Три попытки Германии выйти на Волгу

История свидетельствует, что Германия — давний недруг России. И попытки установить с ней дружеские, или, хотя бы, добрососедские отношения не приживаются. Заключённый в 1918 году Брестский мирный договор, при всей его ультимативности для России, Германия не только продолжительное время не собиралась выполнять, но и использовала переговорный процесс для образования немецкой «коммуны» (области) на территории России.

1922 год. С Германией заключен Рапалльский договор. Договор восстанавливал дипломатические отношения, провозглашал взаимный отказ от претензий. На десяток лет, до прихода к власти Гитлера, с Германией установились хорошие деловые отношения во многих областях, даже в военной, которая была глубоко засекреченной. Но и в эти годы Германия не забывала о своих интересах. Немецкие офицеры участвовали в военных учениях войск Красной Армии, знакомились с картами, уставами, организационно-техническим состоянием, работой штабов разного уровня. (Емельянов Ю.В. Заметки о Бухарине. М. с. 236-238.). В 1922 году вдвое увеличили территорию немецкой области на Волге — присоединили к ней около 40 волостей и уездов, в которых немцы, практически, не проживали. В 1924 году был повышен статус области до автономной республики. А затем 1941 год...

Улучшение отношений в 1980-е годы не принесло положительных результатов. В 1990-е годы в эйфории братания некоторые забыли о 27 млн. жертв, о зверствах второй мировой, о плане ОСТ, который предусматривал в течении 30-ти послевоенных лет уничтожить на территории Польши и Европейской части Союза 120-140 млн. человек, переселить в Сибирь 31 млн. человек, переселить на освобождённые земли 10 млн. немцев, оставив на территории только работников для новых господ. Открытые отношщения, добрые до унижения с нашей стороны, с самобичеванием и обвинениями Советского Союза в развязывании войны, с установкой в некоторых городах России памятников немецкому солдату-завоевателю, закончились новой конфронтацией.

Проблемы защиты Русского мира в Донбассе и необъявленная война Германии против России сегодня дают основание вспомнить некоторые важные страницы истории 90-х.

Начало проблемы заложено в 1918 году. Под военно-политическим давлением Германии поэтапно: с 1918 по 1924 год, — на территории России возникла немецкая государственность. Республика просуществовала 17 лет, до 1941 года, до начала войны. С началом войны Германия утратила своё влияние на эту территорию. Положение русскоязычного населения в республике было таким, что после завершения в 1927 году «коренизации», переводу делопроизводства, образования и культуры на немецкий язык, только с 1930 по 1934 год «процветающую», как говорит германская пропаганда, республику, покинуло 200,4 тысяч русских и русскоязычных. (Стат. данные из «Федеральной целевой программы…»).

Прошли годы. На вопрос, сколько раз в 20 веке Германия пыталась прихватить Российские территории, как правило, отвечают: два. Не учитывают то, что в 90-е годы Германия пыталась третий раз взять под контроль утраченные на Волге позиции, создав там Волжскую немецкую республику. Была попытка повторить сценарий 1918 года. «Если не дадите территорию под республику на Волге, то все немцы выедут, экономика пострадает». И выехали. Начиная с 80-х, из стран бывшего СССР выехало более 2,5 млн. При выборе родины они предпочли Германию.

Но выезд не изменил намерений Германии. В 1990-е и десятые годы нового века Германия приложила немало усилий, чтобы создать немецкую государственность на Волге.

С конца восьмидесятых вопрос потери территорий Саратовской и Волгоградской областями висел на волоске трижды. В декабре 1989, в октябре 1991 и августе 2001 года.

1. Первый натиск. Декабрь 1989 года

Сначала М. Горбачёв обещает Германии восстановить автономную Республику. Для придания «обещанию» видимости коллективного решения 12 июля 1989 года создаётся комиссия Г.Н. Киселева. Выводы комиссии о возможности восстановления немецкой АССР были поддержаны комитетами Верховного Совета (по признанию Г.Н. Киселева, была такая установка). Вопрос создания немецкой республики при полном неведении населения территории бывшей автономии и полном игнорировании его интересов вступал в завершающую фазу.

Решение о восстановлении автономии на Волге в декабре 1989 года было сорвано поездкой в Москву представительной делегации Марксовского, Советского, Красноармейского и Ровенского районов в количестве 93 человек. В течение 4-х дней были проведены встречи с депутатами, руководителями отделов Верховного Совета, должностными лицами ЦК, представителями телевидения. Проведено протестное пикетирование депутатов съезда у гостиницы Москва.

Результат поездки: вопрос создания немецкой автономии, как уже решённый, который оставалось лишь утвердить на съезде, в повестку съезда поставлен не был, его отложили до весны 1990 года. Население ставилось перед фактом. Начались бурные протесты.

