Газ потёк обратно – из Центра в Среднюю Азию!

Эта новость не только порадовала меня, а взбудоражила воспоминания о молодости и зрелости: 7 октября 2023 года президенты России, Казахстана и Узбекистана в торжественной обстановке запустили бывший газопровод «Средняя Азия – Центр» в обратную сторону! То есть, из России – в Среднюю Азию.

Событие это эпохальное, и не потому, что его «освятили» три президента, а потому что это большой геополитический сдвиг, о значении которого мало догадывается широкая публика. Поэтому я взял на себя смелость нарисовать картину прошлого, настоящего и будущего этого события.

Газопровод «Средняя Азия – Центр» (далее САЦ) был введён в эксплуатацию в 1967 году и соединил газовые месторождения Узбекистана и Туркменистана с центральной частью России. Протяжённость его примерно 1500 км. Для широкой публики поясню, что магистральный газопровод – это трубопроводы диаметром от 1-го до 2-х метров с компрессорными станциями (далее буду для краткости называть КС). И таких трубопроводов на газопроводе САЦ – пять, на этой системе газопроводов КС расположены на расстоянии 120-150 км. И предназначены для перекачки газа от одной до другой КС. Мощность газоперекачивающих агрегатов КС по газопроводу САЦ на одной КС равна или превышает мощность Саратовской ТЭЦ-5 – крупнейшей электростанции в городе. Одна только КС – это мощный промышленный объект, который кроме газоперекачивающих агрегатов насыщен системами защиты, автоматики, электроснабжения и телемеханики. Это отнюдь не бензоколонка, как изображают нашу нефтегазовую промышленность враги, а также безграмотные блогеры.

Участок «Саратовтрансгаза» начинался с плато Устюрт в Узбекистане, проходил через Западный Казахстан, Саратовскую и Пензенскую области, а дальше эстафету газового потока принимал «Мострансгаз».

В 1990-х годах вся система САЦ остановилась. Туркменский газ пошёл в Китай, казахстанское месторождение Тенгиз стало покрывать потребности Казахстана, а газовые месторождения Узбекистана еле-еле покрывали потребности страны из месторождений возле Бухары. И вот газ в Узбекистане иссяк. Бухарские месторождения, которые в начале 1960-х годов поставляли газ по газопроводу «Бухара-Урал» на российский Урал, стали подземными пустотами. Так же, как и Саратовское месторождение, которое после Великой Отечественной войны поставляло газ в московский регион, и которое сейчас представляет из себя пустоты для подземного хранения газа.

Чтобы читатель представил современные объёмы потребления газа, замечу, что за 20 лет отбора газа из Саратовского месторождения – образовавшиеся пустоты в недрах земли служат сейчас подземными хранилищами газа, в которые закачивается и отбирается газ в течении целого года. То же произошло с бухарскими месторождениями газа.

Подача газа теперь из России в Узбекистан это, на мой взгляд, не только акт справедливости. Это бальзам на сердце ветеранов газопровода САЦ. Наш труд, сначала молодых специалистов на комсомольской стройке газопровода САЦ, затем уже опытных газовиков в эксплуатацию газопроводной системы по совершенствованию оборудования КС и защиты трубопроводов от коррозии, был затрачен не зря.

Не зря молодость работников САЦ прошла, на первом этапе, в бараках и вагончиках. Не зря взрослые и дети изнывали от жары в каменистых полупустынях Казахстана и песчаных пустынях Узбекистана и Туркмении. Не зря тушили пожары газовых турбин и ликвидировали разрывы газопроводов под палящим солнцем Средней Азии. Не зря русские женщины в самых трудных бытовых условиях поддерживали мужчин и даже рожали детей в больничках далёких аулов вдоль трассы газопроводов.

Уже ушли из жизни первые бойцы газопровода САЦ: главный энергетик «Саратовстрансгаза» В.И.Иванов, первый начальник отдела компрессорных станций «Саратовтрансгаза» Ю.Н.Януш, главный инженер «Саратовтрансгаза» А.М.Яценко, генеральный директор «Средазтрансгаза» А.Э. Саакян и многие другие, перечислять имена которых не хватит статьи.

Но ещё живы мы, тогда молодые специалисты, быстро становившиеся просто специалистами, под руководством ныне здравствующего бывшего генерального директора «Саратовтрансгаза» В.Я. Чумакова.

Начало эксплуатации газопровода САЦ, но уже в обратном направлении, для меня – событие не только эмоциональное. Мы, ветераны газовой промышленности, часто в застолье предаваясь воспоминаниям, рассуждали о том, что если договорится с Туркменией и Ираном, то можно газопровод САЦ использовать для поставок газа из России в Индию и Пакистан. Для этого нужно проложить трубопроводы через горы Копет-Даг, или частично по дну Каспия, построить КС на территории Ирана и Пакистана. Грандиозный проект, и читатели могут скептически заметить, что мечтать невредно. Но в истории России всякое было, и тут уместно вспомнить, что после морской битвы со шведами, где впервые победили русские, Петр I велел отчеканить медаль «Небываемое бывет».

 

Ю.Н.Слудников, бывший работник «Югтрансгаза» (1972 – 1991 годы)

Иллюстрация: Роготнева Виктория

 

Комментарий: теперь мы стали сырьевым придатком Азии?

  • Просмотров: 580

Яндекс.Метрика