Елена Игошина: о новой книге говорят историки и философы

Сливки общества собрал 8 ноября 2022 года директор компании "Автоштамп" С.В. Макаров в Камерном зале саратовской областной филармонии имени А.Шнитке. Поводом был не финансовый отчёт успешного предприятия, как можно было бы предположить. Сергей Васильевич представил на суд специалистов и любознательных читателей

уникальный проект, рождённый требованиями социума. Его книга «Великорусская социоматериальная матрёшка» вызвала горячее обсуждение приглашённых гостей.

Ведущий мероприятия А.В. Авдонин рассказал, что Саратовский Земский Союз стал одной из первых организаций нового типа, зародившейся на основе патриотизма и государственного единства всех земель России. С.В. Макаров выступал за гармонию рыночной экономики и государственное её регулирования, акцентируя внимание на том, что сам по себе рынок – цель ложная, это только один из многочисленных механизмов укрепления позиций многоэтнической страны.  Фрагменты документального фильма 1994 года Нижневолжской студии кинохроники продемонстрировали аудитории факты из истории Земского движения. Возможно, на заседаниях Земского союза и клуба зародилась идея этой книги.

В.В.Феллер, кандидат философских наук, автор послесловия книги, рассказал: «Философский клуб – очень интересное место, где ораторы владеют словом и мыслью». Виктор Валентинович напомнил о Российской империи и Государстве СССР, существовавшем по принципу империи «в благородном смысле этого слова», объединявшем многие народы: «Земским Союзом создана некая матрица единства народов в государстве-империи».  Он отметил системный подход и жизненный опыт предпринимателя Макарова, сконцентрированные в этой книге.

В.П.Санатин, кандидат философских наук, отметил, что книга эта – «плод великих трудов и размышлений многих и многих лет», написанная практиком. Автор осознал круги социальности, существующие в материальной действительности, их 7 («и все круги - разные», - заметила моя интеллигентная соседка по креслу в зале). «Социоматериальная матрёшка начинается с «Я» и заканчивается «Мы» человечности, - продолжил Владимир Петрович, - в книге много смыслов, и каждый найдёт свой способ мышления через призму иерархической матрёшки… Мы мыслим социально, материально, государственно и цивилизационно в границах русского мира. Как только границы русского мира (как и любого другого мира) нарушаются, начинается война. Поэтому важно учиться принимать решения с точки зрения иерархии мира». Санатин заметил, что не со всем изложенным в этой книге согласен, но подтверждает, что без понимания синергетики ничего сейчас невозможно: «Простой парень Макаров через призму своего мира изложил идеи, понятные всем. Мог бы заниматься только своими делами, но вот, и о России подумал!».

Ведущий пояснил в продолжение обсуждения книги, что «во главе Матрёшки – человек.  И цифра 7 для России святая. Матрёшка отсылает нас к истокам нашей Родины».

Митрохин В.А., профессор СГУ, доктор исторических наук, был краток и выделил три основных момента книги: очень богатая историография и выраженное уважение автора ко всем, занимавшимся этой проблемой; книга чрезвычайно привязана к практической деятельности. Автор грамотно, умело, изящно вкрапляет свои впечатления в канву повествования; футурологичность книги: автор верит в будущее нашей страны. Владимир Алексеевич напомнил 2006 год, когда жестко продвигались западные идеи и Фонд Сороса хотел взять под своё крыло СГУ. Тогда газета «Земское обозрение» не боялась делать острые публикации в тему, что не позволяли себе другие издания. И без почвенной поддержки земцев трудно было бы победить в той информационной войне.

Гладышеву А.В., доктору исторических наук, вспомнился великий просветитель Вольтер: «мы пишем свои сочинения не для кухарок и башмачников, а для людей просвещённых». С юмором он предположил, что скоро синергетический эффект приведёт к тому, что при встрече люди будут спрашивать друг друга: «Ну что, дружище, ты читал макаровскую «Матрёшку»?

Книга посвящена родственникам, в ней есть и приложение «Мой род». Фоном на экране шли фотографии членов семьи Сергея Васильевича Макарова. Матрёшка – образ для него не выдуманный, а живой, выстраданный. Работая над эскизами обложки, я подпитывалась интересом Макарова к старинным традициям славян. Он горячо делился воспоминаниями о предках и рассказами своей бабушки о Богине Макоши - Матери Сырой Земле. Отправлял меня к образцам вышивок, сохранивших древние предания. Оформление обложки книги получилось простым и знаковым.

Представление книги прошло в музыкальном сопровождении чемпиона мира, ансамбля «Парафраз», одержавшего победу в международном музыкальном состязании «Трофей мира» -2020 и сольных выступлений титулованных артистов саратовской филармонии.

Закрывая торжественную часть, сам С.В.Макаров подытожил главные идеи своего произведения: «Надо вернуться к названию Великороссы; чисто социальные отношения (между народами) – это как голые в бане; Матрёшка – это великорусский социоматериальный фрактал. Книга учит, что нужно мыслить сложно. Это проект, где народ выше государства. Это главная мысль этой книги». Далее Сергей Васильевич популярно объяснил, что такое фрактал, на житейском примере, от банкетного зала стокгольмской ратуши и своей микро-речи перенеся гостей в уютный зал по соседству, где обсуждения достоинств новой книги продолжились в неформальной обстановке. 

Гости получили книги в дар с автографом автора. Будем читать.

 

17 фото автора

  • Просмотров: 1047

Яндекс.Метрика