В 1989-1991 годах во всех районах, намеченных к отторжению от области, создаются комитеты трудовых коллективов, противодействующие созданию немецкой государственности в России.

В Красноармейском районе «Отечество» (руководитель О.А. Полякова), в г. Маркс «Комитет» (руководиель Ю.Н. Неделяев, активную роль в районе сыграл представитель руководства городом В. В. Рогалёв), в Ровенском районе «Единство» (руководитель А.И. Хахонина), в Советском «Защита» (руководитель П.И. Наконечников), в Федоровском «Альтернатива» (руководитель И.В. Чичеров), в г. Энгельс «Единство» (руководитель В.И. Надеждин), в Энгельсском районе «Равенство» (руководитель В.Ф. Лиходеев).

Для координации действий 28 декабря 1989 года создаётся областной общественно-политический комитет «Россия», в который организационно вошли все районные комитеты. В 1993 году комитет «Россия» получает новое имя «Отечество». Председатель комитета с декабря 1989 по 1993 год — Ю.Н. Неделяев, С июля 1993 года по 2010 год — В.И. Надеждин.

2. Второй натиск. Октябрь 1991 года

Вторично вопрос остро встал в 1991 году. Получив поддержку М. Горбачёва и Б. Ельцина, Германия требует от Б Ельцина создать республику до октября 1991 года. (Информация из Бонна 24 сентября 1991 года корреспондента ТАСС Н. Калинцева).

Ельцин обещает огласить Указ на съезде немцев 18 октября 1991 года..

Но, до мая 1991 года во всех районах, подлежащих к отторжению от Саратовской области, по инициативе выше названных комитетов были проведены местные референдумы, на которых от 82-х до 94% населения высказались против создания республики немцев.

Имея эту поддержку, общественно-политический Комитет «Россия» и председатель Комитета по делам национальностей областного Совета депутатов А.Т. Черныш инициируют внеочередную 7 сессию Совета депутатов области. От комитета «Россия» на сессии выступили Ю.Н. Неделяев (г. Маркс), В.И. Надеждин (г. Энгельс), В.М. Долгов (г. Саратов), В.П. Листьев (Советский р-н), О.А. Полякова (г. Красноармейск) и представители других районов. За две недели до съезда, сессия приняла решение: считать невозможным воссоздание на территории Саратовской области немецкой государственности в любой форме (04.10.91).

Сигнал идёт в Москву.

Решение сессии срывает принятие подготовленного решения о создании республики, которое Б. Ельцин собирался озвучить 18 октября 1991 года на съезде немцев в Москве. Б. Ельцин на съезд не пришёл, чем очень огорчил организаторов съезда и представителей Германии, присутствующих на съезде (в президиуме представитель министерства внутренних дел Германии, в зале — депутаты Бундестага).

Съезд пикетировали 70 жителей Саратовской и Волгоградской области. Пять человек от Комитета «Россия» были допущены в зал съезда.

Вторая попытка создать республику была сорвана. Вопрос создание республики переходит в стадию поэтапного решения. После 1992 года Б. Ельцин подписывает пять Указов о поэтапном создании Волжско-немецкой республики. В Бонне 23 апреля 1992 года подписывает Российско-Германский протокол с той же целью. В 1996 году принимается Федеральная целевая программа, рассчитанная на 10 лет (пролонгирована до 2012 года). Цель программы: завершить переселение, создать национальные инфраструктуры и в 2006 году принять политическое решение об учреждении республики.

3. Третий натиск. 2001 год

Подготовка к третьей попытке создать республику проходила тайно. В 2001 году были подготовлены проект Указа Президента и проект закона о создании немецкой республики на Волге. Один из этих документов планировалось принять к 28 августа 2001 года.

Следует обратить внимание на безответственность представителей правительства РФ, сбросивших проблему «автономистам», и ложь представителей немецкой диаспоры, «оккупировавших» в то время Министерство национальностей и комитеты Госдумы.

В июле и августе 2001 года от имени 10-ти общественных объединений области в адрес администрации президента, Совет федерации и Госдуму были направлены письма об обострении проблемы.

15 августа 2001 года, за подписью председателя Комитета Госдумы по делам национальностей В.И. Никитина, из Госдумы мы получили ответ (ответ готовил Кисс П.Э., член президиума ФНКА РН). Содержание ответа: «По поводу Ваших неоднократных обращений в Государственную Думу, в частности, от 24 июля и 7 августа сего года, в которых выражено глубокое беспокойство о якобы готовящемся восстановлении Автономной Республики немцев Поволжья, ещё раз сообщаем, что эти опасения не имеют под собой никаких реальных оснований».

