Валерий Петров: очерки о педагогах от профсоюза образования

Увидел свет новый, 3-ий сборник о ветеранах педагогического труда и профсоюзной деятельности. Идею издания такого журнала предложили внештатные корреспонденты Саратовской областной организации Общероссийского профсоюза образования.  В год педагога и наставника особенно важно отдать дань уважения и памяти достойным людям,

давшим нам путёвку в жизнь и оставившим о себе добрую память.

Инициатива была поддержана председателем СОО Общероссийского профсоюза образования Тимофеевым Н.Н. и ректором Саратовского областного института развития образования Губановой Е.В. Название сборника: «Они – в судьбе каждого из нас. Рождённые в СССР» говорит само за себя.

Сборник предваряют слова благодарности учителям Михаила Игоревича Орлова, заместителя председателя правительства – министра образования саратовской области. Он напомнил, что в 2023 году увеличен призовой фонд региональный конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года». Также увеличена премия для учителей, обучивших «100-балльников» в сдаче выпускных экзаменов. «Впервые в СГУ имени Н.Г.Чернышевсекого педагогические направления входят в тройку самых популярных для выпускников школ, хотя раньше они не входили и в десятку. На это повлияла грамотная работа властей и рост потребности в представителях этой профессии».

Николай Николаевич Тимофеев рассказал об акции «Рождённые в СССР», цель которой – «напомнить о званиях и наградах для учительства, воспитавшего поколения победителей, патриотов, первопроходцев». Так, в области проводятся «КЛАССные встречи» молодых педагогов с ветеранами педагогического труда.

Я – из поколения 60-х, и все мы помним, каким высоким был уровень образования в Советском Союзе. Бесплатное образование с бесплатными учебниками для учащихся, студиями и кружками для занятий в свободное время, спортивные секции позволяли большой стране обеспечивать свои внутренние потребности и достойно выступать на международном уровне. Есть к чему стремиться.

Сборник открывается рассказом Н.В.Володиной о единственном в Саратовской области Народном учителе СССР Вере Александровне Александровой. Учёный-агроном в одном из сибирских колхозов, по призыву комсомола она пошла в школу, получила заочно второе высшее образование, была директором Сергиевской средней школы.

Трогают слова признательности С.Н.Ханиной своей маме, директору МОУ СОШ п.Заволжский Александре Фёдоровне Ханиной.

С.Прахова поделилась тёплыми воспоминаниями о Почётном работнике общего образования РФ и ветеране педагогического труда, заведующей детсадом «Ландыш» г.Балашова Ираиде Алексеевне Кузиной.

Приятно отметить участие в проекте корреспондента «Земского обозрения» Г. Суховея. Он отметил вклад в образование представителя СГУ, профессора кафедры геометрии, доктора педагогических наук Игошина Владимира Ивановича. Педагог и турист, за более чем 20 лет работы в СГПИ имени Федина он воспитал целую плеяду блестящих учителей математики и продолжил свою образовательную деятельность в СГУ. Имеет международные премии и награды РФ, автор многих книг и учебников, по которым и сейчас учатся студенты вузов России.

Секретами учительской династии поделилась Е.Дурностук из Ершова в интервью с Еленой Викторовной Нагорной, дочкой и внучкой. Это опыт и заразительный пример её бабушки, воспитателя Т.П.Нагорной и мамы, учителя и воспитателя, заведующей детским садом в г.Ершове.

Л.А.Дубовая, председатель совета ветеранов Пугачёвской городской организации «Общероссийского профсоюза образования», поделилась историей жизни педагога с интересной судьбой, Тамары Денисовны Альховой, выпускницы физ.-мат.факультета СГПИ 1967 года. В трудное время при поддержке В.В. Володина она помогла получить квартиры сразу 30-ти семьям педагогов г.Пугачёва.

Каким прекрасным учителем – биологом, краеведом-вожаком, много сделавшим для школьного музея с.Ивантеевка, является Нина Васильевна Черепкова, рассказала учитель и руководитель краеведческого музея МОУ «СОШ с.Ивантеевка им. И.Ф.Дрёмова»  О.С. Петюшик.

А.Богдалова представила рассказ об учителях Озинского района, Озинок и начальнике управления образования, члене совета ветеранов педагогического труда Валентине Алексеевне Колесниковой. Т.Просина поделилась историей воспитателя детского сада, увидевшего Париж! Руководитель и методист детсада «Берёзка» Лидия Ивановна Еричева – ещё и член жюри городского конкурса «Воспитатель года», куратор консультационного центра при СОИРО, сотрудничает с СРО «Педагогическое общество России».

Детский сад «Василёк» в сборнике представила Любовь Александровна Карпова – «строгая, справедливая, в меру требовательная, вместе с тем чуткая и душевная», как сказала Е.Дурностук, зам.заведующего «Детский сад № 34 «Василёк-1», г. Ершов».

А Галина Геннадьевна Юдкина в процессе воспитания своих достойных учеников смогла вырастить целый сад на участке 8-летней школы птицефабрики имени К.Маркса Энгельсского района. 20 лет она была директором этой школы, и дочь воспитала педагогом.  О её многих увлечениях дочь, Н.В.Юдкина, и рассказала в своей заметке.

Добрым словом вспоминают СГПИ имени К.Федина все его выпускники. Об учителях учителей есть ещё одна история в сборнике. История жизни и педагогического подвига семейной счастливой пары, учёных-лингвистов Эмилии Петровны и Юрия Григорьевича Кадькаловых. В свете планомерного восстановления связей России с бывшими республиками СССР уместно напомнить, что более двадцати лет ранее пединститут готовил учителей русского языка для Узбекистана.  И там немало учеников Кадькаловых. Интересно описывает свои пути в книге «Так мы жили» (Саратов, 2021) Юрий Григорьевич, руководивший филологическим факультетом (он периодически менял названия) почти четверть века. Своими воспоминаниями поделились высокопоставленные ученики Кадькаловых, в одну статью собрала всё Дмириева О.И., доктор филологических наук, профессор СГУ имени Н.Г.Чернышевского.

А сколько ещё интересных летописей жизни уважаемых людей, поднимавших образование в области и за её пределами, описано в предыдущих сборниках! С нетерпением жду выхода следующего. Печалька одна – маленький тираж сборника, всего 100 экземпляров. Но в современных условиях и это очень хорошо. Энтузиасты самостоятельно издают свои альбомы. Так, в Озинках выпущено уже 6 таких альбомов о ветеранах педагогического труда в рамках Профсоюзной акции «Мы помним вас, учителя!».

В свою очередь, выражаю признательность активной деятельности СОО «Общероссийского профсоюза образования» и Ассоциации ветеранов педагогического труда и профсоюзного актива, журналистам и корреспондентам газеты «Просвещенец» за проявление внимания общественности к представителям важных и нужных для общества профессий воспитателя, учителя и педагога.

  • Просмотров: 12360

Яндекс.Метрика