Игошина Елена: Любовь и боги Сальвадора Дали

Выставка с этим названием открыта 14 октября 2023 г в музее Радищева (корпус Биржи-Истфака). Неведомое… Знаменитый создатель мифов о себе, эпатажный испанец с бурной фантазией известен многим как эксцентричный сюрреалист. Вы сможете насладиться изысканной линией его рисунка, великолепной изящной композицией работ, игрой ума на грани

фола. Линия и цвет, страсть и ужасы порока, - всё найдёте на выставке.  Вспомните офорты Гойи с его старухами. Узнаете, как художник сотворил себе кумира в лице его русской жены. Не погружаясь в детали сюжета, с трудом, но возможно воспеть искусство владения мастером сухой иглой в цветной акватинте.

Дали говорил: "В любви я придаю особую цену тому, что обычно называют извращением и пороком." Уже задумаешься о его здоровье… Он продолжал: "Я расцениваю извращение и порок как самые революционный формы мысли и деятельности, а также считаю любовь единственным достойным занятием в человеческой жизни". Взрастая на изучении репродукций картин античных мастеров, Дали считал своей задачей сохранение наследия старых мастеров (Сальвадор – значит спаситель), - отсюда мягкие изгибы фигур в его работах. Выполненная в детстве из глины Венера из Милоса воплощала идеи Фрейда о "ящиках человеческой души". Жираф в огне тоже остался с ним на всю жизнь. Ну, и "Десять рецептов бессмертия" связали его прошлое и будущее в стереоскопической гравюре.

Эксперименты с зеркалами в пространстве, образ солнечного глаза как троичных врат к святому Постоянству Памяти сетчатки глаза, - Платон и да Винчи вели его сложными путём творческих изысканий. От "Зоотроп и башня буле" к 12-ти коленам израилевым, иллюстрации к поэме Апполинера, а также к Шекспиру и Бокаччо не оставят вас равнодушными. Приходите осмотреть!

Можно пробежать по верхам, можно прочесть толковые пояснения к графическим листам и задуматься о многогранной личности безусловно талантливого испанца.

Дети до шестнадцати.

 

Видео 4 минуты и слайд-шоу, 36 фото автора и Игоря     

  • Просмотров: 15057

Яндекс.Метрика