Елена Игошина: Принцесса Цирка – пресс-конференция к открытию

Журналисты встретились с членами большого жюри IX международного фестиваля «Принцесса цирка» 19 октября 2023 года.  На вопросы также отвечали организаторы и эксперты цирковой индустрии. Беседу предварило выступление балета Королевского цирка Гии Эрадзе и шоу «Песчаная сказка» компании Росгосцирк. Восточный ветер и блеск костюмов навеяли атмосферу будущего праздника.

Глава Росгосцирка Сергей Беляков сказал, что российский цирк в настоящее время стоит на самой высокой ступеньке в культурном сообществе: он развивается, реконструируются здания, создаются новые аттракционы. Золота в корону принцесс пока добавлять не планируется. Но материальное поощрение за победу будет обязательно. Будет по три золотых, серебряных и бронзовых короны. А вот Гран-При ещё надо постараться заслужить. То есть, его может и не быть! В критериях оценки лучше классики нет: это подача и сложность трюка. И при всех возможных спорах жюри обязательно придёт к единому результату.

Генеральный директор БМГЦ на проспекте Вернадского Эдгард Запашный – участник 6-ти Международных конкурсов, – теперь ведущий. С улыбкой он вспомнил свой первый выход с братом на манеж в номере с животными именно в саратовском цирке. Эдгард поблагодарил журналистов за сотрудничество и объявил результат серьёзного отбора участников. Из 250-ти заявок счастливый билет вытащили лучшие представители 13-ти стран мира.  Зрители увидят 23 красивых и опасных номера: от воздушных и акробатических до дрессуры и клоунады, 143 артисток из Германии, Перу, Эфиопии, Китая, Франции, Киргизии, Бразилии, Мексики, Монголии, Греции, Казахстана и России. Среди участников в честном состязании видеовизиток победили две юные представительницы семьи Запашных. Впервые зрители увидят на фестивале конную джигитовку.

В цирке нет понятия «возрастной ценз», только приоритет по труду. И все препятствия, связанные где-то с запретом на российскую культуру, преодолимы: все заявленные иностранные участники смогли приехать в Саратов. А вот мужского конкурса в цирке пока не ожидается.

Как ведущий на прошлом конкурсе, Запашный сыпал остротами. Как будет теперь? – Эдгард ориентируется на зрительный зал, стараясь быть аккуратным и вежливым.

Режиссёры фестивальной программы: Елена Петрикова и Гия Эрадзе.

 Директор и художественный руководитель продюсерского центра «Королевский цирк Гии Эрадзе» Гия Эрадзе прибыл на фестиваль, несмотря на серьёзную травму ноги, и держался молодцом. Он раскрыл одну загадку: три уникальных номера представят артисты из его шоу «Песчаная сказка». Были подготовлены необычные постановки, для выступления балета были пошиты новые костюмы, разные в программах А (19.10) и Б (20.10).

Пожелали успеха артистам заместитель генерального директора Большого Московского цирка Татьяна Запашная, и.о. директора ГУЦЭИ им М. Н. Румянцева Елена Шевченко, чрезвычайный и полномочный посол Мексиканских Соединённых Штатов Эдуардо Вилльегас Мигиас, генеральный директор казахского цирка Максат Жаиков, вице-директор Вьетнамской цирковой федерации Тоан Тханг Тонг, генеральный директор турецкой компании «Армони Организацион» Ахмет Экщи, генеральный директор гомельского цирка Анастасия Сарасеко, глава генерального комитета по организации монгольского циркового искусства Буд Тумурбаатар и директор луганского цирка Дмитрий Касьян.

Представители зарубежных цирков уже планируют гастроли россиян на своей территории. А Дмитрий Касьян, переживший со своими земляками тяжелейшие годы злостной агрессии с запада, объявил о договорённости возобновить в Луганске традиционный Международный детский фестиваль «Цирковое будущее» уже в следующем году.

О круглой дате – 145-летии саратовского цирка, напомнила гостям его директор Татьяна Гаранина. И поделилась радостной новостью: с 2023 года цирковой фестиваль становится ежегодным. А значит, радостных событий в нашей жизни приумножится. Цирк зажигает новые звёзды!

 

12 фото – Алиса Серебрянская

  • Просмотров: 15707

Яндекс.Метрика