я и сам предпочитаю путь реформ. Однако, некоторые идут дальше и заводят гнилой разговор о «быдле», «ватниках», «пьяни»… мол, умные мозги утекли и оставили «в этой стране» обладателей «рабской психологии» – и подобный бред приходится слышать.

Я неоднократно и говорил, и писал об ухудшении качества русского народа за последние десятилетия по сравнению с 1970–80-ми годами. Действительно, уровень образованности резко снижен (думаю, поколения людей в 1980-х были самыми образованными за всю историю Руси), физическое здоровье из-за нездорового питания и ликвидации массового спорта тоже ухудшилось. Однако, не так всё однозначно с нравственностью. У последних советских поколений наблюдались два изъяна:

- во-первых, лживость как норма, получившая название «кухонные разговоры». На работе и учёбе, на партийно-комсомольских собраниях поддерживали линию партии, но совсем иные речи вели с друзьями,

- во-вторых, вороватость под лозунгом «тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин а не гость».

Всё это способствовало лёгкости разрушения советской страны и воровской приватизации. Зато тяготы 1990-х изменили моральный баланс и создали основу для оздоровления общества. К сожалению, сегодня власть стала источником заразы. Я имею в виду системную коррупцию. Власть продаёт всё: собственность, госзаказы, должности, продаётся и покупается сама. С головы гниение распространяется всюду. Например, школьные учителя в составе участковых избирательных комиссий стали главными фальсификаторами выборов, и чтобы об этом ни говорили по телевизору, реальность прекрасно известна их ученикам. А наглое вымогательство денег во всей системе образования – от детсадов до вузов? Неслучайно в 1990-х абитуриенты мечтали стать предпринимателями, в 2000-х – служащими «Газпрома», а в 2010-х госкорпорации как объект желанного трудоустройства сместились на второе место, уступив ФСБ с прокуратурой.

Всё так. Действительно, русское общество болеет. Однако, так ли часто в мировой истории существовали идеально здоровые народы? На каждую болезнь найдётся свой врач и свои лекарства. Применительно к теме нашего разговора – а мы тут вспоминали 100-летие революции 1917 года, важно и следующее обстоятельство. После социальной революции (в той или иной, желательно в наиболее мягкой форме – сверху), когда встанет задача воссоздания наукоёмкой промышленности, только тогда будут востребованы десятки миллионов образованных работников, обладающими навыками современного труда, организационными, финансовыми и прочими технологиями. Возникнет потребность – найдутся и способы её удовоетворения.

На сегодняшнем же этапе стоит иная задача. Для изменения курса страны необходимо и достаточно 5% населения, объединённых патриотической идеей, обладающих волей и стремлением к свободному развитию русского народа. Такие люди есть. Есть и среди молодёжи. И, я вижу, русская идея всё более чётко формулируется и понемногу овладевает умами.

 

Анатолий Родионов. Выступление 10.03.17 по теме «Политическая весна 2017 года»

 

Политический ритм 2017 года задаётся, конечно же, не природным временем года, а календарём ранней весны новой мировой эпохи. На дворе – время готовить почву под пахоту и сев. Политиков и политкомментаторов это касается в первую очередь. Для них теперь крайне важно не утратить расчётливый оптимизм и политический глазомер при виде всего того, что вылезает теперь из-под вчерашнего снега и льда.
На мой взгляд, политическая повестка дня в России и в глобальном пространстве сегодня определяется срочной необходимостью ревизии идеи и идеологии государственности, актуальной роли и самого понятия государства в глобальной реальности. Модель однополярного, пирамидального, монополистического глобализма, выстроенная на основании  идеологии предельной рентабельности, абстрактной экономической целесообразности и жёсткой реально-политической минимизации функций и роли традиционных национально-культурных государств, на наших глазах разрушается. Разрушается под натиском "популистских предрассудков", которые при внимательном рассмотрении предстают очагами нового "восстания масс" против насилия над традиционными, то есть понятными и социально близкими ценностями национально-культурного быта и народными представлениями о равенстве и  справедливости.
В России те же самые политические процессы приобретают уже привычно крайние формы. Под давлением моноглобализма и в силу сервильности значительной части местной политэлиты государство здесь обрело совершенно причудливые формы. Даже после недавнего частичного восстановления внешнеполитического суверенитета, оно в существенной мере остаётся всё ещё чуждым собственному народу механизмом вторичного закрепощения громадного большинства так называемых «новых» – нищающих и бесправных, собственников. С народной точки зрения, российского государства слишком мало и слишком много в одно и то же время. Его слишком мало в социальной сфере. Но его слишком много в аппаратно-контрольной и распределительно-силовой сферах. В этом смысле современное российское государство дисфункционально и чрезмерно обременительно для собственного народа.
Осознание этого зреет сегодня во всех слоях нынешнего российского общества. Постепенно оно обретает, на мой взгляд, зримые черты нового общественного договора и основания новой российской государственности. Но политически в России это очень тернистый и опасный путь, чреватый сюрпризами и срывами в небывалое.

