Татьяна Крылова: бунтарский утёс – магнит для туристов

Любителей путешествий испокон веков как магнит притягивал знаменитый утёс Степана Разина (близ села Белогорское Красноармейского района). Овеянный легендами и тайнами, утёс завораживает своей дикой, первозданной красотой, поражает своим свободолюбивым, анархическим духом...

И даже Волга здесь особенно широка! Обрывистый участок берега Волги недалеко от границы Волгоградской области получил своё название в XVII веке в честь предводителя народного восстания.

В наши дни именно его выбрали для работы первого исследовательского бизнес-лагеря «Турслёт-2023» , который состоялся 16 сентября. В составе группы журналистов, приглашённых на мероприятие Министерством культуры Саратовской области, была и я. Нас приветливо встретила Наталья Вячеславовна Шустикова, директор Саратовского ТИЦ (центр и организовал мероприятие, при поддержке регионального минкультуры) и рассказала о расположении площадок и тематических шатров. На пляже у печи (историческая печь сохранилась с XVIII века) можно было покататься на байдарках. В зоне пищевых точек вкусно пахли шашлыки, пирожки, полевая кухня.

Научным консультантом по сохранению уникальной природной территории выступил доцент географического факультета СГУ А.Н. Башкатов. Фанат и пропагандист этого места, он сказал, что со студентами будет разрабатывать систему экологических троп и ставить на маршруте гео-метки. Проект экотропы носит романическое название: «Белая полоса», ведь даже вода здесь, у самого берега – молочного цвета, из за подмыва меловых отложений скалы.

Также в работе туристического форума приняли участие учёные других специализаций, например, археолог и орнитолог. В целом исследовательскую работу на территории утёса ведёт целая команда учёных.

Нам рассказали о программе для предпринимателей по стратегии развития экологического туризма. Был представлен проектный офис по его развитию и перечень мер поддержки бизнеса при реализации инфраструктурных проектов на природе.

В рамках мероприятия было представлено творчество художников, проходили мастер-классы, было чаепитие и дегустация вкуснейшего красноармейского пряника.

Прошла панельная дискуссия : «туризм — тренды и перспективы».

Меня же заинтересовали своим мастерством рукодельницы из села Золотое, из кружка декоративно-прикладного творчества. В данном объединении вяжут и шьют (одежду и коврики). На форуме мастерицы, одетые по-народному, с наброшенными на плечи яркими, ажурными шалями собственной вязки, выглядели словно сказочные царевны. Они провели мастер-класс по декору. Из веток, грубых ниток сочных тонов и живых цветов они сделали необычные панно. Живые цветы засохнут, но не утратят своих цветовой гаммы. Подобное творчество исконно имело место в деревнях, особенно на Троицу. Материалом для поделок служили ветви берёзы, плоды рябины, цветки шалфея, ромашки и полынь. Руководитель кружка Е.Ю. Норова подарила мне панно и оно, благоухая ароматом степных трав, заняло почётное место на домашней кухне. Вещь нетривиальная, обережная и хранящая тепло человеческих рук мастериц-кудесниц.

Далее на открытой сцене прошло выступление Поволжского камерного оркестра (г. Энгельс). Затем выступление народного коллектива районного дома культуры Красноармейска и награждение его в связи с получением Гран-при в конкурсе «Играй, гармонь Саратовская». Музыкальный коллектив награждала министр культуры Саратовской области Н.Ю. Щелканова. Также Наталья Юрьевна вручила артистам сертификат на получение трёх саратовских гармоник.

Затем министр представила зрителям вновь созданный коллектив песни и танца «Саратовские переборы», который порадовал публику вокальным мастерством, артистизмом исполнения, куражом и современной подачей фольклорного музыкального материала.

Что же, древний утёс заживёт теперь насыщенной туристической жизнью, с посещением его локаций большим количеством любопытных гостей.

 

Фото из архива автора

  • Просмотров: 592

Яндекс.Метрика