Татьяна Крылова: «Дыхание осени» в Балашове

Выставка с таким лиричным названием открылась в Балашове в рамках VII Всероссийского фестиваля «Театральное Прихопёрье» в Балашовском драматическом театре 9 сентября 2023 года.

«Дыхание осени» — персональная выставка саратовской художницы Натальи Владимировны Леонтьевой, искусствоведа, члена союза художников России, педагога.

Представленные полотна пронизаны эстетикой дворянских усадеб и куртуазного быта. С великолепных акварелей и работ маслом взирают на театрального зрителя утончённые дамы в изысканных нарядах на фоне роскошной осенней природы. Для примера вглядитесь в мою фотографию одной из картин, представленных на выставке. Дамы наводят зрителя на размышления: о чём грустят? Тоскуют по несбывшейся любви или любви утраченной, либо скорбят по неосуществлённым мечтам? Загадка, но очевидно, что дамы написаны с редким мастерством, вкусом и чувством цвета. Сама художница на презентации выставки рассказала, что писала полотна в имениях, где творили поэт А.С. Пушкин и художник В.Э. Борисов- Мусатов. Мотивы картин Натальи навеяны пленительным творчеством этих людей. Поэтому выставка столь романтична и завораживающе-прекрасна.

К полотнам добавлены созвучные экспозиции по стилистике платья из коллекции фотографа Алексея Леонтьева (именно в таких туалетах красавицы пленяли кавалеров в минувшую эпоху). Известный журналист Ирина Викторовна Крайнова оценила Наталью Леонтьеву как одну из лучших художниц Саратова, с чем я полностью согласна. Пышная, начинающая потихоньку увядать осенняя природа выглядела на холстах волшебно (я словно услышала ненавязчивую мелодию ветра, шелест листвы и травы, умиротворяющий плеск озёрных волн).

Живописная выставка словно мостик подвела посетителей к нужному восприятию спектакля, где тоже царила атмосфера зачарованного леса. Как в стихах Федерико Гарсия Лорки: «Вернулся я в белую рощу беззвучных мелодий».

В рамках фестиваля был показан спектакль Московского художественного театра имени А.П. Чехова «Винни-Пуховские чтения». Сказка про Винни-Пуха в переводе Бориса Заходера переработанна Евгением Гришковцом в его парадоксально-юмористической манере. Авторские байки в исполнении московских артистов вызвали взрывы искреннего смеха зрительном зале. Жанр спектакля обозначен как конференция, где идёт диалог со зрителями и есть место импровизации. Мне это немного напомнило читку пьесы, хотя и с декорациями, которые создают ощущение уюта.

Постановка прошла в виртуозном сценическом воплощении драматургического материала артистами МХТ имени А.П. Чехова. Всё происходившее на сцене транслировалось на светодиодный экран и показывалось зрителям, которым не хватило билетов на спектакль. В Театральном парке были организованны места для всех желающих.

Приехавшим в Балашов журналистам в составе пресс-тура, организованном министерством культуры Саратовской области, посчастливилось пообщаться с Заслуженным деятелем искусств и Заслуженным артистом РФ, ректором Школы-студии МХАТ И.Я. Золотовицким. На мой вопрос о концепции спектакля он сказал: «У каждого человека есть зачарованные места, в которые он хочет и не может вернуться. Этот спектакль о возвращении в неосознанные мечты».

Постановка премьерная, спектакль-исследование для взрослой аудитории. Множество мероприятий запланировано в рамках фестиваля, который продлится по 17 сентября 2023 года и проводится благодаря грантовой поддержке в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Фестиваль поддержан на федеральном уровне, что способствует его размаху.

А для меня ощущение от картин и спектакля наложилось друг на друга, выстроилось в одну смысловую логическую цепь. Как иначе, если и художница и драматург (каждый своими средствами) несут в мир добро, свет и красоту, дополняя и обогащая произведение другого.

 

  • Просмотров: 750

Яндекс.Метрика