Владимир Кудряшов. Выступление 10.03.17 по теме «Политическая весна 2017 года»

 

Политическая весна в России наступила рано, ещё на выборах Госдумы 2016 года, и сезон будет затяжным – до выборов президента в 2018 году. Принесёт ли хороший урожай? Вопрос открытый... Внешняя политика России из-за слабости экономики вторична по отношению к политике США, да и внутри страны аналогично. Прошлогоднее распределение мест в Госдуме должно было показать всем неизменность стратеги власти страны. Однако, избранному президенту США, похоже, показали сценарий, написанный для другого кандидата – и приписали к сумме гонорара ещё один «0». Как успешный бизнесмен он, разумеется, согласился. Самое дешёвое решение. «Казино» всё равно в прибыли, какие бы игры в нём не велись.

В России системные либералы играют в три напёрстка (Медведев, Кудрин, Кириенко), силовики секут поляну. Подсадной (во всех смыслах), игрок – Навальный. Системная оппозиция вписалась в новый состав Госдумы и по-прежнему ни на что не влияет, да и не хочет, так как согласна с суммой гонорара. Расклад внутренней политики определён, фишки раздали, надо играть уже, пора скорей «выбрать крупье». Однако, «когда вроде уже все козыри у вас на руках, жизнь начинает играть в шахматы». После Пекинского и Сочинского гамбитов, нужно быть готовым к Пхеньчанскому. Битва за урожай переносится на 2018-ый, но размер «продразвёрстки», в виде увеличения НДС, пенсионного возраста, сумм коммуналки, количества разнообразных штрафов растёт без всяких промедлений и коммунистической мягкотелости.

 

Дмитрий Чернышевский. Выступление 10.03.17 по теме «Политическая весна 2017 года»

 

В 2017 году в России как и прежде действуют разнонаправленные процессы. С одной стороны, мы видим увеличивающийся разрыв между внутренней и внешней политикой: одна нога идёт в одну сторону, другая – в другую. Внешнее противостояние евроатлантистскому глобализму, защита национальных интересов, и военной силой тоже – и продолжающееся служение ему же во внутренней экономической политике, доходящее до открытых предложений отмены пенсий старикам (чтоб быстрее сдохли) и открытого противодействия внешнеполитическим усилиям страны через сохранение огромной экономической помощи и преференций Украине. Резервы проедаются, кадровые ресурсы власти деградируют, новые выдвиженцы из молодого поколения производят удручающее впечатление неотягощенных знаниями идиотов, не видящих надвигающихся угроз. Никто не понимает, что впереди. И никто не знает, что делать. При этом внешние факторы, сплачивавшие общество: «Крымнаш», украинский майдан – уже в 2016 году утратили свой мобилизующий потенциал, даже американская угроза после победы Трампа исчезла из народного сознания («Америка нам теперь не страшна, раз наши хакеры выбрали им президента»). Тема будущего не рассматривается, повестка дня – лишь сохранение настоящего. Стабилизец… Даже на президентских выборах 2018 года, похоже, будут всё те же траченые молью фигуры – чтобы, не дай Бог, кто-то более молодой не сделал Путина автоматически "старым президентом".
С другой стороны, Россия продолжает меняться. В Тамбовской области без шума и пыли выращивают урожаи по 100 центнеров с гектара (в СССР за такое звание Героя Социалистического Труда давали сразу). В Томске достраивают сверхсовременный нефтехимический комплекс. Даже в заштатной в Саратовской построили 11 заводов, в том числе крупнейших (в своей отрасли) в России. В бизнесе число людей, сделавших себя сами – вопреки государству и без помощи власти – весьма заметно, и их гораздо больше, чем замечают прикормленные властью и ненавидящие власть интеллигенты (да и сама власть). У нас очень изменилась армия – всего за несколько лет из пугала и стыда она стала одной из лучших в мире по оснащению современной техникой и уровню боевой подготовки, проверенной в разных кампаниях. У нас есть прорывные мировые разработки в науке – от столичной до самой опять же провинциальной, сужу по родному СГУ.  Налицо наличие многочисленных, хотя и разобщённых, точек роста.
В целом очень похоже на то, что было в 1917 году. Наличие разнонаправленных векторов движения, полное непонимание властью и обществом сути происходящего. При широко распространённом нежелании перемен из-за опасений худшего (и очень к худшего!). При всеобщем же убеждении, что «долго так нельзя» и перемены неизбежны.

