Татьяна Крылова: Иван, наследник таланта

Вновь Зилов бесконечно кому-то звонил, пьянствовал, лгал, мучил жену и вожделел новое, молодое тело. То самое, невинной студентки Ирины, кою Зилов развращает и предлагает, пресытившись, своим друзьям, а впоследствии прогоняет... Ну и, конечно же, планировал отпуск и поездку на утиную охоту – только охота вновь оказывается на грани

срыва...

Всё это происходило на сцене Саратовского государственного академического театра драмы имени И.А. Слонова 26 октября 2022 года в рамках Пятого Всероссийского театрального фестиваля имени Олега Янковского. В этот день Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой представил пьесу Александра Вампилова «Утиная охота» в постановке режиссёра Евгения Марчелли.

Марчелли, несмотря на энергичность и динамичность постановки, неким чудесным образом создаёт атмосферу чистилища, где томится душа героя в ожидании страшного суда. Хотя в представленной там реальности действие происходит в квартире Виктора Зилова. В новой квартире главного персонажа пьесы, расположенной в доме 37 по улице Маяковского (отсылка к самоубийству поэта), мы наблюдаем деструктивное поведение и распад личности советского человека. Или это тихий бунт против социалистической системы? В финале спектакля в этой квартире наступает как бы атмосфера безвременья, где Зилов может придаваться воспоминаниям и прокручивать как киноплёнку хронику грехов – своих.

В роли человека с говорящей фамилией (Зилов – человек-машина) — Иван Янковский. Ценичный и болтливый эгоист в его исполнении предстаёт трогательным, импульсивным, эмоциональным, безумно обаятельным и по-детски наивным. Иван Янковский показывает потерю героем смысла жизни, его тоску, возрастной кризис. Поверхностные дружеские и любовные связи, и тем более работа, не приносят Зилову удовлетворения. Не выдержав равнодушия и лжи легкомысленного мужа, не оправдавшего её надежд, уходит от него жена (Галина – Кристина Асмус).

На пресс-конференции, предшествующей просмотру спектакля, Иван Янковский сказал, что главная проблема его героя – мужская безответственность, неспособность повзрослеть, взять на себя бремя ответственности. Персонаж, по его мнению, «вечный» (имеется в виду актуальность зиловского типажа во все времена). На мой вопрос, знакомо ли лично Ивану ощущение безысходности и тоски, настигшее героя, он ответил, что – нет, играет роль он интуитивно. После просмотра спектакля могу твёрдо сказать, что талант деда – Народного артиста СССР, уважаемого в Саратове, Олега Янковского, в полной мере перешёл по наследству его внуку Ивану.

В спектакле периодически звучит соло на барабане в исполнении Аркадия Амелина, что помогает нам, зрителям, осознать драматизм и трагизм одной из самых значительных пьес А. Вампилова.

 

15 фото автора

  • Просмотров: 1268

Яндекс.Метрика