Татьяна Крылова: возвращение в беззаботное детство

Яркую музыкальную феерию представил на Исторической сцене Саратовский академический ТЮЗ им. Ю.П. Киселёва 30 сентября и 1 октября 2023 года.

Это премьера «Денискиных рассказов» по произведениям Виктора Драгунского (инсценировка Марии Соловьёвой). Формат спектакля необычен и напоминает, на мой взгляд, эстрадный концерт, где в качестве ведущего — взрослый Денис Кораблёв (Евгений Шикин). Он ностальгирует, вспоминает, вовлекает зрителей в эпоху своего советского детства, светлого и радостного.

На концепцию безмятежного детства работает сценография и яркие костюмы (художник Софья Ягода) и волшебная, визуально эстетическая работа художника по свету Максима Шлыкова, а также видеохудожника Андрея Лапшина.

Сценки из рассказов Драгунского перемежаются с живой музыкой в исполнении концертного оркестра Саратовской областной филармонии «Волга-Бэнд», поддержанного вокалом артистов ТЮЗа, которые самозабвенно поют шлягеры 80-х.

Особенно органичен Михаил Третьяков в роли Бориса Сергеевича. В исполнении артиста заурядный учитель пения перевоплощается в харизматичного режиссёра, воплотившего на сцене школьного театра музыкальную жутко-патриотическую инсценировку «Собаке собачья смерть», коя прошла хоть и с некими сбоями (благодаря Денису Кораблёву), но вместе с тем вызвала восторг публики!

В спектакль введён и детский хор воспитанников театральной студии им. О.П. Табакова.

Музыкальный руководитель спектакля Ирина Левина.

Хоть постановка и имеет возрастной ценз 6+, но тем не менее может порадовать взрослых, которые помнят ту эпоху, когда почти все жили идеалами и строили счастливое будущее.

Режиссёр спектакля Артём Кузин сознательно отошёл от любой идеологии и сосредоточился на человеческих отношениях героев. Режиссура Кузина динамична, захватывает зрителей, которые чувствуют, что создатель спектакля любит своих героев и артистов, которые создают на сцене счастливый, заповедный оазис, нашедший отклик во многих сердцах.

На идею доброты и позитива работают даже собаки, принимающие участие в постановке: Перчик, Сеня, Остап (пёсики в очередь исполняют роль собаки Мопси).

Посмотрев спектакль, я будто побывала в своём благодушном, неунывающем социалистическом детстве, которое давно кануло в Лету, но по прежнему живёт в моей душе!

В роли маленького Дениски — Тимофей Смирнов.

  • Просмотров: 12295

Яндекс.Метрика