Татьяна Крылова: потомки русских колонистов

Проект «Патриотическая тема в песнях советских композиторов» продолжает осуществлять Благотворительный фонд имени Л.В. Собинова поддержки и развития музыкального театра. Рано утром 7 ноября 2022 года сотрудники фонда выехали в город Красноармейск и провели культурно-просветительский лекторий для учеников средней

общеобразовательной школы №2 имени Героя Советского Союза Танцорова Г. В.

Городок поразил пряничными, словно сказочными красно-кирпичными домиками. Это постройки немецких колонистов, которые имеют особую кладку, с чередованием красных и жёлтых кирпичей, слегка напоминающую разноцветные кубики на шахматной доске, и смотрятся нарядно. Дело в том, что Красноармейск до 1941 года (ликвидация АССР немцев Поволжья) именовался Бальцер, и поселенцы в нём строили основательно, «на века», и оставили своим потомкам крепкое наследство в виде уютных и красивых домов, которые по сей день служат добрую службу горожанам. Старинные дома расположены преимущественно в центре.

Школа №2 расположена в современном здании. Попав в фойе, мы увидели шикарные растения — оранжерею! «Как Вам наши растения? Я за ними ухаживаю», - сказала сидевшая на вахте женщина. «Они великолепны!» - восхитилась я.

Как обычно, работники фонда провели лекцию для школьников, которая закончилась воодушевлённым пением «Подмосковных вечеров» (музыка В. Соловьева-Седого, слова М. Матусовского). Дирижировала хором детей музыковед Елена Алексеева. Она — опытный лектор, талантливый педагог и многодетная мать, так что её уроки по истории музыки и, в частности, по патриотической песне находят отклик в сердцах маленьких слушателей. Ребята активно отвечают на вопросы Елены, думают, тянут руки, торопятся дать ответ.

Завершилось наше путешествие по Красноармейску посещением рынка и магазина, где мы безрезультатно пытались купить сладкий пряник с начинкой производства местного «Пищевого комбината». По отзывам отведавших его людей, пряник вкуснее тульского. Ну что же, будет повод посетить Красноармейск ещё раз, чтобы купить сувенирный красноармейский пряник (выпускается с 1931 года), молниеносно сметаемый с прилавков магазинов покупателями-сладкоежками.

Культурно-просветительский проект «Патриотическая тема в песнях советских композиторов» осуществляется фондом при поддержке Министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области. Материал подготовлен специально для сайта: фондсобинова.рф.

 

18 фото автора

  • Просмотров: 888

Яндекс.Метрика