Елена Игошина: хвалынские пейзажи: открытия и находки в СОИРО

27 сентября в дружеской обстановке прошло открытие выставки картин учителей-художников «Хвалынские этюды педагогов - 2023. Год педагога и наставника». Проект реализовали Саратовская областная организация Общероссийского профсоюза образования и Саратовский областной институт развития образования (СОИРО).

Напомним, что 19 августа учителя изобразительного искусства и педагоги дополнительного образования Саратова и области впервые приняли участие в масштабном мероприятии – VII фестивале «Хвалынские этюды К.С.Петрова-Водкина». Фестиваль был посвящён 145-летию знаменитого хвалынца К.С.Петрова-Водкина и широко развернулся в Год педагога и наставника.

Для учителей-художников это была возможность поработать на пленэре и показать свои работы на большой совместной выставке со студентами и преподавателями художественных училищ, а также с художниками Хвалынска, Балаково, Вольска и других городов области.

Результатом поездки и стала симпатичная камерная выставка их работ в СОИРО.

Непосредственный организатор и ведущая мероприятия, Галина Николаевна Гаврилова тепло поздравила всех участников и гостей с открытием выставки. Она сказала, что цель выставочного проекта – раскрытие творческого потенциала преподавателя – художника, обмен опытом профессионального мастерства. Выставка показала высокий уровень авторов и стимулировала их к созданию новых произведений.

С приветственным словом выступила Попова Галина Николаевна, заместитель председателя Саратовской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ. Она отметила, что первый пленэрный опыт педагогов под патронажем профсоюзов оказался удачным, для учителей это была честь и возможность показать свои работы на фестивале в Хвалынске. И стоит это направление поддерживать и продвигать.  Профсоюзы умеют мечтать и делать мечту явью!

Значимые слова о ведущей роли педагогов в развитии современного общества, вниманию к ним, особо проявленному в Год педагога и наставника, сказала и.о. ректора ГАОУ ДО «СОИРО» И.В.Новикова (в частности, о важности профессионального роста педагога-художника).

Поздравила коллег член регионального методического актива учителей музыки и ИЗО Саратовской области, учитель изобразительного искусства МОУ № 30 СОШ им.П.М.Коваленко - Прокудина Лариса Николаевна. Она напомнила, как важно помочь детям раскрыть в себе художника, и столь же важно самому педагогу развивать свои художественные таланты. И пригласила их вступать в созданный по её инициативе союз учителей-художников

Музыкальное поздравление от ГАОУ СО «Музыкально-эстетический лицей имени А.Г.Шнитке»: выступали Холостин Данила, саксофон (преподаватель Коваль Олеся Владимировна), и Лавренко Паша, пение (преподаватель Галимова Тянзиля Рахимжановна).

Г.Н. Гаврилова пригласила всех в музей педагогической славы Саратовской области, располагающийся на 4 этаже ГАОУ ДПО. Она вдохновенно рассказала о педагогах, внесших значительный вклад в развитие региональной системы образования.

Галина Николаевна Попова поздравила коллег с наступающим Днём учителя и передала в дар музею альманах «Они – в судьбе каждого из нас. Рождённые в СССР: очерки о ветеранах профсоюзного движения и педагогического труда». А Галине Николаевне Гавриловой вручила Почётную грамоту от Саратовского областного союза организации профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Саратовской области».

Замечу, что для меня эта выставка была значимой ещё и потому, что в СОИРО повышала квалификацию учителям ИЗО прекрасный педагог и талантливый неординарный художник, светлой памяти Анна Гладкая, занятия с которой сподвигли меня в серебряном возрасте вновь обратиться к живописи. Здесь я сама благодаря направлению от Лицея математики и Информатики проходила замечательные курсы повышения квалификации по преподаванию английского языка.

И сегодня вновь убедилась в том, что учительский институт, как его называют в народе, является одним из центров притяжения в столице Поволжья. Навстречу нам шли группы людей на очередное мероприятие. Среди них мы встретили психолога Сергея Саратовского, главу всех журналистов области Лидию Златогорскую, философа и поэта Михаила Богатова, художника Бориса Глубокова с новой картиной в руках. Солнце сияло, жизнь продолжалась. Хотелось творить.

 

Фото: автор и Алиса Серебрянская

  • Просмотров: 15305

Яндекс.Метрика