В это же время этот самый В.И. Никитин, он же почётный член Федеральной немецкой культурной автономии, вносит в Думу проект закона «О территориальной реабилитации немецкой республики», закамуфлированный под закон «О реабилитации российских немцев», который планируют принять к 28 августа 2001 года.

Казалось бы, что и республику создавать уже не для кого — более 2,5 млн. из страны выехало! Но республика Германии нужна.

Над нашей территорией снова нависла опасность. Опасность усиливалась тем, что проекты готовились тайно, без учётов итогов референдумов и сложившейся ситуации. Названия проектов были хитро замаскированы под реабилитацию немцев, а не на создание республики.

Своевременно поступившая информация позволила упредить события. Эта информация была озвучена председателем комитета «Отечество» на конференции общественных объединений Саратова. По предложению конференции им было подготовлено открытое письмо президенту РФ, патриарху Руси и Правительству РФ. Письмо было подписано председателями семи общественных организаций области («Отечество», НПСР, «Достоинство», «Православно-патриотическое общество Георгия Победоносца», Славянский Союз, Саратовский отдел волжского казачества, КПРФ) и, за две недели до слушания в Госдуме, опубликовано в газете «Советская Россия» (11.08.2001 №93) под заголовком «Угроза тихой оккупации».

Письмо имело большой общественный резонанс не только в Москве, но и в Германии и сорвало намечаемые планы. Дебаты по письму в Госдуме помогли депутатам принять верное решение. Проект закона о создании немецкой республики был отклонён, причём лишь небольшим количеством голосов.

Резонанс от письма закончился судебным процессом. По иску Федеральной немецкой культурной автономии против лиц, подписавших письмо, в Москве состоялся суд. Суд ФНКА РН проиграла. Обращение ФНКА РН после суда в Московскую прокуратуру с заявлением привлечь этих же лиц к уголовной ответственности, было следствием отклонено.

Третий натиск отражён.

В результате работы обществ за период 1991 – 2010 годов вопрос территориального передела области исключён. Планируемая к отторжению от области территория осталась русским многонациональным субъектом Саратовской области. Исключена возможность возникновения межгосударственных проблем с Германией, связанных с созданием на Волге «немецкого мира».

Точку в экспансии Германии поставил Указ Президента В.В. Путина № 34 от 31 января 2016 года, который исключает возможность создания немецкой государственности на территории России.

Экспансия продолжается

«Реабилитация означает восстановление Республики, (…) вопрос о реабилитации по-прежнему стоит в политической повестке дня», - сказал Бернд Фабрициус, уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев, на конференции к 100-летию образования автономии немцев Поволжья 1918 г.

«Вся деятельность общественности российских немцев должна быть подчинена ежечасному, ежедневному принуждению государственных чиновников в России к безусловному исполнению Закона о реабилитации», - сказал президент Международного союза общественных объединений РН В. Баумгертнер 10.10.2019 года

«Другими словами, Германии, одной из стран НАТО, нужен немецкий плацдарм в России», - написал Анатолий Резнер, немецкий писатель, в 2019 году (https://www.proza.ru/2019/11/21/1697)

«Немцы СССР и его постсоветских республик, которых сегодня называют российскими немцами, должны считать 9 мая Днём Траура и Скорби», - из резолюции первого пленарного заседания Фольксрата российских немцев Германии в июне 2018 года.

«Мы говорили и будем говорить с Россией только с позиции силы», - из речи представителя военного ведомства ФРГ при канцлере Меркель.

2022 – 2023 год. Донбасс. Идёт необъявленная война Германии против России. Как на это реагируют некоторых наши «патриоты»? Даже сейчас реклама саратовского телевидения продолжает навязывать россиянам комплекса неполноценности, разухабисто напевая: «Обрати внимание сделано в Германии».

Об обращении «Отечества» к Губернатору области

Патриотическое движение в Саратовской области в 1989 – 2010 годах с организационными структурами «Россия» и «Отечество» выполнило огромную работу по сохранению российской территории. В холодной войне 90-х «Россия»-«Отечество» не позволило Германии поставить под свой контроль часть российской территории на Волге. Юг Саратовской и север Волгоградской областей, территория, на которую претендовала Германия, немалая, и по площади больше Астраханской губернии. По сути, речь шла о колонизации российской территории в качестве реванша за поражение во второй мировой войне.

Сейчас в Донбассе Россия защищает русский мир. Но даже сейчас, в условиях спецоперацией в Донбассе и необъявленной войны Германии протии России, многие не осознают, что ожидало эту территорию.

В случае создания немецкой государственности пришлая нация становились титульной, а российским коренным народам предлагалось жить русскоязычными общинами внутри немецкой республики. На Волге появлялся немецкий мир с межнациональными противоречиями, который Германия неизбежно взяла бы под защиту, осложнив и без того трудные межгосударственные отношения.

