Палёхина Елена: Хвалынское притяжение, 2023 год

В этом году наше хвалынское движение отмечает три важные даты. Во-первых, это юбилей наших пленэров, в этом году им исполнилось 35 лет (маленькая жизнь!). Напомню, что творческие встречи в Хвалынске начались с подачи В.А. Мошникова и П.А. Маскаева как поиск прерванной «живой» традиции через обращение к изучению творчества и

мироощущения художников, олицетворяющих частоту в искусстве. Их учитель Павел Басманов напутствовал: «Ориентируйтесь на саратовскую школу: Мусатов, Уткин, Кузнецов, Петров-Водкин – этого хватит на всю жизнь».

Стремление развивать в себе прочувственное мышление образами, стать частью и быть продолжением культурного наследия – именно Хвалынск стал объединяющим местом для взращивания этих идей. Родина и колыбель проявления таланта К.С. Петрова-Водкина дал вдохновение многим-многим художникам. Мы стараемся почувствовать нить классических традиций, протянутую этим удивительным человеком.

Во-вторых, в этом году исполняется 145 лет с его рождения.

Так же в этом году мы чтим память Павла Александровича Маскаева, одного из основателей и патриарха нашего движения, чей жизненный путь слишком рано прервался 10 лет назад. Посвящаем выставку ему и будем стараться быть достойными продолжателями традиций предшествующих поколений.

 

47 фото автора

  • Просмотров: 12224

Яндекс.Метрика