Всё это создаёт поле неопределённых и труднопредсказуемых возможностей. Например, при незыблемом внешне положении власти и отсутствии сиюминутных угроз ей, вполне вероятен инициированный элитами заговор против Путина, так как Путин мешает элитам наконец договориться  с Западом и всё-таки попасть в "избранный круг", куда они всегда – с 1991 года – стремились. Этот заговор может подтолкнуть обладающего единственной реальной легитимностью в стране президента на сближение с народом, ненавидящим элиты. И для самозащиты и сохранения власти – инициирования им русского варианта "огня по штабам", того, что успешно открыл Сталин в  1938 году и Мао в годы "культурной революции".

В 1917 году тоже казалось, что всё спокойно, но именно заговор элиты против царя и Распутина, поддержанный Западом, внезапно столкнул Россию в самую ужасную из всех революций.
Будут ли реализованы какие-то возможности в 2017 году? – неспособен предсказать никто. Политически кажется, что всё будет спокойно до смены поколений году в 2024. Но тревожные симптомы в экономике говорит нам, что запас прочности у системы гораздо меньше. Да и внешнеполитическая ситуация, ставшая гораздо более непредсказуемой, способна сильно повлиять на внутренние расклады. Есть устойчивое ощущение, что запас времени у нас всё меньше.

 

Юрий Чернышов: «Жизнь как фейк» – выступление 10.03.17 по теме «Политическая весна 2017 года»

Всё что происходит вокруг России – вне её, для россиян имеет значение лишь в соизмерении с чувствами и откликом на эти внешние события народа, населения. Они определяется не только правдивой информацией и даже не псевдоинформацией – той, что получила название «фейк», то есть – подделка, фальшивка в самом широком смысле.

Так, Крым и Сирия стали событиями, затронувшими чувства множества людей. А, скажем, выборы президента Америки, как бы ни раздували интерес к ним наши «ньюсмейкеры», строго говоря, малоинтересны россиянам. И в текущем году не следует ожидать иного. Потому-то для власти, стремящейся поддержать свой имидж на высоком уровне, достаточно проявлять активность во внешней политике и вовсе не обязательно при этом заботиться о внутренней жизни страны. Достаточно это заботу изображать, или прямо говоря подменить заботу о благосостоянии её видимостью – фейком. И в этом отношении 2017 год, похоже, пройдёт под лозунгом «жизнь как фейк».

В 2017 году стало много яснее, чем ранее, что Запад одержал над россиянами победу более значимую, чем даже распад СССР. Он внедрил в сознание привлекательность западного образа жизни с его склонностью к наслаждениям, гедонизму… к порокам. Вот ещё один фейк. Образно говоря, происходит нечто похоже на то, как если бы сифилитик в больничной палате заразил всех, кто этой болезнью не болен. И теперь рады все – и тот, кто заразил, и те, кто приблизился по своим качествам к «идеалу». Крайним проявлением общественного, простите, «сифилиса» стало заметное среди молодёжи явление – движение за самоубийства. Заметное настолько, что на него вынуждены обратить внимание и Госдума, и правительство. Такого не было за всю историю России! Да, пожалуй, и других стран. Но почему бы и нет, если жизнь – как фейк – фальшива, лжива, продажна, бесперспективна?

3. И третий, очень заметный фактор российской жизни в 2017 году. Народовластие, местное самоуправление подменено бесконтрольной кланово-клиентельской системой правления. При этом безразличие к власти одних умножается на низкопоклонство, скаредность, жадность других. И это – образ жизни большинства. Он усугубляется ещё и тем, что не видно точек приложения для протеста. А без точки приложения, каким бы основательным ни казался рычаг – под которым можно понимать недовольство жизнью большинства, – ничего не подвинешь и не изменишь. Это обрекает общество на застойное нытьё и загнивание в текущем году. Просвета и перспектив в ближайшем будущем не видно. Снова жизнь – как фейк!

4. Как позитив можно отметить некоторые зёрна, блёстки в молодом поколении. Тех, кто быстро ухватывает всё новое в области коммуникаций и умеет отделять зёрна от плевел. Но насколько значительной частью общества является эта выделяющаяся часть поколения? Насколько значимыми для неё самой станут нравственные принципы жизни в условиях тотальной безнравственности? Составляют ли они те 5%, энергии которых достаточно, чтобы оказать заметное воздействие на общество? – или они лишь дети «индиго», которые являются редчайшими исключениями? Это пока вопросы, не имеющие ответа.

  • Просмотров: 236

Яндекс.Метрика