Татьяна Крылова: юбилей силами двух театров

Один из ярчайших и самобытных артистов нашего города, Юрий Лапшин срежиссировал собственный юбилейный творческий вечер и объединил артистов сразу двух театров, где служит. Это муниципальные театры: драмы для детей и молодёжи «Версия» и драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ». Их творческие силы были брошены на то, чтобы оттенить

своей игрой яркую харизму Юрия Егоровича.

Вечер в столь необычном, уникальном и динамичном формате прошёл на сценической площадке театра «Версия» 15 октября 2023 года и доставил массу удовольствия нам, театралам.

Талантливый юбиляр сознательно отказался от монотонной поздравительной части и устроил праздник Мельпомены и Талии, где органично слилось трагическое и комическое. Перед театральными зрителями предстал калейдоскоп образов, сыгранных Лапшиным: скромный суфлёр из «Переступления артиста» (театр «Балаганчикъ», режиссёр Лапшин); пролетарий, обожающий аристократичных дам в шляпках (театр «Балаганчикъ», режиссёр Лапшин); ну и, конечно же, трогательный, нервный и экспрессивный главный герой из спектакля «Четвёртый стул» (театр «Версия», режиссёр Лапшин, художественный руководитель постановки В. Сергиенко); затюканный деспотичной женой муж из спектакля «Неведомые миру слёзы» (театр «Балаганчикъ», режиссёр Е. Гладырева).

Великолепные партнёрши сыграли в этот вечер с коллегой: Елена Смирнова, Ольга Лапшина, Анна Суворова.

Комичные сценки театральных постановок чередовались с видеосюжетами, где звучали монологи в исполнении Юрия Лапшина. Также юбиляр исполнил стихи А. Тарковского, В. Высоцкого, Э. Межелайтиса. Мы знали и снова убедились, что артист может быть разным: ранимым, смешным, расстроенным, скорбящим.

Наибольшего трагического накала, на мой взгляд, вечер достиг во время трансляции видеозаписи, где Юрий Лапшин читал стихотворение «Памяти павших друзей». Дело в том, что друзей артист терял во время службы (с 1990 по 2006 в органах МВД). Все присутствующие в зале сослуживцы поднялись с мест, вслед за ними поднялся весь зал, чтобы почтить память бойцов, павших при исполнении служебных обязанностей.

«Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актёров», - писал Василий Осипович Ключевский. Данная сентенция не имеет ничего общего с театром Юрия Лапшина: в его ролях мы видим тщательно вылепленные человеческие судьбы, где артист проживает судьбу героев органично, достоверно, эмоционально... «Единственный царь и владыка сцены — талантливый артист», - вспомним ещё Константина Сергеевича Станиславского.

Также в вечере принимали участие: В. Смирнов,А. Гулин, А. Кравцов, М. Юдин.

 

Справка: артист и режиссёр Юрий Лапшин — обладатель специального приза жюри «Золотой Арлекин», майор милиции, театровед. В театре «Версия» с 1989 года, в театре «Балаганчикъ» с 2010 года.

 

11 фото автора

  • Просмотров: 12256

Яндекс.Метрика