Татьяна Крылова: "Теремок" - премьера и планы

Вечером 5 сентября 2023 года состоялся брифинг в Саратовском театре кукол «Теремок». Журналистам озвучили ближайшие планы театра на 87-й театральный сезон. Так, были анонсированы гастроли Луганского театра кукол 14 сентября, I Межрегиональный фестиваль театра кукол для подростков «Формат К» 17-21 октября. Ещё рассказали о ближайших

гастролях и участии в фестивалях. Кто рассказывал, спросите вы?

В брифинге принимала участие министр культуры Саратовской области Наталья Юрьевна Щелканова, которая отметила, что наш театр кукол находится в хорошей форме, на творческом подъёме, дорос до своего фестиваля, и что «языком театра кукол можно сказать очень многое»!

Основной темой брифинга стала премьера «Вия», прогон которого и был представлен в тот же день. На сцене театра отпевал Панночку не аскет и подвижник, а пьяница, в прошлом не соблюдавший пост, но главное – мужчина, ценящий красоту (преимущественно женскую). В ночной церкви Хома Брут демонстрирует вожделение к инфернальной пассии и страх одновременно. Атмосферу ночной церкви, внутри которой и торжественно, и печально, и жутко передаёт великолепная работа художника по свету Максима Шлыкова.

Спектакль также интересен своей сценографией: лаконичной и эффектной, где сокращено количество зрительных мест, чтобы у артистов появилось дополнительное пространство для игры. Кстати, танцы артисты придумали сами. А играть им есть что: в спектакле много живого плана, где необходима виртуозная пластика.

Художник Светлана Усова.

Режиссёр спектакля Алексей Усов планировал поставить мистическую комедию, но по ходу работы над постановкой стал поднимать философские темы, искать скрытые в произведении смыслы. Получилось исследование истоков зла, причинения ближнему боли, осмысление подтекста дурных помыслов и поступков.

На мой взгляд, это постановка о нелюбви, отчуждённости и душевной пустоте, которую заполняют злые силы. Пусть они делают панночку могущественной ведьмой, но как женщина она несчастна. Да и Хома не выглядит искренне религиозным, но лишь напуганным и предающимся панике.

Сюжет постановки: синтез повести Н.В. Гоголя «Вий» и пьесы Нины Садур «Панночка». Постановка зрелищная, музыкальная, визуально броская. Жанр – скорее, трагикомедия. Возрастной ценз 14+.

 

11 фото автора

  • Просмотров: 798

Яндекс.Метрика