С.И. Перепечёнов: так ли уж нам не хватает стандартов, норм, правил?

Местные СМИ в последнем ноябрьском (2022) визите председателя ГД В.В. Володина в Саратов отметили его критику городской застройки:

  • вокруг понастроенных высоток нередко отсутствуют школы, поликлиники, инфраструктура,

  • во время строительства высоток зачастую разрушаются стоящие рядом дома дореволюционной постройки и даже школы...

Панацея, по мнению председателя ГД, в разработке и утверждении правил — единого стандарта для застройщиков, подобных уже имеющимся в столице и ряде регионов.

Обращу внимание читателей на несколько иной аспект этой важной проблемы. Не споря с Вячеславом Викиторовичем, замечу только, что правила застройки прописаны в учебниках, изучаемых в специализированных вузах и колледжах, затверждены в СНиПах и прочих нормативных документах, и строители — от проектировщиков, подрядчиков до специалистов надзорных органов их придерживаться обязаны и в общем-то придерживаются.

Не знаю, насколько сложившаяся в Саратове практика распространилась по другим регионам, но именно у нас в середине «нулевых годов» местечковая власть, коррумпированная застройщиками, создала инструмент для преодоления препятствий, устанавливаемых строительными нормами и правилами. Инструмент этот — «публичные (или «общественные») слушания, которые проводились по многим объектам, вызывающим критику поныне, включая ту, о которой говорит В.В.Володин.

Публичные слушания по градостроительству, которые проводились и проводятся уже лет 15 под руководством ответственных работников горадминистрации, так и назывались официально: «во изменение допустимых параметров строительства»!

То есть там, где условия нового строительства должны были ограничиваться некими параметрами правил и стандартов, учитывающими и обеспеченность социальными объектами, и допустимую этажность, и необходимую инсоляцию и прочее, — всё это «по просьбе трудящихся» могло быть проигнорировано решением «общественных слушаний». Бесспорно, хотя решения этих слушаний и носят рекомендательный характер, но именно они становились теми «просьбами трудящихся», на которые рассчитывали и которыми обосновывали дальнейшие действия чиновников-бизнесменов. Не странно ли, что большинство объектов градостроительства прошли «публичные слушания»? На них застройщики сгоняли верных им людей, нередко из числа «бюджетников» и работников строительных организаций. Чиновники же, организаторы мероприятий, в ответ на замечания по составу «слушателей», вдруг становились демократами и заявляли, что по Закону (!) у нас любой гражданин может участвовать в общественных слушаниях.

Разработанный г-ном Ландо сотоварищи региональные законы «О публичных слушаниях» и «Об общественной палате», а также ещё из 1990-х годов «Устав города Саратова» — свидетельство законотворческой импотенции местных законодателей. Потому что всё, что касается «гражданского участия», «общественного контроля, инициативы, объединения» - ничего не работает на благо людей, города, области!

Вот отсюда нужно бы начинать — от людей! Почему в нашем городе, регионе, стране мы — никто, а прописанные вроде бы для нас законы, правила и стандарты в реальности являются фикцией, многолетним блефом разномастных политиков-законотворцев?

Как не понимать, что огрехи, вылезшие и открывшиеся нам сейчас, были видны невооружённым взглядом ещё на стадии проектирования? Тогда всё можно было без труда

изменить, но бюрократии проще было не слышать разумной критики и гнобить граждан, сопротивляющихся произволам...

Ведь беда — в Саратове бюрократы, вроде бывшего замглавы администрации Гнусина, организатора публичных слушаний по градостроительству, и бывшего законотворца в сфере общественных отношений Ландо, многолетне взращивали недоверие в обществе, создавали условия для уничтожения всякой критики. Интересно, что на десятках проведённых «слушаний» не были замечены городские депутаты, члены ОПы, как будто они и не жители нашего города... Тем не менее, это они (и те, и другие) обеспечили постройку «высотки без школ и поликлиник!» И сегодня жители тех объектов градостроительства, которые критикует В.В. Володин, вынуждены разделять ответственность с коррумпированной властью, которой, оказывается, не хватает лишь новых правил и стандартов..! Или я чего-то не понял?

Мне кажется, что больше нам не хватает примеров разумного управления городом с вовлечением во все процессы людей, примеров их участия, взращивания и стимулирования...

Нужно бы, конечно, менять систему муниципального управления в Саратове и, в первую очередь, её основной элемент — общественные отношения...

Но это, наверное, уже потом.

  • Просмотров: 984

Яндекс.Метрика