Игошина Елена: будни королевского цирка
Гастроли шоу в Саратове подходят к завершению. Творческий бриф в саратовском цирке: журналистов познакомили с тиграми за 19 дней до окончания гастролей шоу «Королевский цирк». На манеже – роскошные тигры и самая титулованная Принцесса цирка – великолепная Людмила Суркова. Мы общаемся в процессе репетиции, тем ценнее каждое слово дрессировщицы.
Покуда человек молчит, не знаешь ты, что он таит. Не говори, что лес пустой – быть может, тигр в чащобе спит… (Саади)
Людмила Ивановна абсолютно спокойна и улыбчива среди десятка хищников. Животные тем временем внимательно нас разглядывают, решая, какую тактику общения применить. Они умны и не злопамятны, просто хорошо всё помнят.Людмила Ивановна рассказала, что тигры никогда не спутают ни её, ни помощников. Они различают людей не по внешнему виду, а по поведению каким-то «шестым чувством». Тигры привыкают к ароматам и костюмам. Прекрасно понимают, когда происходит репетиция, а когда уже публичное выступление. (Вот сейчас Грейс повела взглядом и заметила, что зрителей сегодня очень мало).
Дрессировщики отличают тигров по полоскам, они разного рисунка. как у каждого человека свои отпечатки пальцев. Девочки не похожи на мальчиков. И породы тигров в группе у Сурковой разные (например, Порш – амурский тигр).
Евреи, не жалейте заварки! - завещал родне мудрый старец
Людмила Ивановна работает с малышами с первых дней, смотрит, что они могут сделать за кусочек мяса, – да-да, детки получают лакомство только за выполненную работу и с младенчества знают правило: «Кто не работает, то не ест».
А другие смотрят, глотая слюнки, и быстро понимают, что надо как-то себя проявить, чтобы получить вкусняшку. На задних лапах прошёл – надо побольше дать мяска и объяснить, что он – умница! Так вырастают цирковые артисты. Кто из малышей проявляет инициативу, кто готов выполнять какую-то работу. тех выпускают с 9-ти месяцев в манеж, чтобы сидели на тумбе, привыкали к зрителю, и это обычно даёт очень хорошие результаты, рассказала Суркова.
Инициатива наказуема, - есть такой шутливый лозунг
Трюки обычно подбирают под животных, присматриваясь к ним, замечая, кто любит прыжки, у кого хороший вестибулярный аппарат для качелей, а кому комфортно подниматься на высоту. У талантливого дрессировщика Людмилы Сурковой тигры сами придумывают трюки. Например, Грейс понравилось запрыгивать на помост с тумбы в длинном прыжке. Адель и Порш с малолетства любили качели. Рокси любила взбираться на бревно, и для неё сделали зеркальный шар.
Ирина Бугримова делала полёт на качелях со львом. Порш в группе молодой, он сам пошёл на летающий снаряд. С ним неудобно летать, делится Людмила Ивановна, - он большой и закрывает ей обзор. На большой высоте они смотрятся замечательно: ручка маленькой стройной дрессировщицы спокойно обнимает спину королевского красавца тигра – воплощение мощи, силы и грации. Порш сегодня солирует. Он шикарно делает проходку и красиво выполняет поцелуй, переняв эстафету у льва Кинга, единственного исполнителя этого опасного трюка.
Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, котрого можно погладить (Виктор Гюго)
И не надо путать тигров с котами! Тигры только с виду большие кошки, но, по сути, у них собачьи привычки, раскрывает нам секрет Людмила Ивановна. Тигры интеллектуальны. Они слушают, понимают и хотят взаимодействовать. Капризничают ли они? – пожалуй, тут дело в другом. Наблюдая за питомцами с детства, Людмила Ивановна понимает, что, если тигр не хочет выполнять трюк, значит, причина серьёзная, и надо проверить, не болен ли он. Бывает: что-то пугает одного, а с другим можно сделать этот трюк быстрее.
Как таковой, семьи тигриной в группе нет, но есть родственники, братья и сёстры. На сегодняшний день это уже вторая группа взрослых и третья группа малышей у Сурковой. Рабочий возраст тигров разный, для примера, Пирату 12 лет, а Клёпе – 13. Она делала проходку, но решили уже ножки её пожалеть. Кинг работал до 16-ти лет, теперь он на пенсии в хорошем зоопарке.
Если лягушку раскрасить полосками, тигром она от этого не станет (Сандор Клиган)
Больше часа вникая в детали работы дрессировщика, я начинаю понимать, что секрет успеха Людмилы Сурковой – в её добром и внимательном отношении к животным. Послушать её, так любимчиков нет, все животные хорошие, и делают всё хорошо. Просто у каждого тигра есть свои таланты. Она им скорее мама, но, как говорят англичане, it depends! – всё зависит от ситуации. Людмила выступает в разных ролях, пребывая постоянно в 4-х состояниях: на репетиции – партнёр, в работе на манеже – руководитель и вожак, на отдыхе – мама и друг.
Остаться в живых
Я удивилась, узнав, что Людмила Ивановна зашла в клетку с хищниками осознанно после 30-ти лет. Больше всего она боялась не животных, а того, что взаимодействия не получится. Мы все увидели сегодня: ладит она с ними здорово. И с животными ей комфортно.
А тигры просто умнички. Достойно выполняют всё что им захочется, и позволяют нам думать, что так и было задумано. А Людмила Ивановна элегантно поигрывает стеком, предлагая питомцам показать свою стать и умения.
С первых дней работы в клетке Людмила Суркова нарушает традиции: меняет парфюм, поворачивается к хищникам спиной, смотрит им в глаза – а как иначе понять, чего он хочет?! Обычно дрессировщики начинают работать с полуторагодовалыми тиграми, а Людмила взяла 3-месячных и сразу стала вводить их ненавязчиво в игры. И всё у неё получается. А. может быть, дело в том, что как сказала Анжелина Джоли, «в каждой женщине живёт тигрица»?
Есть такой анекдот: Посетитель забрался в вольер, чтобы покормить тигра, и, надо признаться, ему это удалось
А может ли на самом деле посторонний войти в клетку и выйти невредимым? - Да, такой опыт есть, сказала Людмила Ивановна. Это удалось с трёх репетиций знаменитому Эдгару Запашному, и он работал аттракцион в одной клетке с Сурковой. (Если вы не являетесь дрессировщиком мирового уровня, то лучше не пробовать, - я сделала вывод). А главный постулат Сурковой: «Мы все: и специалисты разного уровня, и дрессировщики, не знаем животных совсем, а только постигаем их каждый день в надежде, что это им приятно тоже».
У одних кошки на душе скребут, а у других – саблезубые тигры
Если с вами так, скорее бегите в цирк! Всего час подышав цирковым воздухом, я значительно улучшила своё настроение и подняла жизненный тонус до высокого уровня! Ведь цирк – это вечный праздник. Который готовят для вас профессионалы. Королевский цирк – это совместный проект продюсерского центра Гии Эрадзе и «Российской государственной цирковой компании». Гастроли в Саратове продлятся только до 3 сентября!
Фото из архива Королевского цирка Гии Эрадзе
- Просмотров: 657