Екатерина Тацохина: «Летоплан» в Радищевском

 

 

С 15 декабря прошлого, 2022 года в Радищевском музее проходила выставка «От архаики до авангарда» творческого содружества художников «Летоплан». В содоужество входят более 25-ти художников, есть среди них и члены союзов художников, и художники-педагоги, и художники без профессионального образования.

За их плечами множество побед в различных конкурсах разного уровня, а также участие в выставках в Саратове и за его пределами.

В рамках этой выставки в Гимназическом корпусе музея имени Радищева было проведено несколько авторских экскурсий и мастер-классов, а 16 февраля 2023 года состоялся вечер памяти Бабушкиной Людмилы Павловны – педагога, который создал содружество «Летоплан». Пришли вспомнить мастера добрым словом ученики, коллеги, друзья – те, для кого встреча с ней стала путеводным знаком в жизни. Она раскрывала талант в каждом, ценила уникальность и неповторимость творческой личности. Ей было интересно, каким «цветом» раскроется каждый из тех, кто приходил на занятия. Людмила Павловна оставила после себя цветущий сад, который мы можем видеть здесь, на этой выставке.

В двух словах невозможно рассказать о содружестве, о необыкновенной Людмиле Павловне, о том, как складывалось и сложилось содружество, о самих участниках... В 2014 году сотрудница пригласила меня на занятия в Центральную художественную школу (ту самую, куда некогда я сама ходила учиться), на занятия для педагогов… с радостью согласилась! И вскоре познакомилась там с людьми, которые стали моей художественной семьёй.

Основным изучаемым направлением была декоративная композиция, прикладное творчество (гобелен, батик), - это авторская методика, разработанная самой Людмилой Павловной. И также живопись, в основе которой лежит эксперимент как поиск новых художественных форм. Каждая встреча с этим талантливым Педагогом поддерживала меня и как начинающего преподавателя, и как начинающего художника.

Но, к сожалению, через несколько лет нашего педагога не стало… Я не так долго знала Людмилу Павловну, как другие её ученики и знакомые люди, но все мы сходимся в едином мнении (и здесь я с уверенностью могу сказать не только от себя), что встреча с таким Человеком на жизненном пути – это большая редкость и счастье, о котором мы будем помнить и ценить всегда.

В 2016 году я также познакомилась с художником Яли Евгением Дмитриевичем, супругом Людмилы Павловны. Впервые увидев его работы на персональной выставке в Радищевском музее, я даже не могла понять, как это было создано, настолько сильное впечатление было у меня тогда. Да и сейчас это мой любимый художник, и один из самых вдохновляющих, которых я знаю…

В содружество также входят Полина и Арина Яли – дочери Людмилы Павловны, их работы удивительные, непохожие, но в них есть общая интонация, созвучная с работами Е.Д. Яли. Сейчас на выставке «От архаики до авангарда» они представлены в общем зале.

Содружество выпускает ежегодный Альманах, где можно подробнее узнать о самих участниках и их творческой деятельности. Идея издания принадлежит Куклиной Ольге, чьи работы также можно увидеть на выставке.

Мы благодарны сотрудникам музея имени Радищева за организацию и трепетное ведение нашей выставки, за возможность встретиться со зрителями, рассказать им о своём мироощущении и поделиться своими наработками на практических занятиях. До новых встреч!

 

(Общая фотография со страницы в соцсети Елены Дорогиной)

  • Просмотров: 1053

Яндекс.Метрика