В условиях жёсткости правительственной вертикали 90-х представители движения сопротивления не побоялись осложнить своё положение и делали всё, доказывая правоту и державность своих убеждений. В силу оппозиционности движения их работа на благо России практически не освещалась, не признавалась и игнорировалась.

На самом деле с 1989 по 2016 год шла мощная холодная война, которая чуть не перешла в горячую. С угрозами, прокуратурой и судами, с митингами, конференциями протеста, письмами и телеграммами правительству, поездками в Москву. С приглашениями лиц правительства РФ (Р. Хасбулатова, министра Л. Прокопьева) в область, с требованиями отставки должностных лиц правительства РФ (министра В. Михайлова) и Саратовской области (зам. губернатора), занимающих прогерманскую позицию и с чуть не состоявшейся республикой в ноябре 1989, в октябре 1991 и августе 2001 года.

Подробнее об этом написано в книге В. В. Надеждина «На изломе века. А зори здесь были тихими», Приволжское книжное издательство, 2011 год, 368 стр. (Центральная библиотека г. Саратова. центральная библиотека Москвы, в библиотеках Госдумы и администрации Президента РФ).

Указ Президента В.В. Путина № 34 от 31 января 2016 года исключает возможность создания немецкой государственности на территории России. Патриотическое движение народных масс, выполнив важную задачу по защите территории, на 15 лет опередило этот Указ.

Важность работы «Отечества» признана содержанием Указа № 34. Учитывая это, общественные деятели СООО «Отечество», имеющей статус юридического лица с 1989 по 2010 год, трижды обращались к губернатору В. В. Радаеву с ходатайством дать новую, проверенную годами оценку происходящих в 90-е годы судьбоносных территориальных процессов. Дать оценку работе, выполненной «Отечеством» и организаторам патриотического движения. В письмах излагалось просьба за результативную общественно-патриотическую работу наградить правительственными или местными наградами (по усмотрению области) 12 участников общественного движения «Отечество».

Ответ Министра по территориальным образованиям С.Ю. Зюзина: «оснований для награждения указанных лиц не имеется». На сегодня его позиция не изменилась. Зачем вникать в серьёзную проблему. Значительно проще расставлять иммиграционные грабли, о которые Европа давно набила шишки.

Ответ вице-губернатора Саратовской области Пивоварова И. И.: «для рассмотрения вопроса необходимо главам муниципальных образований возбудить перед Губернатором ходатайство о награждении». Этот ответ, направленный нами главами районов и председателями Собраний депутатов, был проигнорирован.

Не принято во внимание то, что «Отечество» - областная организация и выполнила важную работу для области и России, и кому как не области инициировать этот вопрос.

Да, деятельность комитета «Россия» - «Отечество» 1989 – 2010 годы шла в разрез с принимаемыми Б.Н. Ельциным решениями по территориальным проблемам, но проходила в рамках правового поля, что подтверждено прокуратурой, ФСБ, судом. Местные власти в 90-е годы боялись поддерживать активистов. Но выходит, что и сейчас, когда эта работа самим фактом издания Указа № 34 нашла признание, страх 90-х продолжает довлеть над ними.

В мае в Приёмную губернатора направлено ходатайство. К ходатайству приложением дана исчерпывающая информация мер защиты, принятых «Отечеством», список представляемых к награждению и описание их участия в работе.

Мы вновь выходим с предложением к обновлённому Правительству области пересмотреть с позиции Указа Президента В.В. Путина № 34 от 31 января 2016 года, значимость выполненной «Отечеством» работы. Рассмотреть и решить положительно вопрос о признании заслуг и награждении правительственными или местными наградами 12-ти участников организаторов патриотического движения, усилиями которых в холодной войне 90-х сохранена территориальная целостность Саратовской и Волгоградской областей, исключено вмешательство иностранного государства в дела Российской территории. В регионе сохранёны русская речь, мир и межнациональное понимание, исключены межгосударственные осложнения.

Надеемся па объективную оценку. Но! По состоянию на сегодня, наша информация стопорится в приёмной Губернатора и до ответственных лиц правительства не доходит. Ходатайство почему-то отправлено в отдел общественных отношений г. Энгельса, который не вправе решать вопрос о награждении представителей 5-ти муниципальных районов области. Наши возражения не принимаются. Ответы приходят безымянные: без номера документа, без подписи, без фамилий и телефонов лиц, готовивших ответы.

 

Надеждин Виктор Иванович, председатель комитета Саратовской областной общественной организации «Отечество» с правом юридического лица с 1993 по 2010 год. Адрес: Энгельс-23, ул. Гагарина, д. 39, кв. 15. тел. 8-917-301-26-23

  • Просмотров: 1673

Яндекс.Метрика